Ни одну семью не обошла война
За несколько дней до Дня Победы каждый из нас вспоминает суровые годы войны и своих солдат, живых и мертвых. Это наша вечная память, наш бессмертный полк. Мой отец Александр ЗАБОЛОТНОВ родился в многодетной семье, где было семеро детей. Когда началась война, четверо из них ушли защищать Родину. Отец был старшим, проводили и среднего брата Анатолия, а младший брат Николай уже служил на Северном флоте. Позже к ним присоединилась сестра Антонина.
Тяжёлое начало войны
Мой отец был военным хирургом. Вспоминаю его рассказы о боях на Украине. Войска отступали с тяжелыми боями. Фашисты рвались вперед с неудержимой силой. Когда мимо хутора проходили измученные боями солдаты, на скамейке возле хаты сидели казаки, убеленные сединами, в штанах с лампасами, и говорили проходившим мимо воинам: «Мы в наше время от врагов не бегали, а Родину крепко защищали, не так, как вы». Так стыдно было это слышать от бывалых воинов.
В одном селе на Украине группа врачей обедала в хате. Была передышка после боя. Вдруг раздался рев моторов немецких самолетов, и бомба попала в соседний дом. На огромную воронку было страшно смотреть. Она стала братской могилой для матери и троих детей.
Сталинград
В Сталинграде шли тяжелые бои. У хирургов было много работы. Отца поставили вместе с опытной женщиной–врачом, она многому его научила. Не всегда хватало медикаментов и средств для наркоза. Работа шла сутками, иногда не прерывалась, даже ночью. Утром тяжелораненых отправляли в тыловой госпиталь.
Первая бомбежка случилась рано утром. Врачи и медицинский персонал выскочили из домов и стали метаться в белых халатах по двору, некоторые держались за руки. Чудом в то злополучное утро никого не убило. После этого в первую очередь рыли окопы, потом уже разворачивали госпиталь.
Отец часто рассказывал о безжалостности фашистов: они бомбили машины со знаком красного креста, палатки с ранеными, медсанбаты и мирных жителей. Однажды бомба попала в палатку с ранеными бойцами. Когда налет закончился, все увидели страшную картину: на деревьях и кустарниках висели части человеческих тел.
Даже к своим солдатам фашисты проявляли жестокость. Зимой, когда начались сильные морозы, немецкие врачи выставляли своих тяжелораненых солдат на мороз умирать. К офицерам было другое отношение, их лечили, переливали кровь от детей из концлагеря.
Часто приходилось оперировать тяжелораненых солдат, у которых, казалось, не было шансов выжить. Однажды поступил боец, которому осколок попал в верхнюю часть сердца. Во время операции вскрыли грудную полость, удалили кровь и извлекли осколок.
Это был простой деревенский парень. После выздоровления перед отправкой на фронт он пришел к отцу попрощаться. Когда ему сказали, что осколок снаряда извлекли из сердца, он не поверил. Бабушка его говорила, что даже если иголка вонзится в сердце, то это смертельно. Так и ушел воевать, не поверив докторам.
Вещий сон
В то тяжелое время каждая семья с нетерпением ждала весточки с фронта. Письма-треугольники несли радость и горе. Почтальона встречали у ворот и бережно брали солдатское письмо, читали вслух всей семьей, но на сердце было неспокойно: «Когда писал, был жив, а сейчас - неизвестно».
Однажды зимним днем получили письмо о том, что брат отца Анатолий пропал без вести. Бабушка очень переживала, ходила в военкомат, молилась в церкви и даже была у гадалки. Ночью она долго не могла заснуть. Лишь под утро задремала и увидела страшный сон. Анатолий ранен, попал в плен, совершил с товарищами побег из концлагеря. За беглецами послали погоню. Фашисты с собаками стреляют и вот-вот догонят.
Бабушка закричала, ее разбудили и стали спрашивать. Она пересказала сон. Ровно через полгода пришло письмо от Анатолия. Позже он сам приехал в отпуск и рассказал, что был ранен, попал в плен, с товарищами устроил побег. К вечеру их поймали фашисты, стали травить собаками, избивать и снова отправили в концлагерь.
Беглецов ждала горькая участь, но им повезло. Началось наступление американцев. Фашисты, чтобы скрыть свои преступления, загнали пленных в бараки, забили окна и двери досками и подожгли живых людей. Анатолий с товарищем выбили окно, выбрались и побежали. Фашисты с автоматами гнались за ними. Несмотря на уговоры, товарищ попытался спрятаться. Немцы нашли его и застрелили из автомата.
Анатолий продолжал бежать, но силы были на исходе. В это время американцы заехали на территорию лагеря, фашисты вскочили в машины и рванули прочь. Солдаты отрывали доски от дверей, выпускали пленных, оставшихся в живых. Многие узники сгорели заживо или задохнулись.
Дядя был очень истощен и чудом остался жив. Его отправили в госпиталь, а потом дали краткосрочный отпуск.
Побег на фронт
Сестра отца Антонина сбежала на фронт из девятого класса. Вместе с подругой спрятались в военном эшелоне, их обнаружили и отправили учиться на радистов.
Под Сталинградом Тоня познакомилась с военным летчиком Костей, когда для бойцов в редкие минуты тишины крутили кино. Свидания на земле были редкими и тревожными, ведь в каждом полете парня поджидала смерть. Он совершил за войну более тысячи боевых вылетов. Отчаянно бил врага, сбрасывая на его голову бомбы и расстреливая из пулеметов. Оба воевали на Сталинградском, Южном, Украинском и Белорусском фронтах.
Когда Константин тяжело заболел, он записал во фронтовую тетрадь есенинские строки: «Не храпи, запоздалая тройка! Наша жизнь пронеслась без следа. Может, завтра больничная койка успокоит меня навсегда». Но в результате все закончилось благополучно. Все фронтовики в нашей семье дожили до великого Дня Победы и вернулись домой.
Зеленой травой поросли места сражений, только светлая память о живых и мертвых, как немой свидетель бесстрашных воинских подвигов, хранится в наших сердцах. Сегодня Украина воюет против своих братьев-славян и собственного народа, забывая о том, сколько погибло солдат, освобождая ее от ига фашизма. Человеческая память народа бессмертна. Страшные войны не должны повторяться.
Автор новости Наталья ТИХОНОВА.
Фото из семейного архива.