И превратились в белых журавлей…
Все они были подняты поисковиками в ходе Вахты Памяти-2022 и частично 2021 года. Установлены имена шестерых погибших. Найдены родственники бойцов, которые приглашены на перезахоронение.
Там знают каждого
Чудесное время – весна. Первые теплые лучи солнца, первые клейкие листочки на деревьях. Какая-то беспричинная радость бытия. Просто от осознания того, что живешь, видишь своими глазами волшебное пробуждение природы.
В небе обязательно журавли. И сразу щемит сердце. Почему? Отчего так пронзает их гортанное курлыканье? И сладкий березовый сок, смешиваясь со слезами, становится на губах соленым.
Весна! Пробуждение жизни. Распахнутый навстречу солнцу огромный мир. И над ним, словно души ушедших в вечность солдат, журавли. Они возвращаются к нам из далеких стран в те дни, когда мы предаем земле останки когда-то им принадлежавших тел.
Именно весной, когда еще не встала в полный рост трава и слышнее голоса из-под земли, открываются Вахты Памяти. А те, кто непосредственно связан с поиском, теряют покой и сон.
Андрей Румянцев и Виталий Сёмин у памятного знака погибшим танкистам.
Так было и год назад, когда на Юхновскую землю приехали поисковики из Калуги и Москвы. Не первый и не второй раз. Они ездят годами. Всю зиму готовятся к очередной Вахте. Работают в архивах, изучают документы, воспоминания жителей, карты военных лет, чтобы потом две недели прожить в лесу, каждый час светового времени отдавая поиску.
Каждая Вахта – это отдельная страница одной большой Книги Памяти. Не всегда удается вписать в нее новые имена. Это горько. Но в том, что в конце сезона в лазоревой бездне неба обязательно закурлычут журавли, сомнения нет. Это мы не узнаем имена всех поднятых бойцов. Но там, куда улетают их души, знают каждого.
«Юхновский рубеж-2022»
Весенний этап поисковой экспедиции «Юхновский рубеж-2022» проходил с 23 апреля по 8 мая. Бойцы московского поискового отряда «Прорыв» заезжали по страшной весенней распутице. А в первый и так по всем статьям самый сложный день (установка лагеря, разбор оборудования) еще и полил дождь. Вышедшая из берегов река не позволила пройти машинам. Вещи два дня перево-зили на квадроциклах. В итоге со всем справились, хотя потрудиться пришлось немало.
Основной лагерь располагался в д. Кувшиново, еще два в с. Саволенка и на границе Юхновского и Износковского районов.
В Кувшинове подняли семь солдат, пять в Саволенке и 30 на границе районов. К сожалению, не нашли ни одного медальона. Но, как предположил тогда при встрече командир отряда Виталий Сёмин, двое первых были танкистами. По обнаруженным вокруг фракциям металла можно определить, что это был за танк. Значит, есть шанс установить имена танкистов. Конечно, на это уйдет немало времени, но такую возможность, убежден Виталий, нужно использовать до конца. Любую, самую маленькую зацепку надо перепроверить десять раз.
Большое подспорье в работе – аэрофотосъемка. Обычно на ней указаны огневые точки. Так весной в Кувшинове нашли троих бойцов. Вычислили место, где стоял пулемет, и в 20 метрах от него обнаружили яму с солдатами.
Поисковики из отряда М.П. Краснопивцева на Вахте в д.Тарасово.
Во время летней экспедиции поисковик Алексей Ильин обнаружил останки младшего лейтенанта. Он лежал в воронке со сложенными на груди руками, видимо, рана была тяжелой. В районе ребер нашли кусочки бинтов, чем-то пропитанных и хорошо сохранившихся. Обуви и ремней не было, скорее всего, сняли тогда. Звание определили по найденным в районе воротника кубикам. И даже был медальон. К сожалению, металлический. Проржавевший от времени, он окислил бумагу, на которой карандашом были написаны данные. Расшифровать их не удалось даже экспертам. Теперь он навеки безымянный. Поисковики сделали все что могли. Осталось только похоронить бойца с воинскими почестями. Отдать последний долг памяти.
Особенная осень
Журавли прилетают к нам весной. А осенью вновь отправляются в дальнее путешествие. Вот и длятся Вахты Памяти со дня их прилета до самого прощания. Летом по травостою работы обычно приостанавливают. А осенью, когда пожухнет трава, вновь оживают места кровавых сражений.
Для поискового отряда им. М.П. Краснопивцева (г. Калуга) минувшая осень стала особенной. Хотя шли к ней бойцы 15 лет. Именно тогда один из жителей д. Тарасово высказал предположение, что недалеко от кладбища может быть воинское захоронение. Тогда и была предпринята первая попытка его обнаружить. Но оказалась безуспешной.
И вот в июне прошлого года поисковикам удалось зацепить щупом бедренную кость. Сделали шурф, но, поскольку места здесь заболоченные, его сразу затопило. Работы отложили до осени.
Весной поисковики обычно берут отпуска на время Вахты. А осенью приходится приезжать только по выходным. Вот и за кладбищем в Тарасове работали ребята несколько выходных подряд с начала сентября.
В результате к 22 октября, празднику белых журавлей, было вскрыто две ямы. Одна поменьше, другая просто огромных размеров. В одной останки 22 солдат, в другой – 60! Третью вскрыли позже, никак не могли осушить. Пришлось прокапывать еще один шурф, ждать две недели. Хотя во время подъема все равно работали в воде. Результат – еще 37 останков.
119 оборванных человеческих жизней! В большей степени молодых, непрожитых. Это видно по состоянию зубов, черепам.
Дорогие находки
Среди находок элементы обмундирования, оружие, личные вещи. Но самое ценное для поисковиков – медальоны. Сначала обнаружили 12. Четыре оказались пустыми, пять отдали на экспертизу. А три прочитали практически сразу! Установили личности погибших. Параллельно с продолжавшимся подъемом приступили к поиску родственников.
К завершению работ обнаружили еще три медальона. Итого – 15! К концу ноября прошлого года шесть из них были прочитаны.
Александр НИКОЛАЕВЦЕВ, 1907 г.р., уроженец Одинцовского района Московской области (числился пропавшим без вести);
Павел Иванович ФЕДОРИН, 1901 г.р., уроженец Суражского района Брянской области (числился пропавшим без вести); родственники найдены;
Михаил Гаврилович ЧАЛБЫШЕВ, 1906 г.р., уроженец Сергиевского района Куйбышевской области – рядовой 1156-го стрелкового полка 344-йстрелковой дивизии 50-й армии (умер от ран 5 февраля 1942 года);
Александр Матвеевич ЯЗЕВ, 1902 г.р., уроженец Ворошиловского района Молотовской области – санитар 206-го отдельного лыжного батальона 882-го сп 290-й сд 50-й армии (умер от ран 13 февраля 1942);
(Родные Александра Язева хранят память о своем герое и участвуют с его фотографией в шествии «Бессмертного полка».)
Александр Иванович ПОПОВ, 1914 г.р., Краснопресненский район г. Москвы, красноармеец 878-го сп 290-й сд 50-й армии (умер от ран 10 февраля 1942 года);
Федор Денисович СМИРНОВ, 1896 г.р., Калининская область, Сандовский район, д. Поцеп, красноармеец 878-го сп 290-й сд 50-й армии (умер от ран 4 февраля 1942 года).
У пятерых погибших нашлись родственники. Четыре семьи присутствуют сегодня на перезахоронении.
Возвращение домой
Маленький, размером с папироску, солдатский медальон – это первый шаг долгого пути возвращения солдата домой. Обычно в нем указывали не только данные о самом бойце, но и его близких родственниках. Беда в том, что за давностью лет не все медальоны сохранились настолько, чтобы эту информацию можно было прочитать. В этом помогают специалисты лаборатории «Солдатский медальон».
Найденный солдатский медальон – первый шаг на нелегком пути возвращения солдата домой.
Поиск родных, долгожданные встречи – это отдельная огромная глава.
Благодаря помощи соратников из поискового отряда «Подвиг» (г. Сергиевск, Самарская область) удалось найти родных красноармейца Чалбышева. Внук солдата, Виктор Александрович, сообщил, что тот до войны работал столяром, у него остались две дочери и вдова, которая так и не вышла замуж после сообщения о том, что Михаил Гаврилович пропал без вести. Она до последних дней верила, что муж вернется.
Родные красноармейца Александра Матвеевича Язева получили извещение о его смерти от ран в 1965 году. До этого санитар Язев числился пропавшим без вести. Долгое время родные ничего не знали о его судьбе. Дома его ждали жена и шестеро детей. Благодаря слаженной кропотливой работе десятков поисковиков со всех уголков страны удалось найти внука и правнучку Александра Матвеевича. Внук Андрей и правнучка Дарья хранили память о герое, участвовали с его фотографией в шествии «Бессмертного полка».
Когда нашлись родственники красноармейца Павла Ивановича Федорина, удалось узнать, что в октябре 1943 года ушел на фронт и его сын – Федорин Михаил Павлович 1926 года рождения. Михаил был пулеметчиком, воевал в составе 263-й стрелковой дивизии, награжден орденом Славы III степени. Погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии. Сегодня после должного перезахоронения душа отца наконец-то обретет покой. И они наверняка встретятся с сыном. Два журавля в другой, мирной, жизни.
Продолжается поиск родственников Александра Ивановича Попова. Известно, что он был призван Краснопресненским военкоматом города Москвы. Проживал по адресу: г. Москва, Краснопресненский район, ул. Воровского, д. 8/1, кв. 16а.
Министерство обороны РФ по запросу поисковиков предоставило информацию о том, что «книг учета рядового и сержантского состава 878 сп 290 сд за 1941-42 гг., необходимых для установления родственников Попова А.И., на хранении в Центральном архиве Министерства обороны не имеется».
Не нашлось данных о лицах с фамилией Поповы, проживающих в квартире № 16а, и в Главном архивном управлении столицы. Не числится даже такая квартира.
Так бывает. Но поисковики не опускают руки. Работа продолжается.
Бывает, что солдата находят по личным вещам: ложке, фляге, на которых может быть указано имя. В одной из ям в Тарасове на обнаруженном бруске для заточки бритвы нацарапано имя: Миша. Кто этот красноармеец, вряд ли удастся узнать. Одно известно наверняка – он русский солдат, отдавший свою жизнь за Родину!
В поиске не бывает случайностей. Все открывается в нужный день и час. Сегодня еще более двухсот солдат Великой Отечественной будут перезахоронены в братские могилы. Еще несколько семей обретут своих пропавших без вести родных. Внуки и правнуки, которые десятилетиями искали хоть какие-то данные о своих дедах и прадедах, смогут взять горсть земли, за которую те отдали жизнь.
Максим Сапожников вспоминает, что однажды в разговоре ведущий на «Радио России» отметил, как активно сейчас продвигается поиск. Будто начали «вставать» солдаты в те дни, когда Родина вновь в опасности. Когда ей вновь нужны жизни ее сыновей. Когда черное зло вновь поднимает голову…
Сегодня они возвращаются в небо. Поднимаются, расправив над нами белые крылья. А мы, наследники их подвига, победим зло. Теперь, как 70 с лишним лет назад.
Автор новости Татьяна КОНДРАТЬЕВА.
Фото автора, из архива поисковых отрядов «Прорыв» (г. Обнинск), им. М.П.