29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Они погибли под Детчином

04.05.2023

Это соединение РККА просуществовало менее полугода. Бойцы 312-й сд почти полностью полегли на Калужской земле (90 процентов личного состава). Сегодня об их подвиге напоминают мемориалы и братские могилы в Малоярославецком районе.


Вместе с подольскими курсантами

Примерно 20 лет назад, будучи на Дне села Детчино, я стал свидетелем разговора двух бабушек. Одна из них с гордостью говорила, что Детчино в октябре 1941 года защищали подольские курсанты. А другая возразила:

- Нет. Мне тогда было 13 лет, я вместе с мамой рыла окопы для наших войск неподалеку от села. Мы видели наших бойцов, это были не курсанты. Они были старше по возрасту, среди них было много казахов. А курсанты были в районе Ильинского и Кудинова.

А несколькими годами позже в Детчино приехал учредитель Актюбинского областного союза «Боевое братство» Гумер Галиев, который подробно рассказал о боевом пути 312-й стрелковой дивизии, из которой более девяти тысяч бойцов погибли за Родину на Можайской линии обороны и в Детчинском укрепрайоне. Бойцы этого соединения РККА ценой своих жизней сумели выполнить важнейшую стратегическую задачу - остановили продвижение врага к Москве. Казахстанские поисковики и Детчинский патриотический клуб «Красная гвоздика» установили несколько братских захоронений, в которых покоились красноармейцы и командиры 312-й стрелковой дивизии. Тогда и началась колоссальная работа поисковиков двух стран, продолжающаяся и поныне.

Улицы отца и сына

В боях на Детчинском укрепрайоне 16 октября пал смертью храбрых политрук артиллерийского дивизиона 312-й стрелковой дивизии Иван Пантелеевич Пацаев, до войны возглавлявший один из отделов Алгинского райкома ВКПБ Казахстана. На фронт политрук ушел добровольно, гордился тем, что будет защищать рубежи столицы. 16 октября, когда атака красноармейцев у села Березовка (близ Детчина) была остановлена огнем из немецких пулеметных гнезд, Иван Пацаев с несколькими бойцами подполз к пулеметам и забросал их гранатами, но сам при этом получил смертельное ранение. Умирая, он просил, чтобы родным передали, что он честно сражался за Родину.

А среди его родных был сын Виктор, будущий Герой Советского Союза и летчик-космонавт. Он тоже, как и отец, погиб, совершив подвиг. Но не на земле, а в космосе. В Березовке есть улица Ивана Пацаева, а в Калуге - Виктора Пацаева.

Комдив Наумов

312-ю Акмолинскую стрелковую дивизию под командованием полковника Наумова называют близнецом 316-й сд генерала Панфилова. Формировались в Казахстане, сражались рядом, а комдивы дружили с довоенной поры.

Будущий комдив Александр Федорович Наумов родился в 1897 году. Он геройски сражался на фронтах Первой мировой войны, а после Октябрьской революции в первых рядах вступил в РККА, служил в кавалерии под Псковом, в пехоте в Петроградском округе, участвовал в польском походе против армии Пилсудского, ликвидировал банды басмачей в Средней Азии. Потом учился в военной академии имени Фрунзе, руководил курсами усовершенствования комсостава. В Среднеазиатском военном округе сдружился с генерал-майором Иваном Панфиловым. А летом 1941 года им обоим доверили возглавить дивизии, формировавшиеся в Казахстане и направленные на оборону Москвы.

6 октября 312-я стрелковая дивизия была переброшена в район Малоярославца. Но согласно наконец-то озвученным архивным данным МО читаем: «На правом фланге 312-й стрелковой дивизии оборону заняла казахстанская 316-я дивизия под командованием И.В. Панфилова… Командующий Московской зоной обороны П. Артемьев назначил А.Ф. Наумова начальником Малоярославецкого боевого участка, в состав которого входили 312-я стрелковая дивизия, Подольские пехотное и артиллерийское училища, ряд отдельных частей…» Бои были не просто жестокими, но и непрерывными, ведь фашисты рвались к Москве, не считаясь ни с чем.

Согласно сводкам и донесениям командиров в штаб 43-й армии, в состав которой входила и 312-я стрелковая дивизия, не все смогли выдержать этот натиск. 17-я и 53-я дивизии были деморализованы, солдаты стали покидать поле боя, а попросту - разбредаться по подмосковным лесам. Когда после всех этих жестоких боев подсчитали потери, то 312-я оказалась в меньшинстве - ее воины пали, но поля боя не покинули! Командование приняло решение создать из остатков воинских частей сводную дивизию, присвоив ей номер 53-й. Хотя по справедливости части нужно было присвоить номер героически сражавшейся 312-й. Командиром 53-й сд назначили полковника Наумова: учли его организаторский и тактический талант. За освобождение Малоярославца в январе 1942 года дивизии присвоили звание гвардейской, а командира наградили первым орденом Ленина.

Комдив прошел всю войну и получил еще немало боевых наград, но до конца своих дней не уставал биться за память своей родной 312-й стрелковой дивизии, которая незаслуженно была расформирована командованием. С 1965 года генерал-майор в отставке Александр Наумов поселился в Обнинске, поближе к местам боев своей дивизии, принимал самое активное участие в работе городского совета ветеранов.

- Здесь был последний рубеж моих бойцов. Здесь я и буду с ними до конца! - так говорил Наумов.
Накануне 70-летия Победы в Обнинске открыли памятник генерал-майору, где присутствовали и актюбинские поисковики.

Памяти героев

На въезде в Детчино, в центре на главном мемориальном комплексе и в окрестностях села по инициативе патриотического клуба «Красная гвоздика» на месте братских захоронений установлено несколько памятников, посвященных 312-й стрелковой дивизии. Главный инициатор этого увековечения, председатель клуба «Красная гвоздика» Александр Кусков и его единомышленники продолжают собирать сведения о героическом соединении РККА. Ими сделано уже немало, но многие страницы еще предстоит открыть, установить места еще не найденных захоронений.

- Это наш долг памяти тем, кто защищал нашу землю, - говорит Александр КУСКОВ. - Сегодня мы живем благодаря им. Поэтому будем делать все для того, чтобы о подвиге 312-й стрелковой дивизии помнили всегда..





Фото Сергея Лялякина и из архива Александра Кускова.