2 января, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

«Что так сердце растревожено...»

27.04.2023

Калужанка Тамара Степановна Тюрина написала книгу воспоминаний «Нам не дано предугадать…», которую посвятила своему супругу Василию Сергеевичу. Вместе они работали в Калужском гидромелиоративном техникуме. Прожили 56 счастливых лет, отметили золотую и изумрудную свадьбы, вырастили двух дочерей, троих внуков, растут двое правнуков. В своем предисловии к письму в редакцию Тамара Степановна пишет: «Василий Сергеевич знал большое количество песен, имел природный музыкальный слух и хороший голос, пел в хоре преподавателей техникума, с ребятами в колхозе, в семейном кругу и дружеских компаниях. Сейчас воспоминания о песнях и встречи с молодежью держат меня в тонусе и помогают жить».

А впереди вся жизнь

Мне 16 лет, Василию 17, и песня «Вишневый сад» в исполнении Капитолины Лазаренко на танцплощадке в Думиничах... На душе светло и радостно, и весь белый свет улыбается нам. Незатейливые и одновременно доходчивые романтичные слова о цветах, весне, первом поцелуе так близки молодым, веселым, счастливым и заставляют сильнее стучать сердца. Мы знаем наизусть эти слова и, танцуя, подпеваем исполнительнице, упиваясь головокружительной мелодией и ощущением безграничного счастья.

«Мы в глаза друг другу глянем»

До сих пор стоят перед глазами и согревают душу воспоминания не только танцевальных вечеров, но и наши прогулки по лесу, возле стадиона в Думиничах. Мы бродили часами и болтали о прочитанных книгах, о фильмах, стихах и просто о всякой чепухе. И вдруг осознаем, что заблудились и попали в какую-то чащу.

  А мой ухажер Вася Тюрин, который родился в лесной сторожке, оказался знатоком леса, знал все приметы. В ответ на мои волнения он спокойно спел мне песню со словами: «Мы в глаза друг другу глянем, руки жаркие сплетем и, куда, не знаем сами, словно пьяные бредем!»

  Голос у него весьма приятный – приличный баритон. Эту песню я никогда не слышала, а слова-то какие были красивые и точные, просто списаны с нашего состояния! Мы действительно ходим, держась за руки, уже полтора года, не целовались и не обнимались, и душа вся пылает и горит от счастья. Автор слов песни так точно описал состояние влюбленного человека, просто поразительно!

  Я невольно успокаиваюсь, мне совсем не страшно в глухом лесу, а вон и просвет, и дорога, которая выводит нас к поселку. Боже, какие же сладкие минуты жизни и неповторимые, блаженные воспоминания! Спасибо тебе, мой Вася, моя судьба, за эти воспоминания, эти искры счастья!

Мой просветитель

У Василия, простого парня, при неграмотных родителях были природный интеллект, феноменальная память и врожденный музыкальный слух. Слушая радио, он запоминал и воспроизводил на слух многочисленные песни, стихи и поэмы, о которых я не слышала ранее. Он с удовольствием меня просвещал, гордясь этим своим даром природы. Я была благодарным слушателем, пробовала запоминать текст понравившихся мне песен, но до моего супруга дотянуться в этом я не могла.

С песнями в коммуналке

В 1965 году нам дали комнату – 16 квадратных метров – в поселке Северный с печным отоплением, без воды, газа, радио и с общим на 16 семей туалетом на улице. Мы не горевали: Вася устраивал мне «концерты по заявкам» и пел мои любимые песни.

  Так длилось около года, пока мы не накопили средства на проигрыватель и стали покупать пластинки с модными записями песен.
Мы целыми выходными слушали их, наслаждались музыкой и долгими зимними вечерами.

Праздник души

В один из дней рождения нашей семьи мы с Сергеевичем отдыхали в санатории в Геленджике. Вечером сходили вдвоем в ресторан, посидели, послушали музыку, потанцевали, поздравили друг друга с годовщиной совместной жизни, а когда пришли в номер, Вася подарил мне очередную любимую мною песню – романс «Что так сердце растревожено».

  Впервые я услышала ее в Калуге в 1960 году, когда приехала сдавать экзамены, поступая в финансовый институт. На гастролях в Калуге в то время был оркестр Олега Лундстрема. Вася пригласил меня в концертный зал. Здание было еще старое, хотя стояло на том же месте, где и теперешний концертный зал. Это был красивый дворец с колоннами, с обитыми бархатом креслами вишневого цвета, таким же в тон массивным занавесом, величественными люстрами и балконом.

  Я впервые видела шикарное убранство концертного зала, по существу, попала в сказку в свои 18 лет. Была в восхищении от исполнения романса «Я сказал тебе не те слова». Мой супруг помнил об этом и через многие годы на нашу годовщину совместной жизни подарил мне праздник души, исполнив и этот романс.

Жизнь продолжается
В моей благодарной памяти не менее пяти десятков песен, которые «строить и жить помогали», ни одно мероприятие в Калужском гидромелиоративном техникуме, где я преподавала 18 лет, не обходилось без песни. Песня «День Победы» – гимн народу-победителю, исполненная моими ребятами группы 215 на смотре в 1975 году, показала, что группа состоялась как одна семья, что здесь один за всех и все за одного. Это поняла я как классный руководитель, поняли и мои ребята, теперь уже выпускники далекого 1977 года, с которыми я дружу до сего дня.
К этому периоду относятся песни «Я люблю тебя, Россия» и «Майский вальс». Стихи Михаила Ножкина к песне «Я люблю тебя, Россия» читаю ребятам в школах, техникумах на встречах по программе «Патриотический час» по линии городского совета ветеранов. Они мне близки и нужны современным юным сердцам.

Фото предоставлено Тамарой Степановной Тюриной.