20 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Вверх по штурмовке

13.04.2023

Он стоял на крыше высотной башни гостиницы «Россия». Спасская башня - рукой подать. Ночное небо над столицей освещали кремлевские звезды, а внизу полыхал пожар. 19-летнему сержанту-пожарному предстояло спасать людей, оказавшихся в огненной ловушке в ресторане на 22-м этаже… Потом будет медаль «За отвагу», более четверти века службы в пожарной охране. И сейчас полковник внутренней службы в отставке Дмитрий Сергеевич Бурлака помнит в подробностях события 25 февраля 1977 года.


- Громадное здание было в дыму, из окон на разных этажах вырывалось пламя. Люди пытались спастись по связанным простыням, прыгали вниз. Начальник караула спросил: «Кто пойдет добровольцем?» Я тоже вызвался.
Мы с товарищами взяли штурмовки, поднялись на 11-й этаж, а оттуда на 22-й - в башню, где находился ресторан. Мы должны были эвакуировать отрезанных огнем людей. Среди них было много иностранцев. Все в панике. Потребовалось немало крепких русских слов, чтобы навести порядок и по штурмовым лестницам с балкона на балкон спустить их вниз, - вспоминает Дмитрий Бурлака.


Пожар века


Так позже напишут о событиях в гостинице «Россия». Этот пожар унес жизни 42 человек, 52 получили травмы. Сам «шедевр» советского конструктивизма - комплекс из четырех 12-этажных корпусов с 23-этажной северной башней в конце концов пришлось снести. Версии, что же на самом деле привело к трагедии, выдвигаются до сих пор. В феврале 1977 года газета «Правда» уделила пожару в «России» лишь несколько информационных строчек.

Пятница. Дмитрий заступил в караул. Он проходил срочную службу в учебном полку Внутренних войск. В то время пожарная охрана входила в систему МВД. Их подразделение располагалось на Звездном Бульваре и несло охрану одного из центральных районов Москвы. Сигнал тревоги прозвучал в 22 часа. 5-й номер выезда! Горит «Россия»! Пожарные автомобили устремились на Васильевский спуск.

- Больше всего работу нам осложняли едкий дым от горящих ковров и прочей синтетики, которой была отделана гостиница, и каменные перила на балконах - по ним скользили крючья штурмовых лестниц , был велик риск сорваться. Все зависело от четкости наших действий. Но тяжелее всего было потом выносить из здания погибших. Анатомических мешков, как сейчас, тогда не было. Останки несли по лестницам на носилках, - вспоминает Дмитрий Сергеевич.

К утру пожар был потушен. Сержанта Бурлаку заставили написать многостраничный рапорт. Служба пошла своим чередом. И каково же было его удивление, когда в августе ему вручили медаль «За отвагу» за спасение 23 человек из «России».

Огонь вместо воды


Когда на призывной комиссии Дмитрия спросили, где хочет служить, он ответил: «Хочу быть моряком!» Пришел с вещами на сборный пункт, и стало известно, что поедет с другими калужскими новобранцами в Москву. «Сначала учебка, а потом на корабль», - думал он. Оказалось - во Внутренние войска, в пожарную охрану. Расстроился - ни моря, ни романтики, да и служба эта в те времена не котировалась. Постепенно втянулся. После курса молодого бойца спортивного ответственного и инициативного молодого человека направили в сержантскую школу, которую он с отличием окончил. Службу продолжил в учебном полку.

Вернулся домой, в Калугу. Вопросов, где работать, не возникло - пришел в пожарную часть №6 - тот самый «дом с каланчой», где сейчас размещается региональное Управление МЧС.

- Калуга в конце 70-х годов прошлого века была в основном деревянным городом. Пожары случались часто. Океан деревянных сараев - блоки до 100 метров. Дома с печным отоплением, наружной проводкой. Оснащение у нас было не такое, как у современных пожарных, - рядовой состав даже противогазов не имел, каски металлические, брезентовые робы зимой колом становились, намокнув. Но энтузиазм, желание помочь людям у калужских огнеборцев были всегда, - отметил Дмитрий Бурлака.

Часть его жизни


В 1981 году Дмитрий Бурлака поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. По окончании новоиспеченного лейтенанта поставили начальником караула. Дальше лестница повела вверх - был заместителем начальников пожарных частей на заводе «Калугаприбор», ПЧ-3, потом в течение семи лет возглавлял пожарную часть № 2.

Когда его спрашивают, в чем сложнее работать - в боевке или в мундире, отвечает:

- Нельзя бояться брать на себя ответственность за решение серьезных вопросов. Когда я был начальником части, боевая одежда лежала всегда в машине. Нас вызывали на любой пожар, который происходил в охраняемом районе, мы регулярно дежурили в штабе пожаротушения. А потом приходилось надевать мундир и идти решать жизненно важные вопросы. 90-е годы - зарплаты не платили, а семьи надо было кормить. Иной раз бороться за существование было еще сложнее, чем с огнем, - считает Дмитрий Бурлака.

Его детище выстраданное, выстроенное в 90-е годы - четырехэтажное здание пожарной 2-й части в микрорайоне Кубяка. Сейчас там располагается специализированная пожарно-спасательная часть. Килограммы бумаги, сотни часов поездок, встреч, километры административных коридоров, чтобы на месте пустыря появилось современное здание с гаражом, помещениями для служб, общежитием. Преодолели даже обвал рубля в 1998 году.

В 2000 году руководство решило, что полковник Бурлака заслуживает большего объема работы - его назначили заместителем начальника Главного управления. А в 2002-м он ушел в запас. Правда, не далеко от пожарной охраны - занялся профилактикой пожаров, оборудованием, благотворительностью. Сейчас особое внимание уделяет ветеранской организации, сохранению памяти о калужских огнеборцах.

Династию, а дед Дмитрия Сергеевича Михаил Тимофеевич Бурлака прошел Великую Отечественную, был кавалером ордена Красной Звезды, имел медаль «За отвагу», продолжает молодое поколение. У Татьяны Александровны и Дмитрия Сергеевича двое детей и четверо внуков.Старший внук, тоже Дмитрий Сергеевич, служит в ПСЧ-69, заканчивает профильный техникум. В Главном управлении в центральном пункте спасения служит старшая дочь Елена.

- Я работаю с молодежью, выступаю в школах. Мы должны серьезно заниматься подрастающим поколением. Как известно, свято место пусто не бывает. Я вижу, что сегодня происходит на Украине, где я родился. Сердце кровью обливается. Воспитание - самая важная задача, - убежден Дмитрий Бурлака.


17 апреля ветераны пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1918 году В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Для нескольких поколений пожарных Советского Союза он стал главным в году. И сейчас они поздравляют друг друга с праздником, желают здоровья, а тем, кто сейчас бережет нас от огня, - сухих рукавов.