10 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Хозяйствуй умно на земле

07.04.2023

Сегодня, чтобы эффективно работать в АПК, необходимо иметь хорошую базу знаний и постоянно совершенствоваться.

Знания, как никогда, становятся основой дальнейшего развития сельхозпроизводства. В современный сельский бизнес приходят новые технологии и машины, современные сорта и гибриды растений, породы животных, активно внедряется цифровизация.


Новое – хорошо забытое старое

Хотя в нашей стране создана широкая сеть высших и средних аграрных учебных заведений, но по-прежнему острой проблемой является старение и нехватка кадров, как специалистов (в том числе ученых аграриев), так и массовых профессий на селе, не всегда достаточный уровень практической подготовки выпускников.

По мнению ученых и экспертов, справиться с этими проблемами можно с помощью образования. Но учитывая современное состояние и вызовы, систему образования нужно совершенствовать. Практика подготовки специалистов в аграрных учебных заведениях показывает, что советская система образования была весьма эффективной и многое из нее следует использовать и в наше время, как это успешно делают, например, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Опыт братской республики по организации аграрного образования также заслуживает пристального внимания.

В обсуждениях рождается истина

Проблеме кадров в АПК было посвящено очередное заседание общественного совета партийного проекта «Российское село». Заседание прошло в Калужском филиале РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Члены совета во главе с директором Калужского НИИ СХ депутатом Законодательного Собрания области Владимиром Мазуровым обсудили современное состояние и проблемы образования в аграрных вузах и ссузах. Директор филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Светлана Малахова рассказала о работе филиала по подготовке кадров, совершенствовании работы в этом направлении. Единственный региональный филиал ТСХА работает в Калуге уже 36 лет. Его выпускники трудятся в большинстве сельхозпредприятий нашей области, добиваются высоких результатов в производстве. Изменилась тенденция в отношении к сельскохозяйственному труду, это отразилось и на количестве абитуриентов. Много студентов осознанно поступили в наш вуз и стараются получить как можно больше знаний. Вуз активно занимается профориентационой работой и агроклассами, взаимодействует с сельхозтоваропроизводителями.

Проводится большая работа по совершенствованию практики в ведущих аграрных предприятиях региона, в том числе по групповому и индивидуальному направлению студентов на производственную практику с перспективой дальнейшего трудоустройства. Этому способствует компенсация затрат на прохождение практики студентами со стороны минсельхоза области.

Среди проблем аграрного образования - забюрокрачивание и формализованность работы профессорско-преподавательского состава, необходимость преподавания множества дисциплин, сокращения количества бюджетных мест без учета в этом плане региональной специфики, невозможность отчисления нерадивых студентов из вуза. Малое количество выпускников, идущих в сельскохозяйственное производство, порядка 20%, объясняется продолжением обучения в магистратуре 50%, призыв в армию 20%, 10% - другие причины.

И.о. директора Детчинского губернаторского аграрного колледжа Руслан Пигусов также охарактеризовал подготовку кадров в этом учебном заведении. По его словам, ориентация учебно-воспитательной работы в нем направлена на дальнейшую практическую деятельность специалистов, особое внимание уделяется именно практическому обучению студентов, ведется работа по индивидуальному распределению студентов на производственную практику с заключением договоров о дальнейшем трудоустройстве. Руководство колледжа работает на различных площадках региона для улучшения практической подготовки будущих специалистов (Агротехнологический центр «Детчино», ООО «Калужская нива» и другие сельхозпредприятия, расположенные в Детчине и его окрестностях). Но остается проблема собственной материально-технической базы, оборудования для обучения, ремонта коммуникаций и сетей, а особенно «Трактородрома» для подготовки техников-механиков.

Председатель Аграрного союза области Владимир Сенцов в своем выступлении подчеркнул важность практической подготовки студентов, напомнил советский опыт, отметил, что количество теории по профпредметам следует увеличивать, а также повысить подготовку студентов по заказам сельхозпредприятий.

Преподаватель Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Николай Кокорев подчеркнул, что нужна единообразная программа обучения в сельхозвузах страны и широкое использование компенсации предприятиям, обучающим своих сотрудников на платной основе, которая исключается из налогооблагаемой базы: тогда число так называемых целевиков возрастет.

Точки роста

По результатам обсуждений кадрового вопроса в АПК члены совета решили подготовить предложения для законодательной инициативы областного парламента по внесению изменений в Федеральный закон «Об образовании» и использовать площадку партийного проекта для продвижения этой инициативы внутри «Единой России». Также было предложено совершенствовать систему прохождения практики студентами с подключением к ней специалистов хозяйств и активизировать работу с предприятиями по заказу на обучение студентов-целевиков.

Работа на сельхозпредприятиях региона с каждым годом становится все более привлекательной: это и достойная зарплата, и возможность карьерного роста, и комфортные условия труда и жизни на селе. Многие недавние выпускники-тимирязевцы ощутили это в полной мере на личных примерах.

 
Фото с сайта КФ РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.