5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Зима играла... водопадами

30.03.2023

В последние годы наша область неожиданно прославилась водопадами. Сейчас их известно не менее восьми. О них сделано множество публикаций в сети, туристы – «дикие», а сейчас все чаще и организованные – специально приезжают посмотреть на диковинные объекты из Москвы и других мест.

Однако ошибкой было бы думать, что геология или рельеф нашей области чем-то принципиально отличаются от соседних. Известность калужских водопадов, по моему мнению, в большей степени заслуга «Вести» и «КГВ», именно мы рассказали широкой публике про многие из них. У меня есть все основания думать, что это далеко не все водопады,  если искать, найдется в регионе  еще с десяток… 

Обычно летом народ к водопадам ездит. Но редко кто отваживается выбираться к ним зимой. Как правило, в таком походе приходится какую-то часть пути идти по глубокому снегу… Но оно того стоит! Обледеневшие водопады особенно красивы. Правда, красота эта не предсказуема: иногда и в сильные морозы причудливого льда не образуется. Вероятно, дело еще и во влажности, скорости течения и многих других факторах. Вот несколько  фото разных лет с природными ледяными скульптурами у водопадов.

Летом водопадик у деревни Ершово Жуковского района не очень эффектен – просто падающий с известняковой плиты родник. Зимой же он почти всегда преображается и выглядит примерно так.

Если карты легли удачно, эффектно выглядит  и второй крошечный родничок-водопадик чуть дальше по оврагу, до коего и летом редко кто добирается.



А вот расположенный в том же Жуковском районе водопад Радужный на Наре, некогда единственный широко известный (в «Клубе кинопутешествий» показывали!), хоть и выше, но ледяное убранство на нем куда скромнее.  



Перекат Каменный Мост на реке Росвянке и водопад Бестенский Перелом на Бестенке (приток Серены). Мне никогда не удавалось застать на них красивый лед,  но и просто в снежных берегах они выглядят неплохо. На Росвянке только в полную воду «работают» оба уступа, как на снимке.




Самый «горный»  калужский водопад в овраге Любовец (Ферзиковский район) действует периодически – время от времени вода уходит в карстовое подземное русло. Соответственно и зимой он выглядит по-разному, иногда – вот так. Спрашивают о происхождении сосулек под нависающей плитой: неужели вода просачивается сквозь камень? Нет, она на нем конденсируется в легкую оттепель, когда камень холоднее воздуха.


Сосульки – это «ледяные сталактиты». Иногда на Любовце можно видеть и ледяные сталагмиты – растущие снизу вверх ледяные столбики под капежом. Но больше их у входов в близкие Кольцовские пещеры.



А  бывают «водопады» техногенные. Вообще-то на водонапорных башнях должен быть автомат перелива, отключающий насос при заполнении бака. Когда его нет или он не работает, получается как-то так…





Фото Андрея ПЕРЕПЕЛИЦЫНА.