Ежу понятно?
Раз в год (иногда чаще) сотрудники нашего издания проходят один и тот же квест под названием «сдай батарейки». Не только по просьбам читателей, которые регулярно обращаются к нам, чтобы узнать расположение экобоксов или пунктов приема, но и для того, чтобы сдать батарейки, собранные сотрудниками редакции. А в этот раз их набралось 25 кг.
Где эти боксы?
Первые гринбоксы появились по инициативе волонтеров и бизнесменов в торговых точках. Одно время они стояли и в официальных учреждениях: в горуправе Калуги, в МФЦ. Затем исчезли.
Два года назад ГП «КРЭО», Калужский региональный экологический оператор, объявило о начале установки гринбоксов по специальной программе. Устанавливали торжественно, обещая непременно оснастить ими отдаленные районы и активно просвещать население.
Мы обрадовались и собирали себе спокойно в редакции батарейки, пока не пришла пора их сдавать. Вот тут-то и оказалось, что гринбоксы остались лишь в нескольких торговых точках областного центра.
«К сожалению, официальная программа с гринбоксами закрыта. Прием осуществляют собственники, установившие на своей территории такие боксы: ул. Суворова, 124 (этаж 1), ул. Кирова, 15/43, ТЦ РИО, Грабцевское шоссе, 59, Лента», – так ответило на наш вопрос в соцсети ВКонтакте министерство строительство и ЖКХ области. Назвать причину закрытия собеседник затруднился, попросив воспользоваться «альтернативными адресами».
«Люди готовы собирать и сдавать опасные отходы и вторсырье. Только у людей не готовы это принять! Я обзвонила все организации, всех экологов! С тремя пакетами батареек меня все отправляли в «Регион-Центр-Экология». А там с физлицами не работают. А наше маленькое ТСЖ должно было им заплатить, чтобы от нас эти батарейки взяли», – такой эмоциональный пост калужанки Евгении К. прочли мы в социальных сетях.
Ставка на экопросвещение
В итоге и наша редакция, и Евгения К. нашли, куда сдать батарейки: 1 марта в области стартовала традиционная акция «Батарейку принеси – ежика спаси», организаторами которой выступают региональное министерство природных ресурсов и экологии и ГБУ КО «Дирекция парков».
– Акция проходит в области уже шестой год, и основная ее цель – экопросвещение, – рассказал замдиректора по природоохранной и научной деятельности ГБУ КО «Дирекция парков» Алексей ТИПИКИН. – Поэтому ориентируемся мы прежде всего на молодежь: школы, вузы, колледжи, учреждения дополнительного образования… Очень важно, чтобы ребята с раннего возраста понимали необходимость разделения отходов и учились бережно относиться к природе. Ну а соревновательный характер нужен прежде всего для поощрения организации, собравшей наибольшее количество батареек: победитель акции получит бокс для сбора батареек.
– Мы никому не отказываем, – подчеркивает Алексей Максимович. – С 1 марта нам привезли уже более 200 кг батареек. Всего же за предыдущие 5 лет было собрано более 20 тонн.
Собранные батарейки отправляются на переработку – с прошлого года этот вопрос решается через Федерального экологического оператора, с которым заключен соответствующий договор, ранее этим занимался региональный оператор.
Испытано на себе
Безусловно, экопросвещение – один из наиболее важных моментов, именно от знаний и ответственности молодежи зависит дальнейшая экологическая обстановка. При этом наличие точек сбора, куда можно сдавать различные фракции вторсырья и особенно опасные отходы, важно не меньше.
Как заниматься раздельным сбором отходов и куда можно сдать разделенные фракции в Обнинске, рассказал житель наукограда Дмитрий ЧИТАЯ:
– Когда я готовился к разделению отходов, нужно было решить, где и как я буду складировать фракции. По словам активистов из обнинского экоцентра на ул. Гурьянова, это основной барьер, который мешает жителям вступить в ряды «РСОшников». Для многих непросто выделить место в квартирах для раздельного сбора отходов по коробкам. Основной совет для новичков — начать с малого объема, например, собирая только пластиковые крышки от бутылок, батарейки, упаковки от молока и соков и т. п. Эти небольшие по объему фракции удобно привезти для дальнейшей переработки, и делать это можно не очень часто – один раз в месяц или даже реже.
Я же решился на более серьезный эксперимент — приобрел два больших пластиковых ящика с крышкой, которые помещаются в багажник автомобиля. В эти контейнеры я складываю сплющенные пластиковые бутылки от минеральной воды и пятилитровые баклажки, бутылки из-под молока и молочных продуктов (важно, чтобы они были отмыты от следов органики). Сюда же идут пластиковые упаковки от сметаны, йогуртов, сладостей, свежих овощей.
Во второй ящик я складываю стеклянные бутылки, сплющенные жестяные и алюминиевые банки и прочий металл. Также я собираю упаковку от яиц, так называемый пульперкартон, и прочую бумагу, которая пригодна для дальнейшей переработки (имеет специальный знак в виде треугольника). Эти ящики нашли место друг на дружке в углу на кухне и занимают совсем небольшую площадь.
Теперь расскажу про вывоз отходов для дальнейшей переработки. В Обнинске это не проблема. Уже не первый год в наукограде активисты проводят регулярные акции по приему отходов. Этой зимой им выделили помещение на ул. Гурьянова, поблизости от визитной карточки города – метеовышки ВММ-310. В экоцентр уже привозят отходы жители не только Обнинска, но и соседних Балабанова, Боровска. Также различные фракции принимают в музее мусора «Му Му», расположенном на трассе А-108.
Если вы хотите найти точки раздельного сбора отходов - начните с соцсетей. В каждом городе есть сообщества экоактивистов. Вступив в них, вы не только будете получать всю необходимую информацию, но и найдете новых друзей и единомышленников.
Несмотря на то что акция «Батарейку принеси – ежика спаси» рассчитана на юридические организации, в период ее проведения (01.03 – 01.06.2023) батарейки может привезти любой желающий по адресу: г. Калуга, Грабцевское шоссе, д. 73,
4 этаж.
Подготовила Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото автора и Сергея ЛЯЛЯКИНА.