29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

1139 шагов к бессмертию

02.03.2023

- Идея создания выставки зародилась осенью прошлого года на Богородицком поле под Вязьмой, - рассказала директор музея Светлана Золотова. - Там я познакомилась с Александром Медведевым. Он всю жизнь собирал материалы о своей тете, уроженке Калужской земли, начавшей войну в ополчении и погибшей за три месяца до ее завершения. Совместными усилиями мы воплотили идею выставки в жизнь: здесь и фотографии, и подлинные награды Марии Медведевой, и наградные документы.


Замполит 59-й гвардейской отдельной роты связи Мария Андреевна Медведева. Москва,  1943 г.



Начало боевого пути


Маша Медведева родилась 4 августа 1920 года в д. Аристово Ферзиковского района Калужской области (тогда - Московская область), здесь же пошла в школу. В 1929 году Медведевы переехали в Москву. В 1939 году Мария окончила с отличием политехникум и получила специальность техника дальней связи. Работала в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС) и училась на вечернем факультете Московского института инженеров связи. Была активисткой, увлекалась авиаспортом, фотографией, выбилась в комсомольские лидеры.

С началом войны ЦНИИС перешел на выпуск оборонной продукции, сотрудники получили бронь от призыва. Но Медведева рвалась на фронт. Она без отрыва от производства окончила курсы медсестер и в октябре 1941 года вступила сандружинницей в ряды 3-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения.

В ходе контрнаступления под Москвой Маша получила первое ранение. Ее отправили в тыл, но уже в январе 1942-го она снова была на фронте! Первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги» - получила за участие в боях за деревню Павлово. «Участвовала в качестве санинструктора 1-й роты во всех боях, оказала медпомощь раненым на поле боя - 75 чел. Перевязала и вынесла с поля боя и эвакуировала командира 528-го стр. полка тов. Довнера. Возглавила санзвено. Командир 371-го полка капитан Дудченко», - гласят скупые строки наградного листа. А 7 марта Марию тяжело ранило, и по май 1942 года она лечилась в госпитале. Потом была направлена в медсанчасть 202-го запасного стрелкового полка.

От подвига к подвигу


Но в тыловой медсанчасти девушка не задержалась, вспомнила свою основную профессию. С 28 сентября 1942-го по 20 мая 1943 года Мария служила в должности техника связи на Западном фронте. Потом прошла переподготовку и обучение на курсах младших командиров, ей присвоили звание младшего лейтенанта (единственной девушке из более чем полутора тысяч курсантов!) и назначили на должность командира взвода связи. В начале 1943 года 22-летняя радиотехник Медведева становится замполитом роты.

14 ноября Мария под огнем противника восстановила связь батальона с ротами. На командный пункт, где она находилась, рвался враг, атаковал непрерывно. В один из дней фашисты совершили мощный огневой налет на КП роты и пошли в наступление. В самый критический момент девушка вызвала огонь на себя. Она была ранена, но не ушла с поля боя до тех пор, пока гитлеровцы не были отброшены. За этот подвиг Медведева была удостоена ордена Красного Знамени, который считался вторым по значимости после ордена Ленина.

В мае 1944 года Марии было присвоено звание гвардии лейтенанта. Во время Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года она устранила семь разрывов линий связи под огнем врага, и за этот подвиг была награждена орденом Красной Звезды.

Последний бой


25 января 1945 года 206-й гвардейский стрелковый полк был брошен в районе венгерского села Вереб на ликвидацию прорыва крупной группировки противника. В прорыв враг бросил танковые и моторизированные дивизии, включая отборные войска СС «Мертвая голова» с батальонами тяжелых «королевских тигров».

Силы были неравны, и под натиском эсэсовцев наши войска начали отступать. Мария по своей инициативе организовала группу заслона. Это позволило отойти с наименьшими потерями и вывезти матчасть роты связи полка. В этом бою, прикрывая товарищей, Мария Медведева погибла. Ей было 24 года.

Мария Андреевна Медведева посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Она похоронена в братской могиле у села Вереб. Долгое время ее имя не было указано на захоронении. Племянник нашел запись о гибели Марии в военных архивах, и ему разрешили закрепить табличку с ее именем на обелиске братской могилы.

Светлана Золотова создала и виртуальную выставку-презентацию, с которой выступает на «Уроках мужества» в школах. Жизнь и подвиг Марии Андреевны Медведевой - пример любви к Родине, стремления к победе, твердости духа и служения своей стране. Сейчас, когда над нашей Родиной снова нависла угроза, пусть и враги вспомнят: русские люди мужественны и несокрушимы. Так было, есть и будет!



Музей-мемориал «Кременки» посвящен подвигу защитников Москвы. Рубеж Кременки - Троицкое - Бор - Екатериновка - Малеево - это святыня солдатской доблести. Здесь погибли более 18 тысяч наших воинов. В память о них была сооружена стела, на которой начертаны слова: «Пройдут годы, столетия, но вечно останется в сердце народа память о тех, кто дал миру - мир, земле - покой, людям - счастье». Музей «Кременки» был открыт 9 мая 1975 года, сегодня он является филиалом Калужского объединенного музея-заповедника.



Подготовил Пётр КАТЕРИНИЧЕВ.

Фото предоставлено Светланой Золотовой.