13 января, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Легче предупредить

02.03.2023

В последние годы здравоохранение региона ориентируется на превентивную медицину, значительное внимание уделяется профилактике заболеваний и диспансеризации, позволяющей выявить болезнь на ранней стадии. Ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить. А на лечение государству приходится тратить огромные средства, но при этом вылечить человека не всегда представляется возможным. Как работает превентивная медицина, рассказывает начальник управления формирования и реализации территориальной программы ОМС Территориального фонда ОМС Калужской области Игорь Терехов.

Если вовремя назначить лечебные мероприятия, то можно затормозить процесс, даже остановить болезнь и продлить человеку жизнь.


Диспансеризация – узнать и помочь


 – К работе по привлечению населения к прохождению диспансеризации активно подключены страховые представители, которые в рамках индивидуального информационного сопровождения застрахованных лиц направляют гражданам персональные приглашения на профилактические осмотры и диспансеризацию.  Ежемесячное  индивидуальное информирование ведется с использованием различных  форм — СМС-сообщений и сообщений в мессенджерах, телефонных звонков, включая автодозвон, писем. Тем, кто не нашел времени позаботиться о своем здоровье, направляются повторные напоминания о необходимости пройти обследования. Кроме того, страховые компании оповещают и пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, о возможности пройти углубленную диспансеризацию, которая направлена на выявление возможных осложнений после перенесенного заболевания. В настоящее время при индивидуальном информировании особое внимание уделяется гражданам, не посещавшим поликлинику более двух лет, – рассказал о работе с пациентами  Игорь Терехов.

Хроники под наблюдением


И не только. Для них запланированы конкретные инструментальные и лабораторные исследования, чтобы болезнь не прогрессировала. Государство решило, что люди, имеющие фактор риска, не должны заболеть, а заболевшие должны выздоравливать или хотя бы чувствовать себя лучше и жить дольше.

 – Мы разработали диагностические блоки, которые должны применяться при наблюдении за этими пациентами один-два раза в год. Четко оговорено, какой объем исследований должен выполняться при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, астме и так далее, – рассказал о порядке диспансерного наблюдения за хрониками Игорь Терехов. – С этого года порядка 300 тысяч блоков анализов и исследований будет выполнено более ста тысячам человек. Делается это для своевременной коррекции хронического заболевания, чтобы болезнь не ухудшала состояния пациента. При этом ФОМС будет смотреть, сколько и что сделано для каждого конкретного больного человека, достигнут ли целевой показатель, например, упал ли уровень сахара, нормализовалось ли давление.

Объем диагностических и профилактических мероприятий, которые должны производить врачи в отношении больных группы диспансерного наблюдения, увеличился. Диабетики, например, теперь не просто сдают кровь на сахар, но и должны проходить осмотр у офтальмолога, потому что диабет поражает глаза, проверять почки, работу печени. Терапевт и эндокринолог должны обязательно проводить оценку и коррекцию сахароснижающей терапии. Все должно быть направлено на выздоровление пациента или стабилизацию его состояния.

Другой пример: пациенту с заболеванием сердца должны сделать осмотр, измерить вес, окружность талии, назначить биохимическое исследование с обязательной оценкой холестерина, общий анализ крови, рентген, кардиологическое исследование, эхокардиографию, холтеровское мониторирование и исследование на триолиптический пептид.

 – На диспансерном учете в лечебных учреждениях региона 123 тысячи человек, – говорит Игорь Терехов, – охват их диспансерным наблюдением пока невысок. Недообследование же приводит со временем к утяжелению состояния, развитию заболевания, иногда даже к необратимым последствиям. 

О детях позаботятся


По капельке крови из пяточки младенца врачи могут установить, грозит ли новорожденному опасный недуг.



С 1 января 2023 года в Калужской области новорожденным проводят расширенный неонатальный скрининг. Малышей еще в роддомах и перинатальном центре обследуют на 36 наследственных заболеваний. Ранее такое обследование проводили только на пять наследственных заболеваний. Скрининги позволяют врачам на ранней стадии обнаружить опасную болезнь и вовремя принять меры по лечению и профилактике. Например, фенилкетонурия не приведет к инвалидизации ребенка, если из его питания будет исключен белок и назначено адекватное современное лечение.

В январе благодаря программе было обследовано 466 новорожденных, выявлен один случай врожденного гипотиреоза. Ребенку помогут вовремя.


ЦИФРА


143 тысячи жителей региона в прошлом году прошли диспансеризацию. 

!В этом году объемы профилактических мероприятий существенно расширены. Почти каждый может пройти диспансеризацию и позаботиться о своем здоровье.






Фото автора и предоставлено перинатальным центром.