28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Человек-легенда

22.02.2023

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, полный кавалер ордена Трудового Красного Знамени, он и сегодня остается для земляков образцом для подражания. 22 года он фактически руководил Дзержинским  районом, возглавляя райком КПСС. О стиле руководства Лесика, его многочисленных добрых делах жители с благодарностью вспоминают до сих пор.


Боевая юность


До начала Великой Отечественной войны украинский парнишка Петр Лесик успел окончить Ленинградское военное авиационное училище. В апреле 1941 года он, восемнадцатилетний механик по вооружению, прибыл в 526-й истребительный авиационный полк ВВС 52-й армии, который располагался неподалеку от Львова. А ранним утром 22 июня 1941 года  аэродром, где служил Петр, гитлеровцы начали бомбить.

Петр Егорович вспоминал:  «Взлететь успели только несколько наших истребителей. Немецкие бомбардировщики разбомбили взлетную полосу, а потом принялись за самолеты. Но «ястребки», стоявшие под маскировочными сетями, уцелели».

Остатки авиаполка перебросили под Тернополь, потом летчики полка защищали небо над Киевом. Бои шли  тяжелые, потери большие, и каждый уцелевший самолет  делал по нескольку вылетов в день. В перерывах  механикам нужно было проверять исправность машин и оружия, чтобы в бою они не подвели. Оружейник Петр Лесик ремонтировал, чистил  и смазывали механизмы авиапушки  и пулеметы, пополнял боезапас. Работать  часто приходилось ночью. 

Вскоре авиаполк передислоцировали в Тамбовскую область, где  его укомплектовали  новыми самолетами МИГ-3, пришло пополнением из молодых летчиков. А в октябре – снова прифронтовой аэродром, уже  Волховского фронта.  И снова  истребители совершали вылет за вылетом,  сопровождая свои  бомбардировщики и охотясь за самолетами противника. «До сих пор удивляюсь, откуда силы брали? Ведь недоедали, недосыпали, на отдых времени не было», - говорил Петр Егорович.

Сын Петра Егоровича Владимир рассказал семейную историю о том, что, когда его отца  наградили медалью «За боевые заслуги», об этом написали в фронтовой газете. Заметку прочитал старший брат Петра Иван,  командовавший штурмовой ротой на этом же фронте. Братьям удалось встретиться, а через несколько дней Иван погиб. А его младший брат дожил до победы, успев стать летчиком-штурмовиком - в 1944 году Петра направили учиться в школу летчиков,  где он освоил штурмовик Ил-2. 

Раньше думай о Родине, а потом о себе


Демобилизовался Лесик в 1946 году уже семейным человеком - женился еще в 1943-м. Лариса Тимофеевна на всю жизнь стала его надежным тылом. Супруги  вырастили и воспитали достойными людьми троих сыновей и трех дочерей.  

После войны Петр Егорович всегда трудился на ответственных постах. Огромные   трудоспособность, решительность, готовность брать на себя ответственность были востребованы в поднимавшейся из руин стране. И молодость отставного офицера была тогда  аргументом «за» при его назначениях. 

Сначала Петр Лесик работал секретарем парторганизации спиртзавода во Владимирской области. Затем, уже в Калужской области, возглавлял Остроженский спиртсовхоз-комбинат, работал  заместителем председателя Дзержинского райисполкома. А когда партия взяла курс на укрупнение и развитие сельхозпредприятий страны, 25 тысяч коммунистов направили, как и в годы коллективизации,  поднимать колхозы. В их числе был и Лесик. 
За годы работы на селе он вывел в передовики два хозяйства Дзержинского района – колхозы «Правда» и «Верный путь».

 - Часто отец с работы возвращался ночью, когда мы уже спали.  И он иногда просил мать разбудить нас,  чтобы поиграть с детьми, потому  что другого времени на общение у него не было, – вспоминает Владимир Лесик

В мирное время к боевым наградам Петра Егоровича прибавлялись ордена и медали за труд.

Дольше всего - 22 года  - он проработал первым секретарем Дзержинского райкома партии.  И на этом поприще слова «раньше думай о Родине, а потом о себе» стали его жизненным кредо. При Лесике район вышел в областные лидеры по производству сельскохозяйственной продукции, развивались предприятия бумпрома,  горнодобывающей отрасли, активно велось жилищное строительство, укреплялась  база ЖКХ в Кондрове и поселках района. Он сделал так, что на практику в районную больницу  направляли студентов-медиков из Москвы. Кто-то из них, закончив учебу, возвращался в Кондровскую ЦРБ.

О скромности, доброжелательности и тактичности Петра Егоровича старожилы вспоминают до сих пор. Ни намека на барство! Жил, как все, оставаясь доступным в любое время дня и ночи. На проселочной дороге останавливал машину,  чтобы подвезти путника. На ночь никогда не отключал домашний телефон.

- Его все уважали и слушались. Но не боялись! – вспоминает председатель районного совета ветеранов Нина Сударикова. – Был такой случай: как-то по делам  я забежала в райком прямо со стройки, как была, в брюках. Одна из сотрудниц сделала мне замечание, мол, я нарушаю дресс-код. Наверное, нажаловалась  на меня Лесику, потому что в следующий раз, когда я пришла в райком,  он пригласил меня в свой кабинет и со словами «почитай на досуге» дал журнал. Дома открыла, а там статья о стиле одежды деловой женщины. Вот такой был у него стиль руководства.

КСТАТИ


Имя Петра Егоровича Лесика увековечено в названии новой улицы районного центра и на мемориальной доске, установленной на здании школы искусств, где раньше размещался  райком партии.


У отца есть одна самая важная награда – добрая  память о нем всей нашей большой семьи и многих-многих других людей.

Лариса Савкина, дочь Петра Егоровича Лесика.


Фото из архива семьи Лесик.