Контракт? Есть контракт!
«Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». Это мудрое высказывание приписывают китайскому философу Конфуцию. Современная система социальных контрактов, которая активно реализуется на территории нашей области, – не что иное как исполнение этого тезиса. Для многих людей данная программа господдержки стала стимулом для развития или даже кардинального изменения жизни.
По сути, социальный контракт – это пошаговая «дорожная карта» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи. В рамках этого соглашения обязательства принимает на себя как государство, так и гражданин.
Особенно активно этот вид государственной социальной помощи стал внедрятся в 2021 году – благодаря федеральному софинансированию и изменению подходов к его заключению.
Сделать поддержку еще продуктивнее предложил губернатор нашей области Владислав ШАПША: 25 мая 2022 года на заседании президиума Госсовета он высказался о необходимости увеличения выплаты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и развитие личного подсобного хозяйства хотя бы на 100 тысяч рублей, что позволило бы направить средства социального контракта на более сложные производственные проекты.
Идея была поддержана президентом России. С 1 июля постановлением правительства РФ № 1160 размер выплат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности увеличился с 250 до 350 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства – со 100 до 200 тыс. рублей.
Финансирование программы в 2022 г. сотавило почти 340 млн рублей. В текущем году на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта запланировано более 460 млн рублей.
Министр труда и социальной защиты области Павел КОНОВАЛОВ:
- Сегодня социальный контракт – это инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе.
● на проведение мероприятий по поиску работы;
● на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
● на ведение личного подсобного хозяйства;
● на поддержку в трудной жизненной ситуации.
Сам себе печатник
Надежда ОСЬКИНА из Малоярославца – многодетная мама, трое своих детей и один приемный. Старший сын уже вырос и живет самостоятельно.– Дома я сейчас нужнее, – считает Надежда Николаевна.
Однако быть только лишь домохозяйкой не в ее характере. Тем более что есть у Надежды и хорошая специальность – швея, и высшее экономическое образование. Шила она всегда, а желание развивать это направление подтолкнуло ее к оформлению самозанятости и заключению соцконтракта, о котором уже много слышала от знакомых.
– На выделенные 250 тысяч я приобрела два станка, которые позволяют наносить на ткань любые изображения, – рассказывает Надежда.
– Это подтолкнуло к новым идеям: появились изделия с оригинальным дизайном.
Что любопытно, в качестве экспертов по дизайну часто выступают… дети. Тринадцатилетние сыновья и семилетняя дочка гораздо лучше ориентируются в современной моде, знают любимых персонажей детей и подростков. Поэтому мама нередко обращается к ним за советом. Совместно разработанные изделия пользуются спросом. Ну и, конечно, заставляют двигаться дальше, развивать бизнес и выходить на новый уровень.
Не хлебом единым
Елене ЛАМЫКИНОЙ из Медыни соцконтракт помог в непростое время поиска работы.
– Из психоневрологического интерната я уволилась сама: поняла, что стало тяжело ухаживать за больными людьми, тем более что я воспитываю двоих детей, которые требуют и сил, и времени, и внимания, – рассказывает Елена.
Женщина не сомневалась, что найдет работу, однако на это требовалось время. Оформить соцконтракт Елене Ламыкиной предложили в службе занятости, и государственная выплата оказала значительную поддержку семье.
– Это очень удобно, действительно большая помощь, – отмечает женщина.
Через два месяца поисков Елена нашла работу. Сейчас она продавец в местном магазине, открытом Калужским хлебокомбинатом.
Всё натуральное
О семье СОРОКИНЫХ из Дзержинского района мы рассказывали в одной из недавних публикаций. В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» они получили субсидию на строительство своего дома. А где дом, там и подсобное хозяйство: есть во дворе и разная птица, и козы, и корова, приобретенная на средства социального контракта.
На селе коров всегда называли кормилицами, и не случайно.
– Молоко, сметана, творог – все теперь свое, натуральное, детям полезно, – говорит Ольга, многодетная мама, хозяйка большой семьи. – Часть продукции на продажу идет – тоже помощь. А еще она теленка принесла, так что теперь у нас есть и бычок.
Средняя дочка Сорокиных Стеша и корова-кормилица Красава.
Фото предоставлены героями публикаций.