7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Тёплая память

02.02.2023

Вся его трудовая биография связана с городскими тепличными хозяйствами. Развитие овощеводства закрытого грунта стало делом его жизни.


Наука Соломина

Алексей Васильевич приехал в нашу область после развала СССР из Казахстана, из Усть-Каменогорска, где возглавлял крупнейший тепличный комбинат. В 90-е годы в нашей области действовало лишь одно крупное хозяйство по овощам закрытого грунта – ООО «Тепличный» в Калуге. Как и многие сельхозпредприятия, в те годы этот тепличный комбинат стоял на грани банкротства.

Именно в это время (март 1996 года) заместитель директора департамента Сергей Арбузов и предложил Соломину возглавить «Тепличный» с целью его спасения. Алексей Васильевич принял это предложение, хотя знал, с какими трудностями ему придется столкнуться, но он их не боялся. Пообещал, что наполнит регион доступной витаминной продукцией.

Но это наполнение пришло не в одночасье: у «Тепличного» не было средств на развитие, а выдавать кредиты сельхозпредприятию, стоящему одной ногой в банкротной яме, банки не собирались. Тут-то и проявились мудрость и сила убеждения Соломина. Он сумел доказать банкирам, что менее чем через год «Тепличный» выйдет на путь стабильности, рассчитается со всеми долгами, а хозяйство будет приносить прибыль. Свои убеждения он подкрепил точными расчетами, которые возымели действие. На кредитные средства были закуплены новая техника, семена высокоэффективных огурцов и помидоров отечественной селекции (в основном компании «Гавриш»). С иностранными производителями Алексей Васильевич не хотел иметь дела, не доверял им. Он доказал, что за счет современных технологий овощи отечественной селекции могут давать урожаи не хуже.

Все вышло так, как и планировал Соломин. Уже через год «Тепличный» задышал полной грудью. Вкусная продукция уходила как горячие пирожки. Калужане любили овощи из «Тепличного», стояли за ними в очередях. Алексей Васильевич вспоминал один случай:

– Где-то в конце 90-х, накануне новогодних праздников, я получил сигнал, что в крытом рынке торгуют огурцами из «Тепличного». Как же так? Первый урожай огурцов у нас ожидался не раньше 23 февраля. Кто же там мудрит? Отправился на рынок с представителем ОБЭП. Выяснилось, что торговлю огурцами сомнительного происхождения организовал один из предприимчивых перекупщиков. Он раздобыл где-то ящики с нашими логотипами (народ-то верит нашей продукции) и организовал эту торговлю. Тогда мы пресекли это безобразие, но таких случаев в области было много.

А еще Алексей Васильевич на своем предприятии поставил заслон несунам. Работники обеспечивались овощами по льготной цене, да и в столовой свежие салаты стоили копейки. Зачем же красть у самих себя? К этому правилу в «Тепличном» привыкли и не осуждали директора. Поборол Соломин и пьянство, которое до его прихода в «Тепличном» процветало. Забулдыги или избавились от своего пагубного пристрастия, или ушли из хозяйства.

Вкусная продукция "Тепличного".

Бесценный опыт

Дела в «Тепличном» шли хорошо. По инициативе Соломина предприятие открыло сеть фирменных торговых павильонов, к которым не зарастала народная тропа. Осенью 2000 года избиратели его округа № 40 доверили Алексею Васильевичу представлять их интересы в Законодательном Собрании области, а депутаты-аграрии единогласно избрали Соломина председателем комитета по АПК. Будучи председателем важнейшего для нашей области парламентского комитета, Алексей Васильевич боролся за равноправие городских крестьян, к которым и сам относился.

Дело в том, что работники сельхозпредприятий, находящихся в городской черте, не получали от государства никаких льгот в отличие от своих сельских коллег. Это обстоятельство здорово тормозило развитие пригородных хозяйств, мешало привлечению туда молодых специалистов. Более трех лет назад эту проблему удалось устранить, хоть и частично.

При Соломине в «Тепличном» помимо огурцов и томатов начали выращивать зелень, перец, баклажаны и экзотический фрукт папайю. До Соломина этого чемпиона по витаминам в нашем регионе не выращивало ни одно хозяйство.

Соломин первым решился выращивать папайю в калужских теплицах.

Время шло. Рост цен на энергоносители, семена, сельхозтехнику не позволил «Тепличному» выжить. И вины Алексея Соломина в том нет никакой. Он всеми силами пытался спасти «Тепличный», ставший для него родным домом. Но сил не хватило…

Одна из главных заслуг Алексея Соломина в том, что он являлся инициатором и соавтором программы господдержки овощеводства защищенного грунта. Именно эта госпрограмма дала мощный стимул развитию тепличных хозяйств в нашем регионе. На смену «Тепличному» пришли крупнейший в ЦФО производитель овощей в закрытом грунте ООО «Агро-Инвест» и другие предприятия.

Алексей Соломин сделал для нашего АПК очень много. Аграрии благодарны за это наследие и сохранят память о земляке. А те, кто прошел жизненную школу у Соломина, будут передавать бесценный опыт другим поколениям…

Сергей АРБУЗОВ.