29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Опасная дорога в «цифру»

02.02.2023

«Технологии защиты детей в интернете» – так называется исследование, результаты которого представил на прошлой неделе «Ростелеком». Эта компания является одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде. Специалисты проанализировали явления, представляющие наибольшую угрозу в интернете, и спрогнозировали киберриски ближайшего будущего.


Зло или благо

Большинство людей среднего, а тем более молодого возраста давно не стоят в очереди на почте, чтобы оплатить коммунальные услуги. Походы за покупками многие заменили поиском и заказом товаров через интернет. Получить выписку или справку, лекарства, да что там, даже новую профессию – сегодня можно не выходя из дома.

– Чем дальше – тем больше будет благ у тех, кто имеет доступ в интернет, и соответственно ущемления прав тех, у кого доступ в интернет отсутствует либо ограничен, – такой вывод озвучил футуролог, эксперт в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности Руслан ЮСУФОВ, который выступил спикером двухдневного онлайн-вебинара, посвященного киберрискам. – Однако новые возможности – это и новые риски, и новое пространство для мошенничества.

И с рисками, и с попытками мошенничества мы сталкиваемся регулярно. Когда они касаются нас, взрослых, мы воспринимаем это как данность, хоть и возмущаемся. А вот в ситуациях с детьми гораздо страшнее. Прежде всего потому, что непонятно, как действовать. Поэтому первая реакция у многих – запретить.

«Собрать все книги бы да сжечь», – предлагал в свое время один литературный персонаж. И тоже был в чем-то прав: опасность может таиться и в книгах – смотря что читать. Та же ситуация с интернетом: смотря с кем общаться, какие сайты выбирать. И этому тоже надо учиться, убеждены авторы исследования.

Полная защита от всех угроз приведет к появлению взрослого человека, который с этими угрозами никогда не сталкивался. Задачей родителя должен быть не тотальный контроль деятельности ребенка в сети, а его сопровождение, воспитание и обучение. Авторы исследования.

Видимо-невидимо

Исследователи провели кластерный анализ на основе выборки, включающей более 21 тысячи научных статей и более 500 источников литературы, посвященных теме безопасности детей в интернете, и выделили 23 киберриска, которые распределили по четырем категориям. При систематизации учитывались два параметра: степень опасности для детей и степень защищенности, то есть эффективности технологических мер защиты от конкретного риска в интернете.

О некоторых опасностях, которые подстерегают детей в интернет-пространстве, родители даже не знают. Или же не задумываются о том, насколько они серьезны. Например, многие помнят возникшее в интернете течение «Синий кит», организаторы и участники которого подталкивали детей к суициду. А многим ли знакома аббревиатура АУЕ*? «Арестантский уклад един» – так расшифровывается девиз неформального объединения криминальной субкультуры, которая в наши дни активно пропагандирует жизнь «по понятиям» в соцсетях, пытаясь увлечь молодежь криминальной «романтикой». При этом заинтересовавшимся течением подросткам современные интернет-настройки будут подбрасывать не предостережения об опасности, а… похожий контент.

На горизонте маячат метавселенные, в которых реальный и цифровой миры переплетутся еще теснее. А это грозит новыми рисками: дистанционные знакомства, цифровой след и биометрия, трансформация
у детей социальных навыков…

Кто же должен обеспечить защиту? Исследователи отвечают и на этот вопрос: эффективно защитить детей можно лишь в том случае, если для этого объединятся государство, образовательные учреждения, коммерческие предприятия, родители, социальные структуры. И, конечно же, разработчики информационных технологий.


Движение АУЕ включено в перечень организаций, деятельность которых запрещена в России.

Классификация киберрисков согласно исследованию «Технологии защиты детей в интернете»


●  КОНТРОЛИРУЕМЫЕ: характеризуются низкой степенью опасности и высокой степенью защищенности. Это контент, содержащий сцены насилия, использование интернета для сбыта товаров, опасных для жизни и здоровья детей, кража и эксплуатация персональных данных, избыточное использование интернета.

Об этих рисках большинство родителей осведомлены, они нас пугают, однако и способы борьбы с ними существуют, взять хотя бы программы родительского контроля.

●  АКТУАЛЬНЫЕ: порнографический контент, торговля людьми, радикализация и экстремизм, онлайн-мошенничество, вовлечение детей в криминальные сообщества, продажа запрещенных товаров и услуг.

Степень защищенности от них в онлайн-пространстве также достаточно высока – исследователи утверждают, что решения, связанные с фильтрацией контента и защитой детей от онлайн-мошенничества, проработаны лучше других.

●  НЕДООЦЕНЕННЫЕ: дезинформация через интернет, игровая зависимость, возможности обмена информацией о детях и алгоритмы, которые подталкивают детей к покупкам.

Опасность этих угроз не так высока, однако способы борьбы с ними проработаны слабее.

ТРЕБУЮЩИЕ ВНИМАНИЯ

Самые опасные риски, по мнению специалистов, связаны с психологическим насилием над ребенком. Причем если опасность их высока, то степень защищенности – низкая.

Сюда относятся:

 – кибербуллинг – групповая травля в интернете;

 – сексуальные домогательства;

 – преследования;

 – публичное раскрытие персональной информации;

 – налаживание контакта с ребенком с целью его последующего использования;

 – опасные тренды и челленджи, которые подталкивают ребенка к совершению рискованных или противозаконных поступков.

КСТАТИ


Альянс по защите детей в цифровой среде — это объединение девяти крупных компаний России. Он был создан в 2021 году с целью развития безопасного интернет-пространства, в котором дети смогут учиться, общаться и открывать для себя новые возможности.




     Посмотреть запись вебинаров на тему «Киберриски в цифровой среде» можно по ссылке: https://smi.rt.ru/news/d105866/
Ознакомиться с исследованием «Технологии защиты детей в интернете» и скачать брошюру – https://www.company.rt.ru/social/kids-safety/