13 января, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Вместе надёжней

12.01.2023

Хорошая идея объединить разрозненные и маломощные службы под началом регионального Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф возникла в 2019 году. Но чтобы сделать это реальным, понадобилось почти четыре года. 

О том, что мешало воплотить идею, и о плюсах централизации нам рассказала главный врач регионального центра Анна ЧЕРНОВА. 



Везде, как в центре

– 1 ноября 2022 года полностью закончена централизация службы скорой на территории области. У людей были сомнения, нужно ли это. Есть заблуждение, что разные централизации и оптимизации ни к чему хорошему не приведут, опять сократят, отнимут, закроют. Но это не так: скорые от объединения только выиграли. 

В этом можно убедиться – все посты в районах находятся на прежнем месте, но бригады скорой помощи перешли в непосредственное подчинение регионального Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Что это значит? Это значит, что центр платит зарплату, отвечает за техническое оснащение автомобиля скорой медицинской помощи, медицинских укладок, которые использует бригада в своей работе, централизованно получаются лекарства, изделия медназначения, проводится сверка медоборудования – электрокардиографов, аппаратов ЭКГ и так далее, заправляются кислородом машины. И все это делается бесперебойно, в режиме 24 на 7. У нас в региональном центре есть кабинет по работе с медицинскими укладками, который функционирует круглосуточно. А значит, у бригад есть возможность в любое время дня и ночи пополнить запасы всего необходимого.

В отдаленных районах мы создали трехмесячный запас лекарств для скорых. Наша задача – улучшить качество медицинской помощи, каждый день со всеми бригадами проводим видео-селекторное совещание, где обсуждаем нашу работу за сутки, все текущие проблемы, сложных пациентов. 
Регулярно на нашей базе проходит обучение сотрудников. 

К нам приезжают и ведущие специалисты федеральных учреждений, и наши коллеги из соседних регионов, которые также делятся опытом, читают лекции и повышают уровень наших сотрудников, потому что в медицине нужно постоянно учиться. 

У нас меняются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. Уже несколько лет мы проводим тромболизис пациентам с инфарктом миокарда на догоспитальном этапе, что позволяет еще до госпитализации предотвратить повреждение миокарда. А это в перспективе дает больше шансов на полное выздоровление и снижает инвалидизацию пациентов.

Коллеги подставят плечо

Плюсом централизации, рассказала Анна Николаевна, стала и взаимозаменяемость сотрудников и бригад. Если кто-то заболел, его подменят. Это позволяет создавать бригады в районе в любой ситуации и не оставлять население без помощи. В настоящий момент нет ни одного района области, где бы не было бригады скорой помощи. А до централизации такие проблемы случались. Кадровый вопрос решился просто: в районы, где нет местных сотрудников, выезжают калужане. Их доставляют на работу и привозят потом обратно.

Наконец заработало районное взаимодействие. Например, в Дзержинском районе посты есть в Товаркове, Льва Толстого, Кондрове. Если бригады из Товаркова, а там их две, обе повезут тяжелых больных в областную клиническую больницу, это не значит, что в поселке в это время никто не будет оказывать людям помощь, хотя до централизации именно это и происходило. 

Сейчас на подстраховке бригада из Полотняного Завода, из Кондрова и даже из близлежащих районов. Или вот в отдаленном Жиздринском районе – если бригада занята и вдруг поступает вызов, его перенаправляют бригаде из Людинова. Когда происходит ДТП на федеральной трассе в Жиздринском районе, из Жиздры ехать час, а из Хвастовичей 15 минут. Логично направить бригаду именно из Хвастовичей, и ничего, что происшествие случилось на территории Жиздринского района. Теперь это не проблема.

 – Мы работаем по принципу ближайшего расположения бригады. Это принцип взаимопомощи. Раньше, если единственная  бригада в районе уезжала с пациентом, район оставался оголенным. Сейчас такого быть не может. 

Ну и, конечно, мы ставим перед собой задачи увеличения количества бригад. В этой связи мы активно сотрудничаем и с нашими базовым медицинским колледжем и мединститутом. Молодые специалисты приходят к нам даже еще на этапе обучения, а наша задача – заинтересовать, чтобы после завершения обучения они влились в наши ряды. Бригад реально стало больше. Юг области практически полностью укомплектован. Остаются некоторые вопросы на севере. Но туда, в Малоярославец и Жуков, мы каждый день направляем бригады на усиление. Утром они заступают там на смену и работают.

Централизация принесла и повышение зарплат сотрудников, потому что теперь все они работают не в районной скорой, а в региональном Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф, где есть надбавки. Подстанции при больницах центр арендовал и начал ремонтировать и оснащать всем необходимым для комфортной и продуктивной работы.

Но и спрос с сотрудников в районах вырос – повышать квалификацию нужно постоянно. Впрочем, на скорую приходят работать люди особого склада. Без энтузиазма и любви к работе и людям долго здесь не выдержишь.


Нужно было сформировать современную и оперативную службу. Сократить время доезда врачей. Упорядочить маршрутизацию пациентов. Выстроить единые алгоритмы оказания помощи, выравнить нагрузку на бригады. Централизованы все районные отделения скорой помощи. Пока в единую систему не вошла КБ №8 в Обнинске. Это произойдет уже в 2023 году, договоренность с ФМБА есть. Серьезно укрепили материальную базу скорой. Региональный Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф переехал в новое здание. Автопарк службы за последние 2 года пополнился на 35 автомобилей. Начала работу санавиация. Решаем вопрос с обучением и подготовкой медиков.

Владислав ШАПША.



Фото автора и Владимира Кормильцева.