От икринки до товарной рыбки
Дело в том, что форель водится на специализированной рыбоферме, принадлежащей молодому сухиничскому фермеру Евгению Губареву – главе КФХ «Родниковое». Находится рыбоводческое хозяйство в нескольких километрах от районного центра – в селе Кириллово.
Начинали с нуля
Именно здесь, в живописных местах, где протекают реки Брынь и Борщевка, семь лет назад Евгений Губарев вместе с отцом и старшим братом с нуля своими силами начали развивать новое для района и не столь распространенное в Калужском регионе направление сельскохозяйственной деятельности – рыбоводство.
К воплощению идеи по производству радужной форели семья Губаревых подошла основательно: изучили опыт коллег, побывав на нескольких действующих форелевых фермах, тщательно подобрали технологии и место для обустройства бассейнов. Когда начало было положено, закупили первую партию икры, оборудовали инкубатор, подготовили лотки для молоди.
С первым рыбным потомством фермеры возились сами, каждый день в любую погоду приезжали кормить мальков. Вскоре процесс кормораздачи усовершенствовали, но забот на рыбоферме меньше не стало. Наоборот, Губаревы начали развиваться и строиться дальше.
Так появилось 18 бассейнов каскадного типа с общим объемом 1,1 тысячи кубометров, заполненных чистой проточной родниковой водой. В них, от икринки до товарной рыбы, сегодня и выращивают радужную форель. Рыбопосадочный материал лососевых, как и корма, фермеры периодически закупают за границей.
Грант помог
Более полутора лет потребовалось сухиничским рыбоводам, чтобы наладить хозяйственную деятельность и поставить форелевое производство на поток.
В 2019 году глава крестьянско-фермерского хозяйства «Родниковое» Евгений Губарев в рамках государственной поддержки семейных ферм получил грант на развитие в размере более 3 миллионов рублей. Это стало хорошим подспорьем и позволило оперативно решить часть вопросов.
Реализацию товарной рыбы фермерский подряд начал два года назад. Со сбытом продукции у Губаревых проблем нет, выловленную форель они реализуют через собственную торговую точку – продуктовый магазин «Полтина» в Сухиничах.
На новинку в ассортименте покупатель клюнул сразу же. «Свойская» рыбка весом по 500, а иногда и по 700, граммов пришлась людям по вкусу и стала пользоваться спросом, а молва о сухиничской форели быстро разлетелась сперва по городу, а после и за его пределами. Вскоре еще одна торговая точка по продаже радужной форели сухиничского производства открылась в центре Калуги.
«Влилась» сухиничская форель и в фирменное меню калужского региона – его в рамках регионального гастрономического лагеря «Гастрокэмп-2021» разработали именитые повара со всей страны, посетив перед этим хозяйства региона. Блюдо под названием «Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель» на «Гастрокэмпе» смог оценить и глава региона Владислав Шапша. В самих Сухиничах в одном из кафе города ее также предлагают отведать всем желающим.
Хоть и понемногу, но зато стабильно растут объемы производства товарной рыбы в КФХ «Родниковое». Наряду с этим форелевод развивает на своей территории агротуризм, предоставляя в теплое время пруд для спортивной рыбалки. Форель оттуда выловить вряд ли удастся, зато карпа, которого также разводит фермер, наловить вполне можно. Аквакультура в Сухиничском районе продолжает развиваться дальше и более чем успешно.
В прошлом году Евгений Губарев стал победителем в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма крестьянского (фермерского) хозяйства» по итогам трудового соревнования АПК области за 2020 год, за что был удостоен диплома от регионального минсельхоза, который вручил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.
Автор новости: Надежда ВАСИЧЕВА.
Фото: Юрий ХВОСТОВ