24 ноября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Языческое капище на реке Ужередь?

22.12.2022

- Новый чашечник нашелся! От Калуги час езды! Грибники случайно заметили. Поедешь смотреть? - такую сногсшибательную новость сообщил калужский краевед Андрей ТИМАШЁВ, и уже через день он вел меня проселком в верховьях речушки Ужередь, что в Перемышльском районе.


Камни-идолы

Опушка обычного лесочка, совсем не дремучего, из тех, где собирают не только грибы, но и землянику. Несколько серых камней среди травы и опавшей листвы - тоже не редкость. Самый заметный из них наклонно поднимается над землей до высоты колена, на его плоской поверхности сразу видны несколько круглых углублений. Это и есть знаменитые «чашки».

Вероятно, как-то выделять, а может быть, и специально изготавливать камни с глухими отверстиями стали еще в раннем каменном веке. Их находят в самых разных регионах от Японии до Британии, включая знаменитый Стоунхендж, в Северной и Южной Америке... Много камней с выбитыми лунками на Черноморском побережье Кавказа, в сибирских степях, на Урале, в последние десятилетия выявляются в Белоруссии, Псковской и Ленинградской областях… Все они получили название «камни-чашечники», но выглядят очень по-разному: отверстия широкие и узкие, мелкие или глубокие, трубчатые и сходящиеся на конус… Иногда углубления одиночные, а иногда их десятки.

Не все чашечники заросли и забыты. Наиболее популярная легенда - «под этим камнем разбойник клад закопал и метку поставил». Есть и более оригинальные - в Псковской области, показывая кольца, вырезанные в огромном валуне, старожилы поясняют: «Это польский король Баторий войско свое считал: один круг - полк».

Итак, в течение нескольких столетий (если не тысячелетий) самые разные народы сверлили в больших камнях дыры (или искали созданные природой). Зачем? У археологов есть шутка: не знаешь, как назвать артефакт, пиши «предмет ритуального назначения». Действительно, самая распространенная версия, что это культовые камни, игравшие роль своеобразных идолов. Поклонение большим камням хорошо известно у всех народов.

Калужские чашечники

В Калужской области найденный камень с лунками не первый - кандидатов в чашечники известно несколько. И в отношении всех есть сомнения: действительно ли к ним человек руку приложил? Изучался и признан археологами (статьи Олега Прошкина) один, тот, что на знаменитом Чертовом городище. Увы, десятки отверстий в глыбе песчаника имеют природное происхождение - это следы выветрившихся корней растений, росших на отмели древнего моря. Хотя, конечно, предки вполне могли использовать такой подарок природы в своих целях. Неглубокая лунка имеется в Наполеоленовом камне, огромной глыбе песчаника, что в овраге Можайка против Калуги, но и там она может иметь естественное происхождение - у песчаника часто бывает бугристая поверхность.

Подобных сомнений нет в отношении глухих отверстий в огромных гранитных валунах, доставленных к нам ледником с севера, - в граните они могут появиться только искусственно. Высверлены отверстия в камне-свинье в Куйбышевском районе и в камне в урочище Русиново, обследовавшемся Андреем Тимашевым с Михаилом Киселевым. Но здесь возникают сомнения другого рода: диаметр дырок маловат. Существовала совсем недавно такая технология: сверлили несколько отверстий в гранитной глыбе и по получившейся линии откалывали часть - для памятника или облицовки. Надгробья со следами такой обработки имеются на старых калужских кладбищах… Слишком мелкие и маленькие лунки были на камне у Больших Сушек - их могли сделать просто пикничники «по приколу», ибо тоже там был песчаник - порода мягкая, легко поддается хоть ножу.

По мнению автора сих строк, выявленный Тимашевым новый камень - лучший калужский кандидат в чашечники. Окончательный вердикт пусть вынесут специалисты. Присмотримся к нему внимательнее.


Хотисинский камень. Фото: Андрей Перепелицин.

Хотисинский камень - назовем его так по ближайшему крупному селу. Это тоже мягкий песчаник. Чашки в нем сходятся на конус, и никаких неоднородностей ни с обратной стороны камня, ни рядом не заметно. Конечно, могло лежать в древнем песочке, до того, как он окаменел, что-то вроде шишек, оставивших отпечатки, но это маловероятно. Как маловероятно и то, что сделал их кто-то от нечего делать: лунки достаточно крупные, возни было бы немало. Хорошо видно, что раньше лежал камень горизонтально и вывернули его совсем недавно, в дерновине остался след.

- Может быть, искали клад? - предположил Андрей.

Как по заказу, мимо проезжал местный дедушка-старожил. Он знал много преданий и про своих предков-помещиков, и про троицкие обряды, и про «место, куда воду выливали после обмывания покойников»… Но камень ему известен не был. Больше спросить не у кого. Может быть, помогут наши читатели?

Мы будем рады информации не только об этом камне, но и о других. Пишите (звоните) в редакцию или прямо автору: AP40@mail.ru. Заранее спасибо!

______________________________________________

Объекты практического назначения?

Конечно, многие считают, что «чашки» делались не «просто так». Не стекала ли в них кровь жертвенных животных? Об этом есть и легенды. А на Кавказе предания говорят, что чашечники выносили «судебные решения»: на камень бросали шарик, и, смотря в какую лунку он закатится, определяли волю богов. Но ведь так могли и просто играть, делая ставки! Есть версия, что в чашках добывали трением огонь, быстро вращая в них сухой деревянный стержень. А могли в них растирать зерно. Большие лунки могли использоваться и как основания примитивных железоделательных печей - домниц. Самая же романтическая версия - это примитивные обсерватории, в ямки, дескать, вставляли стержни и, засекая направление на восход небесных светил или с помощью тени, вели счет дней, определяли время. Могли быть лунки и знаками - пиктограммами. Под Нальчиком имеется камень, «чашки» на котором образуют ковш Большой Медведицы. Разумеется, в разное время в разных местах использовать чашечники могли по-разному и верны сразу несколько версий.