27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Опыт до диплома

15.12.2022

Врачу без опыта нельзя. Именно поэтому у студентов-медиков практика начинается с первого курса. Но самый бесценный опыт они могут получить, если еще до диплома начнут работать в лечебном учреждении.


Разрешено давно

В трудные годы борьбы с пандемией коронавируса на помощь врачам в перегруженных больницах, колл-центрах, регистратурах и поликлиниках пришли именно будущие медики. С такой инициативой выступил президент Владимир Путин. В нашем регионе они и заменяли заболевших врачей, и пациентам помогали, развозя лекарства по домам, и даже тест на коронавирус проводили. А некоторые добровольцами шли в ковидные стационары. Не в красную зону, конечно, там работали профессионалы, а студенты медвуза были их базой, их тылом, руками поддержки.

Оказывается пойти работать будущие врачи могут на вполне законных основаниях, только не врачами. Минздрав разрешил им трудиться после третьего курса в клиниках на должностях специалистов со средним медобразованием.

Еще в приказе от 27 июня 2016 г. № 419н говорится о том, что студенты, незавершившие освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, могут приниматься на должности среднего медицинского персонала. Будущие медики могут быть медицинскими сестрами (братьями) палатными-постовыми, участковыми, в перевязочной, процедурной, приемном отделении, выполнять работу медицинского регистратора, санитара, принимать вызовы скорой помощи и передавать их выездным бригадам. Они также вправе брать у граждан тесты на COVID-19, например.

Согласно документу, к работе допускается привлекать студентов медвузов, окончивших минимум три курса. Правда, в приказе оговаривается, что такие допущения возможны лишь в случае, если будущего медика официально устроили на работу.

Зачем им это надо?

Ну, в пандемию и сезон ОРВИ – понятно, медработников в медицинских учреждениях не хватает. А в остальное время нужны ли в больницах руки студентов-медиков? Оказывается, очень. Главный хирург региона и главный врач областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Клеопатры Шевченко Алан Цкаев считает, что будущие врачи должны свой путь в медицину начинать с азов, с самого низа – санитарками и санитарами, медсестрами и так далее.

– И помощь сотрудникам больницы тоже нужна, – говорит Алан ЦКАЕВ, – но прежде всего, конечно, это нужно самим студентам, ведь такая работа – это практика. Студенты должны понимать, с чем сталкивается медицинский персонал в своей повседневной деятельности, как правильно уколы делать, капельницы ставить, общаться с пациентом. Но это все должно быть без ущерба для учебы. Она – на первом месте. Мы здесь в больнице четко следим, чтобы наши студенты не перерабатывали, интересуемся их успеваемостью.

Дело в том, что первые три курса закладывается база знаний. Специальности медицинские сложные, надо много зубрить, иначе никак. Поэтому мы не рекомендуем в это время брать дежурства в реанимации и активно волонтерить. В больнице ведь не посидишь, не та профессия. Тут ты не только привязан к больному и отделению, если работаешь, скажем, медсестрой, чтобы польза была, надо много узнавать, слушать, пробовать, смотреть. Надо бегать хвостиком за врачами и впитывать, как там ультразвук сделать, в эндоскопию зайти – что это такое. Для студентов-медиков работа в медучреждении – это прежде всего опыт. Только так и должно быть, если серьезно выбрал этот путь.

Подтвердили мнение авторитетного врача и педагога и две студентки, которые учебу в медвузе КГУ успешно совмещают с работой медсестрами.


> 400 студентов-медиков работали в лечебных учреждениях региона во время пандемии коронавируса, помогая врачам и пациентам. Многие продолжают делать это и сейчас.

   

Пятикурсница Эвелина МАЛЬЧЕНКОВА учится в Калужском мед-институте на врача общей практики. Еще год учебы, и девушка станет еще на шаг ближе к своей мечте. В больнице скорой медицинской помощи она год работала санитаркой и вот уже полтора года – палатно-постовой медсестрой терапевтического отделения.
– В институте будущие медики каждый месяц проходят практику в лечебных учреждениях, с первого года обучения, – рассказала студентка. – Сначала санитарскую, потом сестринскую, врачебную. Но работать – это еще больший опыт. Ты чувствуешь себя частью огромного механизма, который возвращает людям здоровье и жизнь. И дело даже не в деньгах, просто теория без практики – пропащее дело.
Эвелина призналась, что БСМП стала для нее родной. Поэтому по окончании института она мечтает получить ординатуру по терапии и вернуться в свое родное терапевтическое отделение уже полноправным врачом стационара.


Не только за зарплатой пришла на работу в областную клиническую больницу в Анненках и Василиса СИМОНОВА.

 – Хотелось больше практики, больше узнать о пациентах и вообще о профессии медика, многому научиться у опытных врачей и не зависеть от родителей в финансовом плане, потому пошла работать, – объяснила свой выбор Василиса.

Уже почти год она работает медсестрой в отделении анестезиологии и реанимации № 3, набирается опыта. Девушка учится на 5 курсе лечебного дела в мединституте Калужского университета, участвует в движении волонтеров-медиков.

Я  собираюсь в ординатуру по терапии, – поделилась планами Василиса, – и мне очень хотелось бы и по окончании учебы остаться в областной больнице, здесь работают профессионалы. Но я хочу быть терапевтом именно в стационаре, а здесь только гериатрическое отделение.

Как видим, молодежь стремится к овладению профессией всеми силами: помогая в больницах, помогают и себе по сути. По-моему, это достойно уважения. Так что если увидите в поликлинике, стационаре молодого врача, не думайте о нем свысока, ему пришлось немало учиться и трудиться, чтобы он мог вас лечить.



Фото предоставлены БСМП и облбольницей.