27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Чей обед самый вкусный?

14.12.2022

В областном центре прошел конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий общественного питания. Его организовало и провело региональное министерство конкурентной политики на базе производственных площадей Калужского колледжа экономики и технологий.


Задания для знатоков

Из какой части домашней птицы можно приготовить рулет? Как правильно распускать порошковый желатин? Сколько граммов гарнира идет на порцию? Можете сказать с абсолютной точностью? Ничего страшного, если нет, вы же не профессиональный повар-кулинар. А вот они обязаны знать верный ответ на эти и еще десяток профессиональных вопросов, которые им задавали в ходе конкурса, где жюри определяло лучшего по профессии.

Четверо поваров из кафе и ресторанов областного центра и Ферзикова претендовали не только на звание лучшего, но и на приз – 12 тысяч рублей. В том, что именно его блюдо высоко оценит профессиональное жюри, была уверена повар Ферзиковского райпо Людмила ИШЕРСКАЯ (на фото), су-шеф кафе «Компот» Надежда Значкова, повар ресторана «Старый город» Михаил КОНДРАТОВ и шеф-повар «Паб 102» Никита ПОПОВ.

Качество приготовления блюд оценивали мастера, которые занимаются подготовкой кадров для кафе и ресторанов, – преподаватели колледжа. Председатель жюри – беспрекословный авторитет в своей сфере деятельности Зоя Фадеева. За 40 лет преподавательской работы в учебном заведении она научила поварскому и кулинарному искусству более полутора тысяч студентов. Ее ученики работают не только в лучших кафе нашей области, но и в именитых московских.

Конкурсанты заранее не знали, каким окажется ассортимент. Они увидели продукты только в начале состязания. Главный критерий оценки жюри: блюдо должно быть таким, чтобы его могла приготовить любая хозяйка у себя дома.

Цена победы – репутация

На старте участников приветствовали заместитель министра конкурентной политики Лев Марченков и начальник отдела потребительского рынка Антон Охотницкий. Они поблагодарили педагогов училища, которые обучают студентов для работы в калужских кафе и ресторанах. Ведь это их заслуга, что выпускники становятся мастерами высокого класса, а гости нашего города высоко оценивают качество приготовления блюд. Возможно, в ходе конкурса появятся новые блюда с эксклюзивными рецептами.

Конкурс продлился более четырех часов. Он предусматривал четыре задания: теория, приготовление закуски (требование: использовать пять компонентов разной текстуры), основного блюда (рулет из птицы, горячий соус и два гарнира), десерта (требование: пять входных компонентов, элемент из заварного теста, декоративный элемент, холодный соус). Каждое оценивалось отдельно.

Еще до того, как комиссия попробовала готовые изделия, ее председателю Зое Анатольевне было понятно, кто из участников состязания может претендовать на похвалу за профессионализм. Она пояснила, что для профессионала всегда важна идеальная чистота рабочего стола и его незахламленность продуктами приготовления. У кого опрятный вид, кто чаще других моет руки, у кого волосы плотно прикрыты головным убором? Все это тоже составные успеха.

Компетентное мнение жюри: первое место за профессиональное мастерство заслужил Никита ПОПОВ. Второе место и премия 8 тысяч рублей достались Михаилу КОНДРАТОВУ , третье вместе с наградой 5 тысяч рублей – Надежде ЗНАЧКОВОЙ. (на фото)


В этом году конкурс проходил под девизом «Приготовь калужское». Перед участниками поставили задачу – придумать, приготовить и презентовать блюда из продуктов местных производителей, тех, что продаются в магазинах области (филе и печень куриные, яйца, масло, сметана, молоко, сливки, творог, сыр, картофель, лук, морковь, овощи, зелень, малина, папайя, лаваш, шампиньоны, песочное печенье).

_________________________________________

Никита ПОПОВ (на фото) закончил Калужское кулинарное училище № 36. Поступить туда посоветовала мама. В компанию «Окунев Групп» пришел работать простым поваром с мыслью «за хорошую работу обязательно стану шеф-поваром». И вот сейчас он шеф-повар ресторана, в планах стать бренд-шефом компании. В одном из интервью нашей газете он поделился: 

– Я все блюда готовлю с радостью и любовью. Хочется, чтобы гости к нам возвращались всегда. Люблю готовить любые блюда из мяса. Моя мечта – побывать в Европе на стажировках у именитых шеф-поваров в Мишленовских ресторанах. Хочу научиться у них разным профессиональным тонкостям.

От конкурсной работы Никиты Попова председатель жюри Зоя ФАДЕЕВА в восторге:
 – Прежде всего бросилась в глаза правильная организация рабочего места. У него были чистота и порядок. В придумывании конкурсных блюд он проявил ловкость и сноровку, находчивость и креативность. Я могу сказать о Никите только хорошее как о работнике сферы общественного питания. Вкус блюд, что он презентовал на конкурсе, замечательный и по текстуре, и по сочетанию соуса, основного блюда и гарнира. Все получилось прекрасно. Он сделал чудесный вариант десерта. Это были профитроли с нежнейшим тестом и воздушным кремом. Проявил искусство и в приготовлении карамели, которой украсил десерт.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.