21 ноября, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Плавание и стройка закалили характер

12.12.2022

Мы встретились с прославленным земляком, заслуженным мастером спорта России по плаванию, призером Олимпийских игр, чемпионатов мира, и он ответил на наши вопросы.


Станислав Юрьевич ЛОПУХОВ родился в Калуге 27 ноября 1972 года. Воспитанник областной СДЮСШОР «Юность». Заслуженный мастер спорта России по плаванию. Серебряный призер Олимпийский игр в Атланте (США, 1996 год) в комбинированной эстафете 4х100 метров. Победитель Всемирной универсиады (Токио, 1995), победитель этапов Кубка мира. Бронзовый призер чемпионата мира в Рио-де-Жанейро (1995), серебряный призер чемпионата мира в Гетеборге (1997).

С 2012 по 2021 год - директор Дворца спорта «Олимп» и ДЮСШ города Обнинска. С 2021 года - директор калужского Дворца спорта «Центральный».
  

Всё началось с фехтования

- Станислав Юрьевич, в каком возрасте вы пришли в спорт?

- Я начал заниматься спортом во втором классе. Сначала было фехтование. Помню, в это же время мы сдавали нормы ГТО в бассейне «Дельфин», и тренер меня там заприметил и предложил заняться плаванием. На сборах по фехтованию приходилось очень много и нудно бегать. И тогда я понял, что плавание интересней и из фехтования ушел. Сначала я учился в 15-й школе, потом перешел в 11-ю, которая рядом с «Дельфином», из-за того, что у меня начали расти результаты и чтобы спокойно посещать тренировки с шести утра. Но высокие результаты пришли не сразу - их я начал показывать примерно в 15 лет, когда стал догонять своих сверстников.

- Самые большие победы пришли в середине 90-х?

- Да. Для меня достаточно удачно сложился 1995 год. На студенческой универсиаде, проходившей в японской Фукуоке, выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал третьим. После этого меня пригласили на зимний чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. Там я завоевал бронзу. После этого затеплилась надежда, что можно удачно проплыть на олимпийском отборе, который был в апреле 1996 года. Перед этим мы еще съездили на этап Кубка мира в Германию, где я тоже показал один из лучших результатов. Выплыл впервые из минуты на 100-метровке на короткой воде. Также в апреле был первым на 100-метровке и третьим на 200-метровке брассом.

- Чем запомнилась Олимпиада в Атланте?

- Мы жили в студенческом городке. Особо запоминающегося ничего не было. Не могу сказать, что у меня остались какие-то яркие впечатления от Атланты. К нам там нормально относились - каких-то придирок со стороны организаторов не было. Олимпиада, конечно же, более знаковое событие с моральной точки зрения. Пловцы из США были нашими главными соперниками. Я и Владимир Сельков стали финалистами, а Александр Попов и Денис Панкратов - победителями. Это одно из лучших выступлений сборной России по плаванию. Было много других соревнований, которые оставили гораздо более яркие впечатления, нежели Олимпиада. Например, заплывы в Японии и Бразилии, этапы Кубка мира в Германии.

- В начале 2000-х вы завершили спортивную карьеру?

- Я завершил карьеру в 2000-м году, когда возникли серьезные проблемы со здоровьем, со спиной. И дальше уже не было смысла соревноваться.

Из бассейна - в прорабы

- И вы ушли в строительство. Какая-то фантастическая перемена сфер деятельности…

- Я из семьи инженеров-строителей. Мои родители, светлая им память, позаботились о том, чтобы я поступил в инженерно-строительный вуз, потому что они сами из этой сферы. В 1999 году окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. Особо отдохнуть мне никто не дал после ухода из большого спорта. Чтобы привести меня в чувство, сразу же направили на калужскую стройку. Строительством занимался более 11 лет - был мастером, прорабом, начальником участка. Строили жилье, проводили ремонты - все в полном объеме.

- Не жалеете о том, что посвятили дальнейшую жизнь стройке?

- Не то что не жалею - я очень рад, что прошел эту школу. Количество кадровых сотрудников в строительной организации достигало 120 человек. Это серьезный жизненный урок, большой опыт. Он прошел с пользой, закалил характер. Если бы у меня не было этого опыта, то я бы не согласился на предложение в 2011 году тогдашних министра спорта региона Алексея Логинова и главы города Обнинска Александра Авдеева. Тогда в наукограде спорткомплекс «Олимп» уже строился, приближался день сдачи его в эксплуатацию. Было время задуматься, и на семейном совете меня поддержали. И я руководил «Олимпом» до мая 2021 года.
Чтобы все работало как часы

- Затем вы возглавили калужский Дворец спорта «Центральный». Обнинский опыт пригодился?

- Безусловно. Функционал Дворца спорта и «Олимпа» одинаковый, но «Центральный» значительно больше по площади. Здесь установлено современное оборудование, требуются квалифицированные инженеры. Штат у нас состоит из тех, кто работает в бюджетной сфере и внебюджетной. Такими объектами, как гостиница, парковка, столовая, занимаются люди на внебюджетной основе. Общий штат сегодня 160 человек.

- Во Дворце спорта уже прошло несколько крупных турниров всероссийского и международного уровня. Каковы дальнейшие планы?

- Календарный план постоянно корректируется. Я думаю, что скоро мы придем к оптимальному количеству соревнований, которые позволят нам планомерно вести работу. Конечно же, объект новый, большой, и желающих сюда прийти очень много. Эксплуатация требует много затрат. Разный режим работы, разные по специфике мероприятия - на ледовой арене, в универсальном зале, бассейне. Это, можно сказать, круглосуточный и напряженный труд. Задач очень много. Процесс доналадки не прекращается и будет достаточно долгим, потому что есть нюансы, связанные с проектом. Он начинал создаваться в 2015 году. Все сопутствующие отрасли шагнули далеко и в плане законодательства. Поэтому упущенное надо наверстывать и реализовывать, чтобы все работало как часовой механизм. К этому мы и стремимся.

От шахмат до хоккея

-У вас трое сыновей. Наверняка они занимаются спортом.

- Конечно же, хочется реализовать свои амбиции на своих детях. Но со временем я понял, что это неправильно. Поэтому даю возможность детям самим определиться в жизни. Понятно, что они все прошли через бассейн. Старший уже закончил заниматься, двое младших близнецов плавают. Они, кстати, тренируются у моего первого и единственного тренера Александра Петровича Маликова.

- Как вы считаете, плавание в Калуге развивается?

- Плавание в городе развивается, есть реальная возможность разгрузить спортшколы «Юность» и «Труд». Теперь дети с высоким уровнем подготовки могут тренироваться во Дворце спорта. Плюс открыто новое отделение по прыжкам в воду. Подготовка спортсмена по плаванию - долгий процесс. Высших достижений добиваются в основном уже в более зрелом возрасте. Бывают, конечно же, такие уникумы, как Владимир Сальников, установивший в 16 лет рекорд Европы. Но это очень редкие исключения. Пловца к высоким результатам надо готовить минимум 10 лет.

- Большой шаг в Калуге сделан в плане развития хоккея. Создана команда, выступающая в ЮХЛ.

- Популяризация хоккея действительно большая - народ заполняет трибуны. Это доставляет радость всем, кто болеет за этот вид спорта. Наверное, в скором времени станет вопрос о создании молодежной команды. Если он решится, то это будет еще один большой шаг вперед - калужские ребята будут знать, к чему стремиться. Хочу сказать, что основная наша задача - создать благоприятные условия для того, чтобы реализовывать программы по плаванию, прыжкам в воду, брейкингу, шахматам, хоккею. Но и другие виды спорта, конечно, не будем забывать.