14 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Подвиги разведчика

01.12.2022


В Калуге только два места, где отмечен разведчик Александр Дмитриевич ЮРКОВ: памятная стела «Герои Советского Союза и кавалеры трех орденов Славы», открытая на Московской площади со стороны улицы Билибина, и музей истории госавтоинспекции при центральном управлении ГИБДД области. Справедливо ли, что человек, всю сознательную жизнь проживший в Калуге, чей подвиг отмечен самой высокой наградой, не увековечен на аллее Героев в сквере Жукова? Почему так вышло – особый разговор.


Детство

Александр Юрков родился в Серпухове. Когда ему исполнилось два года, семья переехала под Калугу. Отец стал работать лесником в деревне Нижняя Вырка (ныне в черте областного центра). Этому переезду, как полагает краевед Татьяна Мусатова, содействовал известный общественный деятель и промышленник Николай Коншин.

– Целыми днями мальчик пропадал в лесу, собирал ягоды, грибы, любил охотиться. С малых лет Саша умел хорошо ориентироваться на местности, по малоприметным признакам отыскивать укрывшихся зверей или птиц. Учился он в Верхней Вырке. Школа, когда-то располагавшаяся здесь, не сохранилась. Сейчас постоянно живущих в этой деревне жителей человек двадцать, – рассказывала Татьяна МУСАТОВА на заседании группы по сохранению исторической памяти два года назад, в сентябре.


Известно, что перед самой войной Александр Юрков работал на алюминиевом заводе в Свердловской области. Это единственный довольно короткий перерыв его калужской биографии. Отсюда он в 1942-м был призван на фронт.

На войне

Что касается военных лет, нам рассказывают о них наградные документы. Александр Юрков был командиром отделения разведки. Он воевал в 125-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии 53-й армии. Наград у него несколько. Вкратце только о некоторых из них.

В июле 1944-го Юрков был награжден орденом Славы III степени. Перерезав проволочные заграждения, его группа подкралась к вражеской траншее, бойцам удалось взять в плен двух немецких саперов. «В это время слева открыл огонь пулемет противника, старший сержант Юрков бросил противотанковую гранату и метким броском уничтожил пулемет с его прислугой», сообщает наградной лист. После другой разведки, говорится там, Юрков один привел 13 пленных.

Прошло примерно два месяца, старший сержант совершил еще подвиг и был представлен к ордену Красного Знамени. Это случилось в Румынии. С шестью товарищами Юрков обнаружил в тылу врага подразделение, которое устроилось на ночлег. Удобный момент для нападения представился лишь на рассвете. «Старший сержант Юрков мастерски снял часового и внезапно со своей группой напал на подразделение…» Бойцы забросали фашистов гранатами и «обрушили ливень огня из автоматов. Старший сержант Юрков ворвался в гущу фашистских солдат и начал уничтожать их прикладом автомата» (так написано в документе). Шестеро разведчиков, не потеряв никого, уничтожили 22 гитлеровца и 115 взяли в плен. Пленные были доставлены в штаб и дали ценные сведения.

Звание Героя было присвоено Юркову за участие в боях по форсированию Тиссы. Наградной лист заполнен аккуратно, старательно. Награда все-таки очень высокая… Шел ноябрь того же 1944 года. Снова надо отправляться во вражеский тыл. Данные разведки, установленные места расположения огневых точек и земляных сооружений «послужили ценным материалом для составления плана форсирования реки и дальнейших боевых действий по расширению плацдарма на правом ее берегу». Юрков и его группа также установили несколько мест возможных причалов лодок для высадки. Они начали форсирование в числе первых. 

Когда удалось продвинуться вглубь обороны, Юрков отрезал автоматным огнем часть пехоты противника. Кто сдался, тех взяли в плен. Наступление развивалось. Юрков с товарищами наткнулся на батарею из трех минометов. «Внезапно выскочив из кустарника, он привел в замешательство расчет минометов, в завязавшемся бою уничтожил 9 и пленил 7 мадьярских солдат» (так отмечено в документе). Все это содействовало форсированию реки с наименьшими потерями.

У одного из венгерских сел разведчики, а их осталось к тому времени трое, встретили лобовой огонь. Они ползком обошли противника, взяли в плен девять человек. Кому-то одному нужно было их отконвоировать, двум другим продвигаться дальше. Наши подразделения бросились в атаку, Юрков, «заметив у дома самоходную пушку, обстреливавшую реку и наши боевые порядки, подкравшись... автоматным огнем уничтожил 5 вражеских артиллеристов и противотанковой гранатой подорвал гусеницу». Отступающие «мадьярские солдаты», 23 человека, были взяты в плен, и это сделали два разведчика. Всего же только за день старший сержант Юрков уничтожил 19 и захватил в плен 76 солдат врага, обеспечив захват полком села с незначительными потерями.

Звание Героя ему было присвоено 28 апреля 1945 года.

Снова в Калуге

После войны, до самой смерти в 1988 году, Юрков жил в Калуге. С 1946 по 1950 год работал помощником командира взвода отделения милиции РУД – регулирования уличного движения. Автомобилей было тогда не так уж много. Одно время весь отдел состоял из 10–12 человек на область. Следующим местом работы стала военизированная охрана на железнодорожной станции. Юрков так и остался старшим сержантом. Однако его отваги хватит на десяток офицерских званий. Его боевая биография – образец беззаветного ратного служения.

Поскольку Юрков родился в Московской области, а не в Калуге, где прожил всю жизнь, то на аллее Героев в сквере Жукова не установили его бюст. Но насколько это справедливо? Здесь есть бюст летчика Владимира Васильчикова (не будем умалять его подвига!); он родился в Калуге, в три года родители вместе с ним переехали в Москву. Больше он с Калугой никак не связан. В память других Героев Советского Союза, уроженцев других мест, в городе названы улицы. Например, летчик Борис Литвинчук родился в Азербайджане, переехал в Калугу в начале 1960-х. Его имя носит улица в микрорайоне Кошелев.

По странному стечению обстоятельств Юрков не удостоился и мемориальной доски, и очередь назвать его именем улицу, видимо, не подоспела. Он ушел из жизни накануне крутых общественных перемен, когда начала рушиться страна, за которую он воевал. Тогда было не до сохранения памяти. Но не пора ли сейчас восстановить справедливость?

КСТАТИ


Кроме орденов Славы III степени, Ленина и Красного Знамени Александр Юрков также награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».




 Фото из музея ГИБДД Калужской области.