27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Возвращение обители

10.11.2022

Историю свою она ведет с окончания Смутного времени. Первый храм обители с главным престолом в честь Казанской иконы Божией Матери построен приблизительно в 1629 - 1645 годах, в царствование первого царя из Дома Романовых - Михаила Федоровича. После революции, в 1922 году, монастырь был упразднен. Его насельницы, как и многие верующие в безбожные времена, были подвергнуты репрессиям, погибли в тюрьмах, лагерях. В дни фашистской оккупации немцы устроили на территории монастыря гетто. Но 100 лет спустя после окончательного закрытия Калужский Казанский женский монастырь продолжает возрождение на своем историческом месте.

Годы молитвы и труда

Женская монашеская община в Калуге образовалась в начале 90-х годов. В 1995-м решением Священного Синода Казанский монастырь был возрожден. Возглавила его игуменья Анастасия (Мордмиллович). Сначала обитель располагалась в здании епархиального женского училища с храмом в честь святителя Гурия Казанского. Параллельно обустраивался и восстанавливался Спасо-Преображенский женский монастырь на реке Угре, который также возглавила игуменья Анастасия.
Пять лет назад, в 2017 году, после ожидания, длившегося четверть века, Казанский девичий монастырь вернулся на свое историческое место (по адресу: переулок Монастырский, 1).

Многие православные горожане помнят, как возродилась традиция, родившаяся в самом начале образования монашеской общины в XVII веке, совершать ежегодный крестный ход 21 июля на праздник Казанской иконы. Он шел от кафедрального Троицкого собора до здания, где располагался Калужский государственный архив. Здесь совершалось многолюдное моление о ниспослании всем калужанам помощи от Царицы Небесной и, главным образом, о возвращении церкви порушенной святыни. Сила соборной молитвы велика. Чаемое свершилось.

Теперь, когда Казанский монастырь имеет возможность самостоятельно существовать на своем историческом месте, в Калуге будут действовать два монастыря: Казанский девичий и Спасо-Преображенский женский монастырь на реке Угре.

Как феникс из пепла

За 5 лет отреставрирован изнутри Казанский собор, возведенный в бытность игуменьи Ангелины (Яновской). Но восстановление храма продолжается. В планах - трапезная часть более ранней постройки (1823 г.), в которой было два придела: Ченстоховской иконы Божией Матери и праведного Алексия, человека Божия.

Рядом с собором возведен новый корпус с храмом в честь святой блаженной Матроны Московской. Уже полным ходом идет его внутренняя отделка. На строительство жертвовали средства многие калужане. В новом корпусе планируется развернуть несколько социальных проектов. Со дня своего возрождения монастырь занимается благотворительностью. Основное внимание уделяется людям, которые лишены возможности посещать храм, - больным, инвалидам и престарелым, чтобы они в полной мере могли участвовать в церковных таинствах. Монастырь опекает детей, больных ДЦП, находящихся на лечении в санатории «Калуга-бор».

Тихий уголок города, где размещен монастырь, сестры стараются сделать уютным и привлекательным для жителей и паломников, чтобы он стал одним из любимых мест молитвы и отдыха.

В прошлом году стараниями Елисаветинско-Сергиевского православного общества (ЕСПО), областной и городской администраций рядом с обителью был установлен памятник великой княгине преподобномученице Елисавете Феодоровне, посетившей Казанский девичий монастырь в 1915 году. Сегодня обитель включена в Императорский маршрут. Этот масштабный проект распространяется на всю Россию. Со временем сестры надеются воплотить в жизнь большой замысел - создать музей, посвященный царственным страстотерпцам.

Игуменье - посох

Нынешнее празднование Казанской иконы Божией Матери имеет для обители особое историческое значение. В этот день за Божественной литургией митрополит Климент возвел монахиню Ангелину (Петрову) в сан игуменьи. Она назначена согласно решению Священного Синода РПЦ. По окончании богослужения владыка вручил матушке-игуменье Ангелине посох и произнес проповедь.

Совпадение или нет: в 1922 г. последнюю игуменью Казанского монастыря звали Ангелина. 4 ноября нынешнего года молодая энергичная матушка Ангелина «приняла эстафету» своих предшественниц. Жизнь обители продолжается.

КСТАТИ


Монастырь в виде монашеской общины был возобновлен 10 февраля 1992 года. Община сформировалась из сестер сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, которое по благословению владыки Климента существовало при благотворительном отделе епархии. Жили сестры в маленьком деревянном домике, неподалеку от Никольского храма г. Калуги. Этот домик был много лет резиденцией епархиальных архиереев во времена гонений на церковь.

Протодиакон Сергий КОМАРОВ,
руководитель епархиального отдела по взаимоотношению с госструктурами, обществом и СМИ.