27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

ОТКУДА В ПИТЕРЕ СЛОНЫ И КОГО НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

02.11.2022

Казалось бы, ценителям классической музыки необязательно интересоваться внешним обликом знаменитых композиторов. Создавал человек прекрасные оперы и балеты – и молодец. Но зачем знать, как он выглядел? Оказывается, вот зачем: чтобы не ударить лицом в грязь при написании географического диктанта!


Контрольная для эрудитов  

Географический диктант проходил 30 октября по всей стране. В Калуге одной из главных площадок его проведения стал Музей истории космонавтики. Здесь диктант писали около полусотни человек от младших школьников до пенсионеров, и все они любознательные люди, интересующиеся географией.

Эту просветительскую акцию проводил в музее Виталий Меленчук (на фото) из КГУ им. Циолковского, кандидат географических наук, доцент кафедры. Он сообщил, что на самом деле вопросы диктанта касаются не только географических объектов или событий, но и различных исторических фактов, культуры и этнографии. Чтобы правильно ответить, надо знать растительный и животный мир, разбираться в явлениях природы, искусстве и многом другом. То есть необходим синтез знаний.

Когда начались вопросы, которые появлялись на большом экране и сопровождались иллюстрациями, действительно оказалось, что это, скорее, не географический диктант, а контрольная для эрудитов.

Скажем, если человек мало читал книг по истории, он вряд ли знает, откуда в Санкт-Петербурге появились слоны. Об этом событии упоминал баснописец Крылов в начале XIX века: «По улицам слона водили…» Также трудно будет ответить, в какую губернию Чичиков планировал переселить купленных крестьян, особенно если школьник невнимательно читал «Мертвые души» Гоголя.

Но были и простые вопросы, к тому же на экране появлялось немало подсказок в виде картинок или фотографий. Знать бы в лицо всех великих деятелей, включая композиторов! И знать «в лицо» нерпу и тюленя, уметь их отличать – о них тоже был вопрос.

Некоторые ответы можно было найти, рассуждая логическим путем. Например, встретился вопрос о любимом животном Петра I, которое спасло его во время Полтавской битвы. На выбор предлагались варианты – собака, сокол, лошадь, попугай. Понятно, что на Полтавскую битву царь не стал бы брать с собой попугайчика.

 Из современной географии тоже были вопросы, в том числе о городах, расположенных сегодня на маршруте Великого чайного пути.

Приходили семьями


За годы проведения диктант успел стать настолько увлекательным, что некоторые калужане не пожалели выходного дня и пришли семьями. Так поступила семья Никитиных – мама, папа и сын, которому всего 8 лет. Родители-учителя с гордостью сообщили, что их мальчик уже многое знает по истории, географии, о странах и их флагах, хотя по школьной программе география начинается лишь в пятом классе!

А педагог Татьяна Николаевна Громова из калужской школы № 49, находящейся на Силикатном, привела с собой в музей целую группу учеников шестого класса. Наверняка этот диктант станет хорошим опытом для юных географов.

Отметим, что самой большой площадкой проведения диктанта в Калуге стал Калужский государственный университет им. Циолковского.

Диктант на орбите


Географический диктант – инициатива Русского географического общества, и проводился он уже в восьмой раз с 2015 года. Поначалу акция была российской, но вызвала активный интерес по всему миру, в последний раз в ней участвовало 122 страны. В этом году впервые специально для них вопросы перевели на английский, испанский и французский языки.

Организаторы из Музея истории космонавтики рассказали, что список площадок для проведения акции разнообразен. На вопросы диктанта отвечали на станциях «Прогресс» и «Мирный» в Антарктиде, в МГИМО и доме Пашкова в Москве, в поездах «Сапсан» и «Ласточка», в самых разных учреждениях по всей России. А также на Международной космической станции. Космонавты вообще люди широко образованные, и у них преимущество – в иллюминатор хорошо видны горы, реки и моря, а по ночам – освещенные города. Нет сомнений, что обитатели МКС отлично знают географию.

СПРАВКА


На 40 вопросов участникам давалось 45 минут. Каждый участник получил свидетельство о прохождении географического диктанта. Сейчас бланки с ответами обрабатываются централизованно в Москве. Результаты будут известны через месяц, после 30 ноября.

За предыдущие 7 лет просветительской акции РГО в ней приняли участие более 2,4 млн человек. 

В этом году слоган географического диктанта – «Мой край. Моя страна. Мои открытия».


Есть онлайн-версия
Кроме очной формы диктант проводится и в онлайн-режиме. Он начался также 30 октября и продлится до 10 ноября на сайте dic.rgo.ru. Отводится также 45 минут, итог сообщается сразу, и диктант можно повторить, если результат не понравился. Но свидетельства в онлайн-версии не выдаются.

Напиши свой вопрос!
В нынешний диктант вошло немало вопросов от непрофессиональных авторов. Это люди, которые участвовали в конкурсе «Напиши свой вопрос для географического диктанта». Конкурс проводился в рамках Года культурного наследия народов России. Лучшие вопросы по географии нашей страны, связанные с живописью, музыкой, литературой и народным творчеством, отобрали эксперты РГО.

Фото автора.