21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Тот, кто не вернулся из боя…

02.11.2022
Долгие годы место гибели Сергея Никоноровича Соловьева оставалось неизвестным. Его внук, Сергей Николаевич Соловьев, несколько лет искал сведения об обстоятельствах гибели деда и выяснил, что павший боец похоронен в Новгородской области.

Пропал без вести

Родился Сергей Соловьев в 1903 году в деревне Каменка Милотичского прихода Мосальского уезда. Семья состояла из жены Анастасии Ивановны 1904 года рождения и четверых детей. Работал он кузнецом, а в 1940 году был призван на финскую кампанию. После возвращения с фронта Сергей Никонорович отучился на курсах пчеловодов. Сохранилась единственная фотография, где он вместе с другими обучающимися.

В июле 1941 года Сергея Никоноровича вместе со многими односельчанами мобилизовали. В 1943 году семья получила извещение «пропал без вести».

Внук решил восстановить достоверную информацию – что произошло с дедом. В ходе поиска он дважды побывал в Кировском военкомате, но, к сожалению, данные о том, в какую часть был направлен дед, отсутствовали. Да и документов в военкомате оказалось совсем немного, всего 2-3 папки, сохраненные сотрудниками в то время на свой страх и риск – был приказ все документы уничтожать.

В интернете Сергей Соловьев нашел две записи: первая – о том, что Соловьев Сергей Никонорович пропал без вести в мае 1943 года. Вторая запись представляла собой список безвозвратных потерь личного состава 241-й стрелковой дивизии с 10 по 20 марта 1943 года. Там значилось, что Соловьев Сергей Никонорович 1893 года рождения, уроженец деревни Каменка Смоленской области, рядовой, призван в марте 1942 года Железнодорожным военкоматом города Воронежа. Погиб 16 марта 1943 года и похоронен в двух километрах севернее деревни Шотово Ленинградской области, которая находится в 40 километрах от Старой Руссы. С 1944 года эта деревня относится к Старорусскому району Новгородской области.

Вроде бы все сошлось, вызывала сомнения только дата рождения – разница оказалась в десять лет. И еще одна загадка, которую очень хотелось разгадать: как его дед оказался в Воронеже?

Найти все имена

Начал Сергей Соловьев с поиска места захоронения. Приехал в Старорусский район на воинский мемориал в деревню Пинаевы Горки. Там внутри храма на мраморных плитах высечены имена установленных погибших офицеров и рядовых и среди них – Соловьев С.Н. Большая же часть захороненных остались безымянными – всего около трех тысяч.

На кладбище деревни Шотово Сергей Соловьев нашел могилу своего деда. Кроме него там похоронены еще 54 человека. В списках безвозвратных потерь личного состава 241-й стрелковой дивизии с 10 по 20 марта 1943 года значилось как раз 55 человек.

Как рассказала глава администрации поселения, сначала их захоронили в воронке из-под авиабомбы, но в девяностые годы «черные копатели» вскрыли и варварски перекопали захоронение.

Работники администрации вместе с жителями собрали останки. Хотели перезахоронить на мемориал в деревню Пинаевы Горки, но в районной администрации ответили, что нет возможности. Поэтому их похоронили на деревенском кладбище.

Пытаясь выяснить, как же дед оказался в Воронеже и где находился с 1941 по 1942 год, Сергей Соловьев пересмотрел множество архивных документов. Познакомился с одним из создателей сайта «Подвиг народа» и рассказал свою историю.

По версии создателя сайта, призванные бойцы в июле сорок первого могли быть в спешке брошены сразу под Смоленск, куда шли немцы. Затем враг стремительно взял Смоленск и двинулся дальше. Уцелевшие части дрались в окружении, и бойцы прорывались к своим как могли. Возможно, Сергей Никонорович Соловьев был среди этих бойцов. А, значит, выйдя к своим, он, как и тысячи других бойцов и офицеров, проверялся органами НКВД, а затем был снова призван на фронт – уже из Воронежа.

С разницей в датах рождения все довольно просто – при заполнении могли ошибиться, запись могла стереться или размыться, потому что записывали химическими карандашами.

На могиле деда Сергей Николаевич установил мемориальную плиту с фамилиями всех павших бойцов. Он решил найти родственников остальных похороненных здесь бойцов – написал по адресам, имеющимся в списке безвозвратных потерь 36 людям, проживавшим на тот момент в России, с просьбой откликнуться. 19 человек из погибших были родом из других республик. Шесть писем вернулось обратно с надписью «адресат выбыл». Пять человек откликнулись, а 25 остались без ответа.