27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Как русский мужик блоху подковал

02.11.2022

В 45 регионах страны побывают актеры ведущих театров и национальных коллективов из ЛНР и ДНР. А на сцене Калужского театра драмы 27 и 28 октября Луганский русский театр познакомил калужского зрителя со своей интерпретацией комедии Александра Островского «Лес» и сказом о русском человеке «Левша» Николая ЛЕСКОВА.



Известную историю про тульского мастера, который подковал «аглицскую» блоху, луганские артисты подали с большим юмором, а калужские зрители восприняли с большим воодушевлением. Зал смеялся и сопереживал Левше, который в постановке, конечно же, олицетворял собой весь мастеровой люд.

– Лесков – это тот самый фундаментальный материал, актуальный всегда. Беды Левши, его счастье, его талант в этом произведении на первом месте, поэтому мы постарались проявить если не главное в русском человеке, то какой-то набор качеств, который для него характерен, – рассказал режиссер-постановщик Сергей Васин.

Особенно поразило в луганской постановке, что режиссер сохранил уникальность произведения Лескова – гармонично переплетенные реальность и вымышленные события – и при этом обошелся практически без декораций. Три постамента составляют основу дворцов в Англии и Петербурге, но все устроено так, что каким-то невероятным образом видится роскошь и великолепие этих дворцов, балов, приемов. Режиссер вслед за писателем сделал это столь искусно, что воссоздается полная уверенность в реальности описанной истории.

Впрочем, история Левши, если кто не знает, связана с реальными историческими персонажами и событиями. Российский император Александр I в сопровождении верного казака Матвея Платова действительно посещал Англию. Туда же отправились и два тульских оружейника, Леонтьев и Сурнин, чтобы перенять навыки и секреты заморских мастеров. Сурнин с усердием семь лет обучался премудростям английских оружейников. А потом обучал тульских оружейников и внес весомый вклад в развитие оружейного производства в России. Именно Сурнин считается прототипом тульского умельца Левши.

Проблема ценности талантов, изобретателей, мастеровых, поднимаемая в спектакле, как никогда актуальна сегодня, когда нам все больше нужно развивать свои производство, науку, сельское хозяйство. И в России Левшей немало, надо только вовремя их заметить, поддержать, дать дорогу их умениям. Ведь по профессионализму мы нередко превосходим заграничные умы. Образно говоря, мы не только блоху подковать можем, но и по всем статьям фору заморским специалистам дадим. А еще наши мастера любят свою Родину. Вот Левшу и хоромами, и заводами соблазняли, а он нет, вернулся в Россию. Судьба страны ему небезразлична, думает Левша о ней даже в горячечном бреду. Перед смертью одно его беспокоит: русские солдаты чистят ружья кирпичом, а это калечит оружие, выводит его из строя. Сцена заботы героя о своем Отечестве – одна из самых трогательных в спектакле и вызывает гордость за Россию. Мы выстоим в любых перепетиях благодаря русским левшам с их мастеровыми руками и любовью к Родине.

Справка

Луганский академический русский драматический театр имени П. Луспекаева имеет 80-летнюю историю, тесно переплетенную с историей Луганщины. Театр был основан в мае 1939 года. Его творческую сердцевину составили 32 выпускника Ленинградского театрального училища.

Первая премьера, представленная спектаклем «Павел Греков», состоялась 26 октября. В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован. 5 декабря 1943 г. в освобожденном Луганске спектаклем «Жди меня» начался очередной театральный сезон. В 2017 году возрождается и становится ежегодным театральный фестиваль, посвященный памяти Павла Луспекаева, «Госпожа удача». В настоящее время фестивалю присвоен статус международного.

Труппа театра побывала с гастролями от Львова до Владивостока.



Сергей Васин, Евгений Кравцов и Галина Михайлюк-Филиппова.

Луганский драмтеатр выбрал для гастрольного тура русскую классическую драматургию не случайно. Именно эти произведения отражают суть и значимость искусства в современном мире. – Это классические произведения. Что может быть ярче, понятнее и уместнее? Мы хотим говорить о простом нормальном человеке, который приносит пользу обществу, чтит добродетель и благодарит эту жизнь и людей вокруг, – пояснила на пресс-конференции в облдраме директор театра Галина Михайлюк-Филиппова.

Главный режиссер Луганского драмтеатра Сергей Васин рассказал, что их репертуар с годами претерпел некоторые изменения. Появляется все больше новых постановок по произведениям современных авторов, больше комедий и мюзиклов. Они имеют необычайный успех, потому что это полное отражение желаний луганчан. У людей возросла потребность в искусстве, которое по-настоящему объединяет. Сергей Васин раскрыл небольшой секрет: сейчас полным ходом идет подготовка новогодней сказки для маленьких театралов. Кроме того, самобытные спектакли ставят приглашенные молодые режиссеры из разных уголков России.

 – Если раньше у нас была половина зала или чуть больше, то сейчас – всегда аншлаг. Театр не прекращает работу и не расстается со зрителями. С костюмами и декорациями приходится выкручиваться. Но все сделано с душой, – отметил народный артист Луганской Народной Республики Евгений Кравцов.

Евгения ФРОЛОВА, Татьяна ПЕТРОВА.