Дарю миру красоту
28.10.2022
Пережив трагедию, девушка не опустила руки, а занялась вышивкой икон. Создает она их не только из бисера, но и из драгоценных камней: янтаря, жемчуга, агата, нефрита и кошачьего глаза. За несколько лет Марина вышила 80 икон, которые отдала в храмы и подарила родным. А еще она мечтала построить на свои средства часовню.
Юрист, флорист и блогер
Солнечным октябрьским утром, спеша на первое занятие детской воскресной школы при Никольском храме, обратила внимание на открытую дверь маленькой круглой постройки, внешне похожей на часовню. Подойдя ближе, увидела золотую табличку, на которой было написано: «Часовня в честь мученицы Ларисы Готфской».
Настоятель Свято-Никольского храма иерей Владислав Береговой рассказал об инициаторе и благодетельнице, на средства которой была построена часовня, – москвичке Марине Калачёвой. С ней я и связалась.
Марина верущая, родилась и живет в Москве. Юрист по образованию, она занимается вопросами банкротства. Сейчас проходит переквалификацию на психолога.
– Когда я только пришла в храм, выполняла послушание – целый год мыла полы и следила за чистотой подсвечников. Еще любимым моим занятием было украшение храма цветами в дни православных праздников. Закончив православную школу по флористике, пройдя множество мастер-классов, стала храмовым флористом. Тружусь в церкви великомученика Димитрия Солунского в селе Шебанцево. По воскресным дням провожу детские мастер-классы, где обучаю ребят составлению разных цветочных композиций, – рассказывает Марина.
Еще она ведет блог в соцсетях, проводит марафоны, и первый назывался «Православная я в современном мире».
– Мое знакомство с отцом Владиславом состоялось два года назад в соцсетях. Я увидела, как много у него подписчиков, как они любят его, ведут с ним диалоги в соцсетях и откликаются на просьбы. Пригласила его поучаствовать в своем марафоне в качестве спикера, – продолжила Марина.
Молитвы помогли
Девушка рассказала свою непростую историю. Марина выросла в семье, где родители не были верующими. Отец работал в полиции, мама – бизнес-леди, много лет возглавляла крупное предприятие. К православной вере приобщила бабушка, к которой девочка часто приезжала в деревню. Ей очень нравилось ходить с бабушкой на службы в храм.
В 14 лет случилась трагедия. На праздник Святой Троицы Марина упала с высоты двухэтажного дома и получила серьезные травмы. Врачи не давали положительных прогнозов, она была на волосок от смерти. О здоровье Марины горячо молились родные – с тех пор ее родители уверовали в Бога. Прошло много времени, прежде чем девочка пошла на поправку. Ее увлечением, к которому она потянулась всем сердцем, стала вышивка икон бисером.
Свою первую икону «Спас Нерукотворный» она вышила на белом полотне нитками мулине. Затем были вышиты икона Божией Матери «Иверская» и Казанская икона Божией Матери.
Не зря говорится, что беда не приходит одна. Казалось, столько лет прошло после той трагедии и болезнь отступила. Однако врачи при очередном осмотре обнаружили у девушки коварную болезнь. Марина не опустила рук, не впала в депрессию, а продолжала жить и работать.
Еще она мечтала построить часовню. Болезнь сподвигла на скорейшее воплощение мечты. Главным было найти место для строительства. За советом она обратилась к отцу Владиславу.
В честь святой и мамы
В будущей часовне закипела работа. Убрали мусор, отштукатурили и покрасили стены и потолок, залили бетоном пол, выложили плитку, заменили дверь, покрасили фасад, купили всю церковную утварь. В августе ремонт завершился.
Часовню Марина построила в честь святой мученицы Ларисы Готфской, жившей в IV веке, которая исповедовала христианство и приняла мученическую смерть во имя Христа и православной веры, проявив мужество и героизм во время сожжения ее язычниками. Эту святую Марина выбрала еще и потому, что Ларисой зовут ее маму.
Внутри часовня украшена красивейшими иконами святых, которые Марина вышила бисером и драгоценными камнями.
Получив благословение от священнослужителей, для часовни Марина вышила 20 икон. В процессе работы во многом советовалась со своим духовным отцом, священником Константином Кобелевым, и отцом Владиславом. Трудилась с большим воодушевлением и верой, сутками напролет.
– Когда работа была закончена, смотрела на иконы и не верила, что это сделала я, – поделилась своей радостью Марина.
Приходя в часовню и всматриваясь в лики святых, не перестаю восхищаться не только талантом мастерицы, но и силой ее духа. Откуда в этой нежной и тоненькой как тростинка девушке столько жизненной силы, веры и любви к Господу и людям? Ведь Марина никогда не была в Мосальске. Что заставляет ее творить добро и благие дела в незнакомом для нее городке? В этом – вся суть Марины и ее духовный подвиг.
Очень скоро состоится водружение креста на часовню. Освящать ее будет архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Марина приедет в Мосальск в этот день. В подарок храму она привезет свою икону Божией Матери «Казанская».
Вышивать иконы для меня – это чудо и радость. Сам процесс – тайна, необъяснимая словами. Работаю в полном уединении, ни с кем не общаюсь, слушаю лишь проповеди священников.