27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Халатность всему виной

27.10.2022

В начале месяца по соцсетям разнеслась новость о том, что на одном из калужских предприятий произошло массовое отравление рабочих. Что это было на самом деле, мы узнали в Управлении Роспотребнадзора. Официальная информация – это повод прекратить панические настроения.


Ведомство сообщает, что с 4 по 10 октября с предприятия ООО «Континенталь Калуга», расположенного в селе Козлово (Индустриальный парк «Росва»), поступило 46 экстренных извещений с диагнозами «Острый гастроэнтерит», 17 человек госпитализировали.

Оперативно была организована бригада специалистов Управления Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии для проведения расследования.

Для этого проведен отбор проб сырья и готового питания, смывов с инвентаря и оборудования на пищеблоке, проб водопроводной воды на пищеблоке.

В производственном цехе прошло бактериологическое и вирусологическое исследование. Все отобранные пробы до сих пор находятся в работе. В микробиологической лаборатории Калужского центра гигиены и эпидемиологии проводятся исследования проб от заболевших. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что после проведения лабораторного исследования методом ПЦР в пробах семи заболевших выделена Salmonella spp.

Специалисты проверили фабрику-кухню предприятия, где готовили еду для сотрудников. Выявлен ряд нарушений санитарно-гигиенических требований. Эпидемиологическое расследование продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора. Паника отменяется. Да она и неэффективна. Эффективна в борьбе с заражениями и отравлениями профилактика. 

СПРАВКА


Сальмонеллез – бактерия, вызывающая опасное расстройство кишечника, сопровождающееся диареей, интоксикацией, рвотой, головокружением и иногда потерей сознания. Она находится в помете птиц и может легко переноситься на яичную скорлупу. Чтобы предотвратить заражение, необходимо после покупки яиц мыть их в воде с моющим средством. Непосредственно в яйце она оказывается крайне редко.



Ешь, но бди!

Пятница, 14 октября, в календаре была обозначена как Всемирный день яйца. Почему этому продукту уделено такое внимание? Об этом нам рассказали в калужском министерстве конкурентной политики.

Яйца обладают высокой питательной ценностью. Одно куриное яйцо по своим питательным свойствам сравнимо с 50 г мяса или 200 мл коровьего молока. По мнению специалистов, необходимо съедать хотя бы одно яйцо в 2-3 дня, чтобы поддерживать уровень белка на должном уровне. Продукт полностью усваивается организмом и не провоцирует скопление шлаков в кишечнике.
Начав говорить о сальмонеллезе, продолжим эту тему советами сотрудников министерства конкурентной политики, как покупателю яиц обезопасить себя от заражения.

Специалисты калужского Роспотребнадзора рассказали, что надо делать, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом. Это касается всех нас, покупателей и продавцов.

Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой.

Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых двух часов.

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников.

Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

КСТАТИ


Самый простой способ проверки свежести яиц – это помещение их в тару с водой. Лежащие на дне сообщают о своей безупречной свежести и качестве. Торчащие на поверхности широкие части продукта говорят о том, что яйца не первой свежести, но их можно употребить в пищу, подвергнув термической обработке. Полностью всплывшие - испорченные. В них высох белок, выйдя через поры скорлупы, и в итоге был заменен воздухом.


За покупку – подарок

Теперь вы можете скачать мобильное приложение «Калужскоегостеприимство» в Google Play. С ним ваши прогулки по Калуге станут еще интереснее и увлекательнее. Используя приложение, вы можете получать скидки и приятные комплименты в любимых заведениях. Об этой интересной и полезной программе извещает жителей области управление экономики Калуги.

Как работает эта программа лояльности? Заходите в любимые заведения, получайте скидки и приятные комплименты. За покупки вы будете получать баллы, а потом их можно обменять на бонусы, разработанные специально для вас. Чем больше баллов, тем интереснее подарок.

Еще в приложении вы найдете разные идеи для своего досуга.

Напомним, что управление экономики ежегодно проводит конкурс «Калужское гостеприимство». В конкурсе принимают участие лучшие отели города, предприятия общественного питания, магазины, салоны красоты, товаропроизводители и уникальные объекты. Это предприятия, которые получили знак отличия за свой качественный сервис, приятную атмосферу и умеренные цены. Таковых у нас 154.

Ищите фирменный знак победителей конкурса на входных группах заведений города и планируйте посещение этих заведений, ведь здесь вас обслужат качественно и очень доброжелательно.

Всех героев «Калужского гостеприимства» можно найти заранее, посетив сайт rus40.travel