Единство разных
26.10.2022
В первой половине октября представители местных органов власти посетили два форума, темы которых, хоть и различные по формулировке, были посвящены отношениям между населяющими нашу страну народами и этносами.
Действуем по ситуации
Площадкой для проведения Всероссийского форума национального единства стал Ханты-Мансийск – земля, на которой наряду с коренными, отраженными в ее названии, проживают представители десятков национальностей. Администрация города Балабанова заняла первое место в региональном этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика», и результатом этой победы стало приглашение к участию в форуме.
Как отмечает заместитель главы городской администрации Нина Филатова, работа всех секций была полезной и значимой, но самые нужные и применимые в перспективе навыки были получены на ситуативных тренингах. Поставленные в определенные непростые обстоятельства, связанные с межнациональными отношениями в муниципальной работе, участники должны были оперативно разработать план действий в соответствии с занимаемой должностью. Нужно было учесть взаимодействие всех структур: правоохранительных органов и МЧС, коммунальных служб, вышестоящего руководства, подведомственных учреждений и предприятий, расположенных на территории, заданной условиями задачи. Экспертная группа оценивала правильность решений, принятых в предлагаемых условиях. Тренировка – это полезно, но каждый из участников тренинга осознает, что от его действий в каждом отдельном случае зависит очень многое, порой даже здоровье и жизни людей.
Региональная специфика
Участники и эксперты форума в Ханты-Мансийске.
- В Удмуртии, где проходил форум, в отличие от Калужской области есть своя специфика. Помимо, скажем так, традиционной работы, связанной с межнациональными отношениями в сфере миграции, там имеет место процесс взаимодействия между коренным населением, русской и другими народностями.
Общаясь с коллегами в рамках обмена опытом, мы видим, что в регионах, расположенных ближе к Москве, миграционная нагрузка выше, чем в других, так как значительно активнее миграционный поток, в том числе в трудовой сфере. Например, в Ханты-Мансийский автономный округ мигранты, как правило, приезжают не с семьями, как к нам, а «вахтовым методом», то есть нет высокой дополнительной социальной нагрузки.
Добрососедство – в комплексе
Представляя наш регион, представители двух ветвей власти рассказывали не только о положительном опыте района, но и о региональных практиках в целом.
- Решения, принятые нашим губернатором Владиславом Шапшой в этом году, позволили в определенной степени снять напряженность и навести порядок в сфере миграционной политики, - отмечает Николай Александрович. - Это касается и программы переселения соотечественников, о чем мы также говорили на форуме. На начальном этапе реализации она работала на переселение русских, оказавшихся в бывших республиках бывшего Советского Союза. Они приезжали сюда и становились гражданами Российской Федерации, и таких было более 80 %. Но за эти 15 лет по ряду причин маятник качнулся в другую сторону, и большинство из тех, кто сейчас приезжает в Россию по программе переселения, зачастую не только не причисляют себя к русской национальности, но и не владеют русским языком. В том числе по этой причине в регионе ужесточили критерии программы, ввели ряд ограничений на трудовую деятельность мигрантов в определенных сферах.
По его словам, коллегам будет полезен опыт взаимодействия учебных заведений в сфере межнациональных отношений.
- При обмене опытом мы говорили и о взаимодействии с национальными диаспорами. Многие вопросы мы решаем с лидерами таких сообществ, находим точки соприкосновения, общий язык по многим проблемам, действуя на опережение, до возникновения сложностей в отношениях между представителями разных наций. Оперативность реакции на многие моменты играет большую роль. В этом нам активно содействуют правоохранительные структуры.
Как отмечают руководители школ, в которых активно работают с юными новыми гражданами России, они приветствуют присутствие на дополнительных занятиях членов семей учащихся. Это способствует более активному и комфортному усвоению русского языка, пониманию бывшими мигрантами важности самых главных постулатов совместного проживания на территории России всех многочисленных и таких разных народов и этносов –патриотизма, истории, культуры.
СПРАВКА
В школах района сегодня обучаются в среднем порядка 10% детей-инофонов. В некоторых, в частности, в Балабанове, этот процент достигает тридцати. Для них созданы так называемые приветственные классы: по субботам с детьми мигрантов проводятся занятия, на которых их обучают русскому языку, знакомят с нашей богатой культурой и историей. Такой опыт имеется далеко не во всех регионах.
В школах района сегодня обучаются в среднем порядка 10% детей-инофонов. В некоторых, в частности, в Балабанове, этот процент достигает тридцати. Для них созданы так называемые приветственные классы: по субботам с детьми мигрантов проводятся занятия, на которых их обучают русскому языку, знакомят с нашей богатой культурой и историей. Такой опыт имеется далеко не во всех регионах.