«Я робот в самом расцвете сил»
20.10.2022
Для юных технарей такое событие - всегда праздник. Это и демонстрация своих успехов, и возможность оценить достижения более опытных коллег. В Музее истории космонавтики технофестиваль космической тематики проводился уже в восьмой раз. Фестиваль областной, но постепенно расширяет свою географию - 13 октября среди школьников разного возраста были не только калужане, но и молодежь из Орла, Чувашии, Свердловской области, всего два десятка команд.
Улыбка железного человека
Возле него постоянно толпился народ, всем было интересно пообщаться с роботом, который оказался очень дружелюбным и разговорчивым. И юмор у него на месте. Он называл свое имя - Космогид и был готов ответить на любой вопрос. Школьники, видимо, стеснялись подолгу с ним беседовать, хотя Космогид настойчиво предлагал свои информационные услуги, без ложной скромности заявляя: «Я робот в самом расцвете сил». Самые храбрые мальчики и девочки делали с ним селфи.Это милое создание мало похоже на человека, у него нет никакой мимики, а глазки и ротик высвечиваются на экране. Но что удивительно - когда на этом экране появлялась улыбающаяся рожица, хотелось улыбнуться в ответ как человеку. В музей робота привез заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, министр цифрового развития нашего региона, объяснивший, что это изделие свердловских специалистов.
Награда из рук космонавта
В программу фестиваля входили соревнования роботостроителей. Сначала наградили победителей дистанционного этапа в номинациях «Космический биатлон» и «Марсианская стройка». Следует похвалить за отличную работу педагогов из Товаркова - их школьники регулярно выходят в лидеры технических состязаний и конкурсов. И в этот день товарковские ученики были настоящими героями дня, заслужив больше всех дипломов и подарков. Победители получили награды из рук Героя России, летчика-космонавта Андрея Борисенко.Затем в музее состоялись показательные соревнования. Команды демонстрировали свои машины, управляемые на расстоянии, которые должны были точно выйти на место старта и аккуратно пройти обозначенную трассу.
Кстати, Артем Артемьев, главный конструктор КФ НПО им. Лавочкина, в своем приветственном слове привел в пример одного студента-бауманца, который недавно пришел к ним работать, - еще несколько лет назад он тоже участвовал в технофестивале. У него была хорошая мотивация для выбора профессии!
Власть машин пока откладывается
Машины, которыми увлечены будущие инженеры, это не только движущиеся механизмы, но и управляющие программы, и их тоже создают сами школьники. Конечно, эти устройства проще машин, создаваемых взрослыми специалистами, но иногда их системы просто поражают. Мы быстро привыкаем к современным программам, вошедшим в нашу жизнь и ставшим незаменимыми.Примеров множество. В интернете поисковые системы предлагают различные вещи (покупки, строительные услуги, музыку и т.д.), понимая пользователя с полуслова. В социальных сетях появилось распознавание людей на фотографиях. В Москве уже невозможно остаться незамеченным, особенно в местах, где много посетителей, - в целях безопасности. На транспорте все больше распространяются беспилотники. Так, в Казани уже ездят беспилотные автомобили, оснащенные специальными системами, радарами, 3D-картами территории. Большинство подобных задач невозможно решить без искусственного интеллекта - ИИ. Он сегодня развивается очень активно, его основа - машинное обучение. В идеале ИИ действует, как человек, то есть способен обучаться, самостоятельно ставить задачи и выполнять их, в том числе мыслить творчески.
Сейчас такой высокий уровень не достигнут, есть лишь ИИ узкого направления - распознавание лиц, игра в шахматы, анализ текстов (как в «Антиспаме»), и их действия становятся все больше похожими на человеческие.
Дмитрий Разумовский на технофестивале сделал доклад «Роль искусственного интеллекта в современном мире». Он рассказал, что, например, программы с разговорной речью еще 10 лет назад делали 25 процентов ошибок, а сегодня - уже меньше 5 процентов. Люди ошибаются чаще! Подобные системы анализируют свои погрешности при общении и, накапливая данные, умнеют на глазах.
Еще пример: наш «Меркатор» проектирует и производит дорожную и коммунальную технику, а также занимается программированием и исследованиями в области искусственного интеллекта, в том числе для уборочных машин. Может, скоро мы увидим, как они убирают город без участия человека. Но среди нерешенных вопросов остается так называемая проблема котенка - машины должны различать животных на дороге.
Лектор назвал и отрицательные стороны ИИ, скажем, упало желание учиться - зачем стараться, если все можно узнать в поисковике! Социальные сети тоже могут стать угрозой, особенно при распространении какой-либо негативной информации.
А главная опасность возникнет, если умные машины начнут действовать в непонятном для человека направлении. Отсюда недалеко и до их власти, как это представлено в фантастическом фильме «Матрица». Сейчас машины под контролем, то есть грань не пройдена.
- Хотя я министр цифрового развития, все же рекомендую: включайте голову, больше встречайтесь и общайтесь - это помогает от глобальной цифровизации. Тогда мы будем управлять любым искусственным интеллектом! - призвал Дмитрий Олегович.