27 сентября, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Музейная башня в сосновом бору

20.10.2022

15 октября состоялось открытие Музейно-выставочного центра «Сергиев скит» и выставки «Великая княгиня Елизавета Федоровна на Калужской земле – благотворитель и миссионер». Более 100 лет назад скит был значимым местом для царской семьи и русских паломников, путешествовавших на Святую землю. Единственное оставшееся от него сооружение – водонапорная башня, где разместился музей, – может стать началом возрождения территории.


Скит был основан в 1906 году в память о великом князе Сергее Александровиче – генерал-губернаторе Москвы, командующем Московским военным округом, первом председателе Императорского православного Палестинского общества, убитом террористами на территории Кремля 17 февраля 1905 года. Организовала его великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова великого князя, известная своей благотворительностью, которой она не переставала заниматься до самой своей мученической кончины вместе с другими членами царской семьи.
Примечательно, что музейно-выставочный центр открылся в год 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – небесного покровителя великого князя. Сергей Александрович особо почитал величайшего подвижника земли Русской и мечтал о строительстве храма в его честь.

  В открытии центра приняли участие губернатор Владислав Шапша, сенаторы Анатолий Артамонов и Александр Савин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, депутат Государственной Думы России Ольга Коробова, региональный министр культуры и туризма Павел Суслов, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, духовенство и представители научного сообщества.

  Для приведения в нормальный вид уникальной водонапорной башни была проделана большая работа. Реставрацию и музеефикацию исторического здания с 2021 года вели калужские специалисты при научном сопровождении фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», концепция разрабатывалась на протяжении нескольких лет совместно с министерством культуры и туризма области, Калужским объединенным музеем-заповедником и представителями Калужского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества.

  Созданный музей, без сомнения, быстро обретет популярность благодаря своей необычности и удобному расположению. Уже до конца октября его посетят школьники, путешествующие по «Императорскому маршруту» в Калуге, Калужской области, Москве и Московской области в рамках национального проекта «Культура».

Владислав ШАПША:

– Сергиев скит был не только духовной обителью. Люди сюда обращались за помощью и поддержкой. И сегодня мы воздаем дань уважения памяти Сергея Александровича и всем тем, кто в тяжелые для России годы оказывал помощь нуждающимся. Это хорошая традиция, важное начинание. Уверен, что эта башня, которая единственная осталась «живым» свидетелем истории скита, его возрождения, это место станет отправной точкой для возрождения всей территории и прекрасным местом для посещения туристами.

По крупицам мы собираем и сохраняем нашу память, эта историческая связь обретает особую силу. Музей удалось создать благодаря совместным усилиям.

Анна ГРОМОВА:

 – Музей удалось создать благодаря совмесным усилиям. По крупицам мы собираем и сохраняем нашу память, эта историческая связь обретает особую силу.

Анатолий АРТАМОНОВ:

 – Здесь, на Калужской земле, после событий Великого стояния на реке Угре вся европейская дипломатия вместо разрозненных, воюющих между собой княжеств увидела государство, которое стали называть Россией. На этой святой земле и появился Сергиев скит.

История места

До 1906 года неподалеку от разъезда № 19 Московско-Киево-Воронежской железной дороги существовал Боровский скит, где жили несколько монахов. Здесь и был основан «Сергиев Скит». 

5 июля 1907-го был освящен храм в честь преподобного Сергия Радонежского. К этому времени уже появились дом настоятеля, книжная лавка, дом для размещения воинов, пострадавших во время Русско-японской войны. Великая княгиня посещала скит в 1911 и 1915 годах. В 1918 году скит был разграблен, храм уничтожен, а на его территории открыли дом отдыха.

Интерактив и раритеты

На двух первых этажах башни разместилась интерактивная экспозиция, рассказывающая о создании Сергиева скита. Третий этаж посвящен первым председателям Императорского православного Палестинского общества – великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне. Здесь представлены их личные вещи, автографы и мемориальные предметы. На четвертом этаже посетители с помощью редких фотографий, документов, паломнических реликвий и мультимедийного контента узнают о маршруте следования паломников на Святую землю.


Среди раритетов музейного центра – несколько писем великого князя Сергея Александровича своей наставнице, Анне Федоровне Тютчевой. Также здесь представлены рисунок великой княгини Елизаветы Федоровны – Спас Нерукотворный, который был обретен в Вене, и единственная сохранившаяся книга из библиотеки Сергиева скита.


КСТАТИ


Свыше 300  предметов, документов и фотографий включает в себя уникальная музейная экспозиция.