9 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Белые цветы добра

20.10.2022

В Калужском инновационном культурном центре в прошедшую субботу было празднично и многолюдно. Повсюду – светлые лица, улыбки детей и взрослых. И везде, куда ни кинь взгляд, белые цветы – из бумаги, фоамирана, кожи, шелка, бисера, ниток. Они украсили большой зал-трансформер ИКЦ, будто юную деву перед первым причастием. Проявить милосердие, подарить надежду и веру в добро мог каждый, приобретая сувениры и поделки, сделанные руками мастеров, рукодельниц и детей региона. Нынешняя благотворительная ярмарка «Белый цветок» в Калуге – это рука помощи воспитанникам Мещовской школы-интерната, детям с ограниченными возможностями здоровья.

– Все вырученные на благотворительной ярмарке средства будут переданы в Мещовск для улучшения жизни и воспитания этих детей, – рассказал посетивший благое мероприятие губернатор региона Владислав Шапша. – Помочь может каждый, в этом нет ничего трудного. Это значит быть частью большой семьи, где нет чужой беды, каждый из нас может протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Для этого необязательно быть сильным и богатым. Но очень важно быть добрым.

Глава региона вместе с сенатором Александром Савиным, председателем наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анной Громовой, депутатом Государственной Думы Ольгой Коробовой и другими официальными лицами покупали сувениры, с удовольствием посмотрели небольшой концерт, в котором приняли участие православные хоры обителей региона и творческие коллективы школ искусств, с интересом ознакомились с передвижной выставкой, посвященной императрице Александре Федоровне, которая была вдохновительницей и покровительницей благотворительного движения в России.

СПРАВКА


Сегодня акция объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Организаторы – Ассоциация благотворителей «Белый цветок» совместно с фондом Президентских грантов, добровольцами и всеми неравнодушными людьми осуществляет продвижение в России принципов и основ благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, воспитания подрастающего поколения в духе добра, взаимопомощи и милосердия.



«Чувствую себя матерью этой страны…»



Экспозиция передвижной  стендовой выставки с таким названием приурочена к 150-летию со дня рождения последней российской императрицы Александры Федоровны, подвижницы милосердия и благотворительности, сестры святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. 

В начале XX века при участии императрицы открывались и работали попечительства о домах трудолюбия, школы нянь в Царском Селе, медицинские учреждения по педиатрии, ортопедии, хирургии и женскому здоровью. Одним из любимых «детищ» императрицы была учрежденная в 1911 году Школа народного искусства. Ее выпускницы - мастерицы-художницы должны были работать в центрах кустарных промыслов по всей России и содействовать возрождению исчезающих старинных ремесел. 

Императрица являлась покровительницей четырех общин сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, а в 1913 году при ее участии учреждено Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества, целью которого была борьба с высокой детской смертностью. Благодаря императрице Александре Федоровне в 1914 году было учреждено Всероссийское общество здравниц, направленное на создание системы санаторного лечения в России.

С началом военных действий императрица Александра Федоровна встала во главе Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. Она сама со своими дочерьми работала в дворцовом лазарете Царского Села под начальством главного врача-хирурга княжны Гедройц.

Посетители выставки, которая приоткрывает множество трогательных моментов и фактов, смогут ознакомиться с ней в ИКЦ до конца октября.


Фото автора и Игоря МАЛЕЕВА.