Чтобы не потерять...
20.10.2022
Предки писателя Льва Николаевича Толстого и Отечественная война 1812 года. Старинный парк с гротом и жемчужина храмовой архитектуры Тарусского района — храм Успения Пресвятой Богородицы, восстановленный из руин. История бывшей дворянской усадьбы наполнена фактами, именами и связанными с ними интереснейшими событиями. Здесь не просто «барынька жила», отмечают в своих многочисленных работах калужские краеведы. В Истомине хранится мощнейший пласт истории Тарусской земли, в которой, как в зеркале, отражалась история России.
Дыхание прошлого
Старинная усадьба многое повидала на своем веку — бывшая дворцовая, она начала свое частное существование с ее передачей предку Льва Николаевича Толстого графу Ивану Петровичу Толстому. В 1725 году на месте деревянного сгоревшего он возвел новый каменный Святоуспенский храм, впоследствии перестроенный. Строительство вел уже зять генерала-фельдмаршала Кутузова Николай Захарович Хитрово. Причем небольшой господский дом еще не был обустроен — в первую очередь думали о храме.
Именно сюда, в тарусское село, пришло знаменитое письмо фельдмаршала, адресованное дочери Анне. 15 августа 1812 года, незадолго до Бородинского сражения, Кутузов тревожился о ее судьбе и просил, чтобы она уехала. Семья поспешно перебралась в Нижегородскую губернию, а Николай Хитрово занимался в Тарусе вопросами народного ополчения и сбора средств — город был ближайшим тылом русской армии. Так, к октябрю в уезде не осталось телег и фуража, все было передано на фронт, на лугах собралось большое количество беженцев из Москвы.
Супруги Хитрово занимались просветительством – они на свои средства открыли первую школу в Тарусе, которая заработала в 1820-1821 годах. Потом имением владел дворянин Григорий Быховец, его дочь Екатерина станет свидетельницей последних часов жизни Лермонтова. В 80-е годы позапрошлого века имение купил тарусский купец и фабрикант Захар Лихоманов, организовавший здесь дачу. После революции в 1918 году здание усадебного дома отдали под школу.
Ускользающая красота
Безусловно, господский дом сохранился до наших дней только потому, что здесь работала сельская школа. В 70-е годы к зданию пристроили правую часть — это и сейчас видно по фасадным отличиям. Состояние правого крыла аварийное, но оно и не представляет ценности, подлинное крыло – левое. Долгие годы учителя любовно оберегали внутреннее пространство школы: в доме остались подлинные полы, закрытые оргалитом, лестничные балюстрады, где сохранена каждая балясинка. В школе оставались рабочими печи времен Кутузова.
Некоторое время после закрытия в 2000-х годах средней школы в доме действовала база спортшколы для подростков. Жизнь здесь в первые годы поддерживалась. Шесть лет назад было принято решение передать истоминскую усадьбу в пользование епархии на 7 лет, поскольку храм — епархиальное подворье. Думалось, хватит сил поднять ее целиком: господский дом мог бы стать православной школой или частью музейного комплекса усадьбы. С возрождением храма жизнь в Истомине ожила — сюда начали приезжать люди, появились многодетные семьи.
Сейчас же местные жители, краеведы и бывшие учителя бьют тревогу: в здание свободно проникают вандалы, и некоторые подлинные вещи уже, к сожалению, утрачены. Не так давно сгорела бывшая людская, использовавшаяся как мастерская и полезное помещение. Ее еще можно восстановить, в те времена строили на века. Но в самом господском доме нет уже кафельной печной плитки и старинных печных дверок, которые варварски отбили и вынесли. Окон в здании много, влезть вовнутрь с любой стороны труда не составляет, поэтому по бывшим школьным кабинетам с арочными окнами гуляют тревожные ветра.
Специально к приезду в имение к дочке и зятю супруги Кутузова, светлейшей княгини Екатерины Ильиничны в 1818 году, в парке был выстроен каменный грот. Новомодное для той поры садово-парковое украшение выполняло функции беседки и площадки для музыкальных вечеров. Парк здесь, кстати, один из самых старых, сохранившихся в нашей области.
Семилетний срок подходит к концу, и скоро здание господского дома, имеющее статус памятника регионального значения, вновь перейдет в ведение района. Очень хочется увидеть здесь изменения, направленные на сохранение исторического объекта, который ни в коем случае нельзя потерять.