Чьих будешь, град Калуга?
12.07.2019
Уцелевшие жители Корьдно, принявшие христианство, основали новый город выше по течению Городенки, или Гор(ь)ненки (ныне – Калужки), ныне – у Явления в окрестностях села Ждамирова, Городенск, который в 1158 г. уже упоминался в уделе сына Юрия Долгорукова Бориса. Гор(ь)ненка в переводе с болгарского – горянка, жительница верхней части села.История ордынской заставы Калуга в устье Городенки (ныне – Калужки) при её впадении в Оку начинается, наиболее вероятно, в 1260 г. на последнем этапе формирования русско-золотоордынской границы и баскачества на Руси. «Монгольское иго» завершилось, отношение Руси с Ордой приняло предсказуемую и устойчивую форму, постепенно в течение 1250-1260 гг. произошло назначение особых баскаков для каждого княжества, прошла первая татарская перепись. В 1257-1312 гг. наблюдается пик распада русских земель на мелкие удельные княжества. Распались Черниговское и Новгород-Северское княжества с образованием системы мелких Верховских княжеств, остро встал вопрос об организации Ордой учёта и сбора дани с русских земель и организации таможенного контроля за товарооборотом на главном торгово-транспортном пути Руси того времени – реке Оке, связывающей Восток с Западом.
Став ханом Золотой Орды, Берке принялся за разрешение сложившейся ситуации на Оке, причиной которой стало быстрое возвеличивание Москвы. В этой связи путешественник Марко Поло сообщает: «Рассказывали приезжие люди про Москву. Была тогда Москва новым городом: туда переходила торговля из разорённого Киева. Уже торговала Москва с генуэзцами и венецианцами. Около дубового Кремля, стоявшего на высокой лесистой горе, там, где река Неглинная впадает в Москву-реку, стоял целый ряд с сурожскими товарами, привезёнными с юга». Подобно Дербенту-калуге на южной границе Орды и Калгану – на восточной (с Китаем), Калуге-заставе на Оке Берке предопределил быть на северной границе третьими главными «Торговыми воротами» Золотой Орды. На этом участке Ока объединяла между собой торговые пути бассейнов Днепра, Дона, Волги и Двины, обеспечив связь Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Чёрного морей.
Итак, в 1260 г. Берке-хан в улусе мужа своей сестры князя Картана основал на левом берегу Оки на заброшенном пепелище Корьдно северную ордынскую пограничную Калугу-заставу с причалами, заставными домами, складами, постоялыми дворами с ямщиками и с ремесленными слободами. Застава прежде всего имела большое экономическое и политическое значение, а значит, организация функционирования таможни и сбора пошлин была отлажена сразу же.
В четырёх верстах выше по течению речки Городенки находился уже обустроенный город Городенск с крепостными укреплениями, который временно решил бытовые вопросы ордынцев. Горожане и жители окрестных селений были организованы на перенос нескольких домов и крепостных сооружений на берег Оки, сплавляя брёвна по речке Городенке до её устья. Можно предположить, что к концу 1261 г. на берегу Оки уже стояли застава, таможенный пост, заставной дом, постоялый двор, склад и казарма для небольшого воинского отряда, пристань... Город-крепость Городенск, лишившись своих укреплений и части населения, перебравшегося на берег Оки, был преобразован в село Городня.
Семёново городище на берегу реки Яченки было основано к 1340 г., когда обострились отношения между Литвой и Москвией за доминирование на русских землях без затрагивания интересов Золотой Орды. Экспансия Литвы на восток дошла до берегов Угры, началось непримиримое соперничество между двумя в своей основе русскими государствами – Великими княжествами Литовским и Московским и их правящими династиями Гедеминовичей и Рюриковичей за право доминирования на Руси. Для противодействия Литве великий князь московский Симеон Гордый, сын Иоанна Калиты, построил вблизи границы ордынской волости на левом берегу Оки сторожевую заставу на высоком берегу поймы реки Яченки. Это было самое удобное и безопасное место на литовско-московской границе – под защитой золотоордынской заставы Калуга.
Литовская крепость «Колояв» была основана князем Ольгердом на новом неприступном месте у литовско-московской границы вблизи Семёнова городища. Бывшая ордынская застава-Калуга в прежнем качестве потеряла свою актуальность. Новая крепость находилась в семи верстах выше по течению Оки на гребне Березуйского оврага и должна была закрепить литовское стратегическое присутствие на её левом берегу. Очевидно, что в строительстве крепости принимали участие жители всей волости, в том числе с. Городня и бывшей ордынской заставы-Калуги, то есть в основном потомками уцелевших славян-вятичей города Корьдно.
Следует отметить, что в конце XIV в. одновременно существовали пограничная крепость Московского государства (бывшая литовская крепость «Колояв») «Колуга» и бывшая упразднённая ордынская таможенная застава «Калуга». Остаётся без ответа вопрос: «Почему за городом закрепилось татарское название города – «Калуга»»? Можно предположить, что причиной этого являлась ещё почти вековая зависимость Руси от Орды.
Калуга, находясь в центре экономических, политических и торговых интересов Вильно, Москвы и Сарая, чудом избежала военного противостояния сопредельных государств. По своей структуре город является конгломератом разнородных, беспорядочно смешанных частей-городищ, объединённых одним названием, которое имеет уже христианское значение.
2012 г. Сергей Николаевич Колибаба на основе обоснования процесса заимствования еврейской культуры и методики исследования лексики ранних феодальных государств провёл исследование толкования этимологии топонима «Калуга» в русском (христианском) контексте как города в составе Московии. С утратой ордынской привязки города его наименование уже имело другое значение, увязанное с его гидрографическим положением, библейскими образами, терминологией иврита и принятого континентального религиозно-торгового языка, то есть с иудейским содержанием славянской христианской культуры. По мнению автора, топоним «Калуга» должен позволять человеку (судоводителю) ориентироваться на местности и осуществлять хозяйственную деятельность и, скорее всего, являлся краткой характеристикой территории, военно-хозяйственных отношений, географии и гидрологии района.
Трудности в изучении изначальной истории Калуги, надо полагать, заключаются в очевидной изначальной «нерусскости» города и спорной законности его присоединения к Московскому государству. Это могло стать причиной столь явной «утраты» всех документов, относящиеся к его изначальной истории. Пролить свет на этот вопрос может информация из архивов Золотой Орды, Великого княжества Литовского и малоизученных рукописей восточных и западных путешественников.
Игорь ГОРОЛЕВИЧ, директор Ассоциации «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ».