«Мне имя – Марина...»
05.10.2022
В этом году он был посвящен сразу трем юбилейным датам: 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой, 175-летию со дня рождения ее отца, создателя и первого директора Музея изящных искусств (сейчас — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева, и 30-летию Тарусского музея семьи Цветаевых.
Слово о поэте
Праздник открыла литературно-музыкальная композиция «Если душа родилась крылатой...», которую представили актеры Калужского областного драматического театра. Тоненькая фигурка танцовщицы Души-Психеи, образы Марины и Сергея Эфрона — пересечение смыслов и встреч в трагичной судьбе поэта. Революция, Гражданская война, бесприютность многолетней эмиграции, роковое возвращение в СССР, аресты родных и, наконец, чужая Елабуга в первые месяцы Великой Отечественной... Многие из тех, кто пришел в этот день к памятнику на берегу, говорили о Тарусе как о городе, где она была безусловно счастлива, одном из немногих «мест души» великого русского поэта.
30 лет назад Музей семьи Цветаевых принял первых своих посетителей. Сейчас домик с флигелем в старом саду на улице Розы Люксембург — центр культурно-просветительской жизни города. «К Марине, в Тарусу» ежегодно приезжают тысячи туристов и поклонников ее творчества. Все эти годы музеем бессменно руководит Елена Климова.
По традиции поэты и барды исполняли стихи Цветаевой и собственного сочинения. К камню памяти на речном косогоре и к бюсту профессора Цветаева на улице Веселой (установлен неподалеку от бывшей дачи Песочное, где семья поэта жила летом) возложили цветы. В соборе Святых апостолов Петра и Павла был отслужен молебен.
«Сини подмосковные дали...»
Свою программу в киноконцертном зале «Мир» представила гостья из Казани певица Эльмира Галеева. В ее репертуаре много концертов по поэзии Серебряного века, но в этот день звучали, конечно, только романсы на стихи Цветаевой.
– Я очарована вашим городом, – призналась Эльмира Галеева после выступления, – он очень уютный и теплый. А какая потрясающая экскурсия была в музее! Марина Цветаева — мой любимый поэт, на ее стихи из цикла «К Блоку» я когда-то написала свою первую песню.
Создателю вечности
О личности Ивана Владимировича Цветаева, одного из лучших представителей своей эпохи, рассказывает выставка, открывшаяся в Музее семьи Цветаевых. Сын бедного сельского священника из Владимирской губернии, он стал блестящим историком, археологом, филологом и искусствоведом, заслуженным профессором Московского университета, почетным членом Болонского университета в Италии. Профессор Цветаев занимался устроительством Музея изящных искусств безвозмездно. И отдал ему, без преувеличения, всю свою жизнь.
Посетитель увидит редкие фотографии, в том числе подлинные, автографы, личные вещи, принадлежавшие Ивану Владимировичу и его тарусским родственникам Добротворским, из фондов музея. Жемчужина экспозиции — извещение кафедры историко-филологического факультета Московского университета. Исторический документ сохранил автографы видных деятелей науки того времени, включая знаменитого историка Ключевского.
Гостей приветствовала сотрудница ГМИИ им. Пушкина Ольга Малинковская. В музее, где собрана одна из богатейших в России коллекций зарубежного искусства, трепетно хранят память о своем основателе. Директор Московского дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке Юлия Чурсина вручила Елене Климовой учрежденную в этом году медаль «Хранитель истории и традиций русской поэзии».
Объединённые именем
Один раз в два года Тарусский музей проводит Цветаевские научные чтения. Масштабное событие объединяет исследователей жизни и творчества поэта из разных городов России. Встречу открыли дети, воспитанники театральной студии «Пульс» при Доме детского творчества (руководитель — Ольга Исаева).
География конференции — Иркутск, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва, Вологда, Нижний Новгород, Калуга. Не смогла быть, но прислала свою работу докладчица из города Болония (Италия). Из 18 участников 14 человек приехали в Тарусу и остались под большим впечатлением от теплого приема в Цветаевском музее.
В числе выступающих, кандидатов наук, крупнейших исследователей-цветаеведов, краеведов и представителей музеев, выступил тарусянин Борис Ломакин. Аспирант факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. Ломоносова представил свой уникальный материал «Цветаева – Брюсов – Бальмонт: поэты и переводчики в Тарусе».
И по традиции на берегу Оки ярко вспыхнул цветаевский костер. Признаться в любви поэту, поделиться литературоведчискими находками мог в этот день каждый. Сегодня цветаевские костры, родоначальником которых в далеком 1986 году стал костер в Тарусе, зажигаются по всему миру.