21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

С печью не будь беспечным

29.09.2022

Несмотря на то что «голландки», «шведки» уступают место газовым и электрическим котлам, печная тема в холодные дни остается актуальной. В этом году в нашей области из-за печек произошло почти 90 пожаров. Вместе с сотрудниками Государственного пожарного надзора мы побывали в деревне Погореловка Перемышльского района – увидели, как обстоит дело с печной безопасностью.


Берегись «красного петуха»!

На канавы вдоль улиц, рычащую технику деревенские жители смотрят с надеждой – в Погореловку идет газ. Это сельское поселение одно из последних, куда в районе он еще не добрался. Лариса Немыченкова, сотрудник администрации СП, пояснила, что межпоселковый газопровод уже закончили, сейчас ведут уличный, в следующем году планируется подключать дома. А пока каждый решает проблему отопления как может – кто-то установил электрический котел, а кто-то по старинке пользуется печкой.

- Нельзя топить печь более четырех часов. Обязательно надо чистить дымоход, подниматься на чердак, осматривать трубу – нет ли трещин, - инструктировал Василий СВЕТАШОВ, начальник Перемышльского отделения Межрайонного отдела надзорной деятельности.
Дело в том, что кирпичная печь отдает свой жар постепенно. Уже топить перестали, а она еще продолжает нагреваться. Если разделка плохая, от раскалившихся кирпичей могут загореться перекрытия.

- Этой осенью подобный пожар произошел в деревне Рядовка. Печку долго не топили из-за теплой погоды, вовремя не заметили трещину. Когда хозяйка ее растопила, вскоре почувствовала запах дыма. Пошла посмотреть, откуда он идет, вернулась – уже горел угол комнаты. Пыталась тушить сама. Приехали пожарные - дом был полностью охвачен огнем. Даже на соседнем сайдинг оплавился. Люди не пострадали. Оставшуюся без жилья пенсионерку к себе забрали дети, - рассказал Василий Владимирович.

По его мнению, в 99 случаях пожары происходят из-за небрежности. В общении с печью есть много нюансов. Были в его практике случаи, когда, например, хозяева складывали золу и горячие угли в пластиковое ведро, пластик плавился и начинал гореть дом. Однажды сразу несколько человек погибли, отравившись угарным газом, – приехали на похороны, затопили печку и, не дав углям прогореть до конца, закрыли задвижку.

- В этом году по весне в дачных домах погибли двое пожилых мужчин. Один перекалил печь, второй курил на печке. Погубила людей беспечность, - констатировал Василий Светашов.

Те, у кого мы побывали в тот день в Погореловке, оказались в печных вопросах осведомленными. Некоторые не хотят расставаться с печами, даже когда проведут газ.

Будни пожарного инспектора

В начале 2000-х, когда Василий Светашов пришел в пожарную инспекцию, у «красного петуха» в Перемышльском районе жизнь была вольная. В год регистрировалось порядка сотни пожаров, в огне погибало до полутора десятков человек. О соблюдении правил пожарной безопасности мало кто задумывался – люди выживали как могли. Процветало воровство электричества, повсеместно использовали самодельные обогреватели – спираль на кирпичи, к ней провода – и в розетку.

- Сейчас ситуация изменилась. Количество пожаров сократилось в разы. Основные причины возгораний в отопительный сезон – небрежность при топке печей, неосторожное обращение с огнем при курении, электроприборы. Но от печей возгораний с каждым годом все меньше и меньше, - поделился Василий Владимирович.

В домах перемышлян появляются автономные пожарные извещатели – многодетным семьям, гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, их устанавливают бесплатно. Молодое поколение все чаще приобретает в жилье огнетушители.

- Это реальная возможность спастись самим и спасти свое жилище. Если возгорание в течение 5 минут не потушили, огонь захватывает большую площадь и человек уже не может с ним справиться. А старые деревянные дома горят особенно быстро, - подчеркнул Василий Светашов.

Пожарную ситуацию осложняет обилие пластика в современных жилищах. Многие материалы, к примеру, утеплитель в виде пенопластовых плит, часто используют не по назначению. Вместо фундаментов, как положено по инструкции, ими начинают отделывать стены или перегородки. При пожаре жилище быстро заполняет токсичный дым. Даже привычные потолочные пенопластовые плитки – не лучшее решение. Василий Светашов рассказал о недавнем пожаре – загорелась игрушка, но копотью буквально в 5 минут покрылась вся квартира.

- Еще одна большая проблема – люди перестали страховать свое имущество. Пожар – это почти всегда огромный ущерб. Восстановить дом в деревне обойдется в несколько миллионов. У пенсионеров денег таких, как правило, нет. Помогла бы компенсация от страховых компаний, но граждане жилье в массе своей не страхуют. В итоге одинокие старики могут оказаться вообще без крыши над головой, - посетовал инспектор Светашов.

Каждую неделю он складывает в папку памятки и отправляется в рейд по жилому сектору, чтобы ни одна деревня не стала «погореловкой» в прямом смысле слова.



Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.