21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Кандидаты коммунальных наук

29.09.2022

Первый урок в «Школе грамотного потребителя» собрал 14 учащихся – старших по дому, председателей товариществ собственников жилья, домовых советов и активных собственников жилья из разных микрорайонов Калуги.



Именно столько калужан будет обучаться в новом сезоне премудростям основ жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, организаторы проекта поясняют, что к курсам все еще можно будет присоединиться. Они рассчитаны на широкую аудиторию жителей, стремящихся стать грамотными заказчиками жилищных и коммунальных услуг.

Если вы хотите говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке - приходите на занятия в 18 часов каждую среду до конца ноября по адресу: Калуга, ул. Ленина, д. 93, зал «Циолковский».

Лекторами, как и в прежние годы обучения, будут специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), министерства строительства и ЖКХ, ремонтно-строительных организаций, управляющих компаний.

Сезон обучения рассчитан на 10 недель. Учащимся предложат уроки грамотности по разным темам, например, «Управление многоквартирным домом. Совет МКД», «Безопасное использование газа», «Что надо знать о капитальном ремонте», «Общедомовые нужды и общее имущество в многоквартирных домах».

В нашей области проектом партии «Единая Россия» руководит депутат Законодательного Собрания Татьяна ДРОЗДОВА. 

- Школа работает с сентября 2014 года. За это время обучение прошли несколько сот слушателей. Проект очень востребован. Наша задача - помочь, подсказать и научить, как правильно содержать дом в надлежащем виде, использовать общедомовое имущество, минимизировать затраты на содержание, как грамотно выстроить диалог между собственниками и управляющей организацией. Наши выпускники общаются между собой, обмениваются информацией, приходят к нам повторно, чтобы усовершенствовать свои знания и поделиться с новыми слушателями своими положительными практиками. Есть выпускники, которые на данный момент могут сами стать лекторами, и мы обязательно будем их привлекать. Благополучие каждого дома во многом зависит от устойчивой и надежной работы сферы жилищно-коммунального хозяйства, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей. ЖКХ сегодня – это рынок, и только грамотные потребители заставят его работать по правилам. Поэтому мы стремимся, чтобы грамотных пользователей становилось все больше, - пояснила Татьяна Николаевна.

По окончании курсов все слушатели сдают зачеты и получают свидетельства-сертификаты о том, что стали грамотными потребителями, своего рода кандидатами коммунальных наук. Опыт реализации проекта «Школа грамотного потребителя» в нашей области не раз был отмечен на федеральном уровне, а празднование Дня соседей вошло в федеральный перечень лучших практик.

Судя по сообщениям выпускников прошлых лет, они остались весьма довольны тем объемом знаний, который получили в школе, ведь они помогают на равных разговаривать со специалистами ЖКХ и управляющих компаний, отстаивать свои права на законных основаниях.

На первый урок в этом сезоне учебы к слушателям школы пришли заместитель регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства Василий Тетерин, начальник Государственной жилищной инспекции Кирилл Дзюбенко и председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Дикова. Они говорили о важных изменениях, которые произошли недавно в жилищном законодательстве РФ. Мы также упомянем о них.

По закону

1 сентября в этом году стало не только днем начала нового учебного года, но и датой внесения серьезных изменений в законодательство, касающееся собственников квартир.

1 С 1 сентября вступили в силу поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ в части выбора способа управления многоквартирным домом. По новым правилам решение общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации будет приниматься, если за него проголосует более 50 % от общего числа голосов собственников помещений дома.

Раньше для смены управляющей организации достаточно было набрать более 25 % положительных голосов собственников помещений дома плюс один голос.

Необходимый кворум для того, чтобы собрание считалось правомочным, составлял 50 % от всех жильцов, обладающих правом голоса, а для принятия решения достаточно было набрать больше половины голосов присутствующих на собрании.

В результате, как показала практика, вопрос, кто будет управлять домом, решало меньшинство собственников.

2  С 1 сентября нельзя разделить квартиру или дом так, чтобы на долю каждого сособственника приходилось менее шести квадратных метров общей площади. Подобные сделки будут признаваться недействительными.

При этом запрет не распространяется на случаи, когда доли в праве собственности на жилое помещение возникают в силу закона (в том числе при наследовании, приватизации, выделении долей при покупке жилья на средства материнского капитала и т. д.).

3 Порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ теперь могут изменить. Закон позволяет местным и региональным органам власти менять действующий порядок перечисления компенсаций расходов на оплату ЖКУ льготникам (ветеранам труда, инвалидам, чернобыльцам и т. д.).

Если раньше деньги могли перечислять только на счет самого гражданина, обладающего соответствующей льготой, то теперь при наличии соответствующего регионального правового акта компенсации смогут поступать напрямую коммунальным организациям.

4 Меняется порядок оплаты содержания общедомового имущества. С сентября собственники квартир в домах, где есть управляющая организация, будут платить за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества (СОИ), по новым правилам. Плата будет начисляться по нескольким вариантам:

●  Если в доме нет действующего счетчика (он не устанавливался, либо вышел из строя, либо истек срок его поверки), то платить за воду, отопление и электричество, затраченные на общедомовые нужды, будут по нормативу потребления, который утвержден в соответствующем регионе.

●  Если в доме есть рабочие счетчики, по умолчанию (если собственники не примут иное решение) плата за СОИ будет начисляться в течение года - по нормативу, а в 1-м квартале следующего года ее будут пересчитывать с учетом прошлогодних показаний счетчика.

Очевидно, что если фактический расход ресурсов в доме превысит норматив (а такое явление - далеко не редкость), плата за СОИ для собственников в следующем году вырастет.

При этом новые правила позволяют решением общего собрания изменить такой порядок начисления платы за СОИ и выбрать либо расчет по среднемесячным показаниям общедомового счетчика с корректировкой в начале следующего года, либо расчет строго по показаниям счетчика каждый месяц, тогда никаких корректировок уже не потребуется. При наличии в доме «умных счетчиков» плата за СОИ будет начисляться только по полученным показаниям, без каких-либо других вариантов.