Записался в добровольцы
Иван Иванович служил в ВДВ, не раз бывал в горячих точках, имеет боевой опыт. Он эксперт по антитеррору, член Общественной палаты области и лектор общества «Знание», активно занимается профилактической и патриотической работой с подрастающим поколением. В интервью нашей газете он рассказал, почему принял решение вернуться на службу, и поделился своим мнением о ходе мобилизации в нашем регионе.
Осознанный выбор
- Принятое решение - осознанный выбор, в котором меня поддержали и семья, и большинство знакомых. Конечно, были и те, кто задавал вопрос: «Зачем тебе это надо?» Ответить я могу так: сейчас я хорошо понимаю своего деда, который добровольцем уходил на фронт воевать с фашистами. Когда самостоятельно приехал в военкомат с паспортом и военным билетом, он как будто стоял рядом со мной.
Написал рапорт о том, что готов добровольно вернуться на службу. Там сказали, что по критериям частичной мобилизации у меня есть два ограничения. Первое - по возрасту, все-таки мне исполнился 51 год. Второе - я воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Поэтому мою кандидатуру включили в резерв как добровольца. Отметили, что у меня есть опыт участия в специальных военных операциях. Это плюс. Сейчас жду результата.
После посещения военкомата у меня сложилось четкое понимание, что я нужен, мой боевой опыт востребован. Я готов отправиться в зону проведения СВО и зафиксировал это свое желание. Но до тех пор, пока мне не пришла повестка, продолжаю заниматься своей привычной работой - обучением и патриотическим воспитанием молодежи, чтением лекций, встречами с призывниками.
Мотивация
- Побывал на сборном пункте, где собирают призывников. Людей оказалось на удивление много. Все слухи о том, что призывников не хватает, они боятся, оказались несостоятельными. Достаточно большой процент зрелых мужчин в возрасте 35-40 лет. У многих есть боевой опыт участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в Сирии. Вокруг них группируется молодежь, расспрашивает, как там и что.
Я пообщался с ребятами, выступил перед ними со словами напутствия. Мотивация у всех очень хорошая. Никто не пытался скрыться от призыва, некоторые самостоятельно пришли в военный комиссариат, не дожидаясь повестки. Такое стремление есть у многих. Это не импульсивность, а правильное, взвешенное решение.
Калужане знают, что сейчас в Донбассе проводятся референдумы, и понимают - без Российской армии наших русских людей там ждет смерть. Поэтому они едут защищать мирных жителей и уничтожать нацистскую нечисть. Это нормальный человеческий порыв.
О мобилизационных предписаниях
- Хотел бы еще раз разъяснить калужанам, что части призывников приходят мобилизационные предписания, которые совсем не означают немедленную отправку на военную службу. Ничего подобного! Я уже устал говорить это многочисленным знакомым, которые ко мне обращаются.
Мобилизационное предписание означает, что человека ставят на мобилизационный учет. Поэтому военкомату необходимо уточнить, проживает ли военнообязанный по месту регистрации. Если нет, то где он находится, соответствует ли предъявляемым требованиям по состоянию здоровья, составу семьи, месту работы и т.д.
Если потребности в данной военно-учетной специальности на сегодняшний день нет, то человека просто ставят на учет: он жив-здоров, проживает по такому-то адресу, записывают актуальный номер его мобильного телефона и отпускают домой.
Один из моих знакомых буквально на днях явился в военкомат по мобилизационному предписанию. Там его проверили по базе данных, взяли новый номер телефона и сказали примерно следующее: «Возвращайтесь домой и занимайтесь своими делами. Пока в вашем призыве потребности нет. Если что-то изменится, мы с вами свяжемся».
Мобилизация делает мужчин мужчинами, независимо от того, будут они непосредственно участвовать в боевых действиях или командование поручит им выполнение других задач - несение службы во второй линии, обслуживание техники, зарядку боекомплектов. В любом случае у людей появляется осознание того, что они защищают свою Родину. Ведь кроме нас с вами никто ей не поможет.
Чего боится противник?
- Я отслеживаю все, что сейчас происходит в зоне проведения специальной военной операции. Как человек военный, оценивая ситуацию, пытаюсь взглянуть на нее с точки зрения нашего противника, понять, чего он боится. Так нас учили во время службы.
На мой взгляд, в ближайшее время свою роль сыграют два важных фактора. Первый из них - погодный. С наступлением осени деревья теряют листву, и лесные массивы с расположенными в них укрепрайонами будут хорошо просматриваться с воздуха. Это позволит своевременно обнаруживать и уничтожать личный состав и тяжелое вооружение противника. С другой стороны, характерная для осени повышенная облачность затрудняет получение разведданных со спутников, которыми НАТО щедро делится с ВСУ.
Второй фактор - наши войска, которые до этого уступали врагу по численности, получат долгожданное пополнение. Думаю, российское командование сознательно не гнало людей вперед и берегло силы для нанесения решающего удара именно в тот момент, когда для этого появятся наиболее благоприятные условия.
Поэтому не надо нагнетать панику вокруг локального отвода и перегруппировки наших подразделений. Наша цель не только освобождение населенных пунктов от нацистов. Мы должны делать это, не теряя личный состав. Спешка здесь ни к чему. В этом плане командованием принимаются грамотные и профессиональные решения. Сейчас главная цель - комплектование, обучение и боевое слаживание новых подразделений. Когда будут созданы благоприятные условия, мы опять двинемся вперед, начнем действовать по схеме «Работайте, братья».
Все это я сказал призывникам, когда обращался к ним со словами напутствия. Объяснил, что их сознательно берегли, не объявляя мобилизацию раньше времени. И сейчас никто не собирается сразу и необдуманно бросать их в бой. Пополнение попадет в боевые подразделения с громадным опытом, у ребят будут хорошие наставники, которые помогут им словом и делом.