21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Работа на перспективу

22.09.2022

Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ - ФЭИ), где создана школа теплофизиков мирового уровня, уже в 44-й раз выступил организатором площадки для научных дискуссий, посвященных изучению теплофизических процессов, происходящих в современных ядерных реакторах. Учредителями конференции также являются Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Национальный комитет Российской академии наук по тепломассообмену.


Теплофизика - основа энергетики

 - Теплофизика - это основа энергетики. Как правило, неприятности в аппаратах происходят не из-за того, что что-то недоисследовали в области ядерной физики или материаловедения, а именно в связи с неоптимальным течением теплоносителя в проточной части реактора, в активной зоне. Безопасность определяется именно теплофизикой, - пояснил журналистам главный научный сотрудник ГНЦ РФ - ФЭИ Александр СОРОКИН.

  Физико-энергетический институт исторически и по настоящее время является лидирующей организацией в области реакторов с жидкометаллическим охлаждением, в том числе и в области теплофизики. Здесь создана уникальная экспериментальная база, где проводится много исследований.

Большой состав

В числе участников конференции, проходившей с 14 по 16 сентября, 23 организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Подольска, Сарова, Нижнего Новгорода, Соснового Бора, Новосибирска, Нальчика, Севастополя и других городов, в их числе представители госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, высших учебных заведений.

Специалисты представили на конференции около ста докладов, посвященных перспективным разработкам - исследованиям в области гидродинамики, теплообмена, физической химии, технологии, безопасности реакторов различного назначения с водяным теплоносителем (ВВЭР), жидкометаллическим теплоносителем (БН), с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем (свинец-свинец-висмут).

 По словам организаторов, форум выступает еще и площадкой для «обкатки» молодых научных кадров: около 30 докладов подготовлено молодыми исследователями.

Актуальные вопросы

 Генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ Андрей ЛЕБЕЗОВ, приветствуя коллег, напомнил, что 2022-2031 годы объявлены президентом России «Десятилетием науки и технологий в стране». Это в очередной раз подчеркивает важность вклада ученых в развитие нашего общества и страны. Он также отметил актуальность работ ученых на фоне возрастающей значимости энергонезависимости страны.

  - Развитие страны невозможно без создания энергонезависимости, а это в свою очередь невозможно без эффективного развития атомной отрасли. Поэтому вопросы разработки реакторов нового поколения, их безопасной эксплуатации - это наиболее актуальные вопросы, которые необходимо решать сегодня в рамках нашей конференции, - сказал руководитель ГНЦ РФ-ФЭИ.


  В стенах Дома культуры ФЭИ была организована работа семи секций, только в первый день конференции выступили ученые таких известных в стране центров ядерных исследований, как НИЦ «Курчатовский институт» (Москва), Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе (Новосибирск), НИТИ им. А.П. Александрова (Сосновый Бор, Ленинградская область), НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва), а также ОКБ «Гидропресс», НИИ НПО «Луч» (Подольск) и ряда других организаций.

Научная школа и открытия обнинцев

Научной школе по теплофизике ядерных энергетических установок и ведущим ученым этой научной школы было посвящено выступление на пленарном заседании главного научного сотрудника АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» Александра Сорокина.

Начальник отдела патентной и научно-технической информации Валерий ДЕЛЬНОВ - автор двух открытий, зарегистрированных в последние годы. Тема его выступления - «Научные открытия АО «ГНЦ РФ - ФЭИ» в области гидродинамики раздающих коллекторных систем теплообменников и реакторов ЯЭУ». Дельнов с коллегами установил неизвестную ранее закономерность распределения жидкости на выходе из проточных частей раздающих коллекторных систем ядерных реакторов. Еще одна исследовательская работа обнинского ученого позволила установить неизвестное ранее явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах.

  - Результаты обеих работ могут быть использованы в атомной, космической и химической областях науки и техники. Научные открытия изменили сложившиеся научные представления в области гидродинамики коллекторных систем. Они объяснили научные факты и экспериментальные данные, которые не находили своего научного обоснования, - пояснил исследователь.

_______________________________________

Георгий ТОШИНСКИЙ, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник - советник генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ:

- В ФЭИ создана не просто школа теплофизиков - это школа мирового уровня. В теплофизике подавляющее число результатов - это экспериментальные результаты, которые получаются большим трудом. И я хотел бы с большим удовлетворением отметить, что работа в этом отношении продолжается.

Ольга МИТРОФАНОВА, профессор Московского инженерно-физического института, доктор технических наук:

 - Я теплофизик во втором поколении. Любовь к Обнинску и к этой традиционной конференции мне передалась, видимо, по наследству - мой папа был одним из разработчиков реактора БОР-60, принимал оборудование для станции Пакш в Венгрии. Когда я окончила с красным дипломом МИФИ, совершенно по зову сердца занялась такой замечательной наукой - теплофизикой. На обнинскую конференцию я езжу, наверное, 40 лет. Когда еще была молодым специалистом, училась у маститых ученых - участников конференции не только науке, но и душевному теплу. Моя любовь к Обнинску и к этой конференции только крепнет. И я прививаю ее уже своим ученикам.
    


Фото автора и с сайта ippe.ru