21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Эпохам вопреки

22.09.2022

Этот купеческий особняк в стиле русского классицизма на улице Достоевского помнит те далекие времена, когда в нем проводились пышные балы и ассамблеи. Сейчас он является памятником архитектуры федерального значения. В здании расположено министерство финансов Калужской области. Заместитель министра Владимир Гапуненков и сотрудник Сергей Петрушин провели для корреспондентов «КГВ» экскурсию по дому и поведали немало интересных фактов, связанных с его историей.


Купец Мешков

Существует полубыль-полулегенда о том, кто такой купец Харитон Мешков и откуда он появился в Калуге. Был он крепостным крестьянином, который занимался отхожим промыслом, то есть уходил из деревни на заработки и выплачивал оброк помещику деньгами. Во время нашествия Наполеона в 1812 году Харитон оказался в занятой французами Москве. Будучи очень предприимчивым человеком, Мешков подобрал там брошенное кем-то добро и настолько удачно им распорядился, что у него появились средства для выкупа на волю.

Дела шли неплохо. Со временем Харитон Мешков стал московским купцом второй гильдии и даже имел свою суконную фабрику в Малоярославецком уезде. Самым простым путем для дальнейшего приумножения капитала была удачная женитьба. Харитону и здесь сопутствовала удача. Его супругой стала представительница одной из богатейших купеческих фамилий Калуги Елизавета Билибина. Достаточно сказать, что в те времена Билибиным принадлежали почти все каменные здания губернской столицы, а детство Елизаветы прошло в доме, который ныне занимает Калужский музей изобразительных искусств. В качестве приданого Мешков получил и небольшой дом с участком в центре города, на месте которого принялся возводить фамильную усадьбу с колоннами, которая до сих пор служит украшением Калуги.

Автором проекта стал ведущий губернский архитектор Николай Соколов, построивший в Калуге массу домов. До наших времен сохранились дом купца Ивана Зюзина, здание дворянского пансиона, известное как дом Щукина, в котором проходили балы и собрания местной аристократии, здание Малютинской богадельни и другие яркие образцы русского классицизма, сформировавшие облик старой Калуги.

Улицу, на которой стоял особняк, со временем тоже стали называть Мешковской. В конце XIX столетия ее переименовали в Мешковский переулок, а в 1918 году сменили «старорежимное» название на проспект Достоевского.

Посмертный портрет

Купец планировал жить в новом доме совместно с семьей. Но, к сожалению, Елизавета Васильевна так и не дождалась окончания строительства. В 1828 году она умерла от чахотки, оставив на попечение мужа троих детей. До наших дней сохранился ее портрет кисти выдающегося русского художника Василия Тропинина.
Картина представлена в экспозиции Калужского музея изобразительных искусств. Ее история тоже очень интересна. Дело в том, что портрет посмертный, то есть был написан в 1832 году, через четыре года после смерти Елизаветы Васильевны. Возможно, при работе над образом художник использовал какие-то прижизненные миниатюры, но до наших дней они не сохранились.
Портрет оказался настолько хорош, что во время оккупации Калуги в 1941 году гитлеровцы пронумеровали его и подготовили к вывозу в Германию. Помешал этому калужский краевед Николай Маслов, который спрятал полотно и тем самым сохранил его для потомков.


Госбанк

В XIX веке дом Мешковых довольно часто арендовали для проведения городских балов и торжественных ассамблей. Происходило это до тех пор, пока в Калуге не построили здание Дворянского собрания. В 1880-х годах наследники продали дом Госбанку, решившему открыть в Калуге свое отделение. С тех пор судьба здания тесно связана с финансовыми органами нашего региона. Будуар, столовая, гостиная и другие комнаты превратились в кабинеты, занятые банковскими работниками.

В 1911 году к основному зданию с двух сторон пристроили дополнительные корпуса. Проект подготовил городской архитектор Василий Виноградов. Он же проектировал дом Ракова (сейчас там «Детский мир») и здание калужского телеграфа (перекресток улиц Карпова и Театральной). Свидетельством принадлежности к государственному учреждению стали государственные символы - двуглавые орлы, которые украсили верх колонн.

После революции,  до 1929 года, в доме размещался губернский финансовый отдел, хотя на большой особняк в центре города имелось много других претендентов. Известно, например, что губернская ЧК проявляла к нему очень предметный интерес. Но, как ни удивительно это звучит, попытка завладеть домом потерпела неудачу. Сохранилась интересная переписка 20-х годов прошлого века, в которой губчека предписывала немедленно освободить здание, занятое губернским финотделом. В ответ чекисты получили письмо о приостановке финансирования их структуры по причине грядущего переезда. В итоге хозяева у дома остались прежние.

Оккупация

11 октября 1941 года, за день до оккупации Калуги гитлеровскими войсками, в здании на улице Достоевского еще работал государственный банк. После начала войны сюда свозили деньги, эвакуированные из финансовых учреждений белорусских Бобруйска и Могилева. Перед самым приходом фашистов в Калугу вся наличность была погружена и вывезена, чтобы не досталась врагу.

Героизм и самоотверженность советских людей подтверждает яркий факт, связанный с калужским госбанком. Даже когда все руководство города эвакуировалось в Тулу, дежуривший в банке милиционер не покинул свой пост. Есть версия, что фамилия героя, который до конца остался верен своему долгу, тоже была Мешков. Дальнейшая его судьба трагична. Исследователи предполагают, что его расстреляли либо сразу в день захвата города, либо 8 ноября в качестве ответной меры на диверсию в немецком штабе.

Во время оккупации Калуги в особняке размещались немцы. После того как 30 декабря 1941 года их выбили из города, многие здания были разрушены. Но дом Мешковых уцелел. В январе 1942 года в нем все-таки разместился отдел НКВД, но опять же ненадолго.

От отдела до министерства

В июле 1944 года, сразу после образования Калужской области, комплекс зданий на улице Достоевского, 48, снова занял финансовый отдел областного совета депутатов трудящихся.

Помимо финансового отдела здесь располагались контора Госбанка и центральная сберегательная касса № 1. В конце 1970-х Госбанк переехал на улицу Ленина, по соседству с Народным домом.

С 2002 года здание полностью передано в оперативное управление министерства финансов Калужской области. При проведении ремонтно-реставрационных работ хозяева очень бережно отнеслись к внешнему облику как самого здания, так и внутренних помещений. Они постарались сохранить сводчатые потолки, оригинальную лепнину, другие детали интерьера и раритеты, сохранившиеся в доме с дореволюционных времен. Например, камин и сейфовую дверь, которая раньше вела в банковское хранилище.



Создатель двери - русский немец Франц Карлович Сан-Галль - знаменит тем, что изобрел чугунные батареи парового отопления. Его сейфы по качеству ни в чем не уступали немецким и высоко ценились клиентами. Помещение, в которое вела эта дверь, было полностью изолировано от внешнего мира, в нем хранились деньги, ценности и важные финансовые документы. Маленькие окна наглухо закрывали металлические щиты. Стены метровой толщины оказались укреплены внутри металлическими прутами. Строители убедились в этом, когда прорубали новые дверные проемы.

Камин сейчас не действует по причине отсутствия дымохода, но служит прекрасным дополнением интерьера комнаты для переговоров.



Где два, там и четыре

Дом Мешковых имеет еще одну уникальную архитектурную особенность. Украшенный коринфской колоннадой фасад этого памятника русского классицизма вводит прохожих в заблуждение. Они думают, что у здания два этажа, хотя на самом деле их четыре. От глаз сторонних наблюдателей скрыт верхний этаж - коллектив калужского минфина называет его светелкой. Там расположены кабинеты сотрудников и архив.

Цокольный или подвальный этаж тоже не заметен снаружи. Он отдан под актовый зал, музей финансовых органов Калужской области и подсобные помещения. В собрании музея хранится много очень занимательных экспонатов и фактов об истории калужских финансов в дореволюционный, революционный и советский периоды. Например, о том, что в нашей губернии начинал свою финансовую деятельность Александр Барт - будущий председатель Ярославской, Тобольской и Таврической казенных палат, а на пике карьеры - министр финансов крымского краевого правительства при бароне Врангеле.

В декабре 1927 года в Калугу были «сосланы» опальные руководители советского государства Лев Каменев и Григорий Зиновьев, которые проиграли борьбу за лидерство Иосифу Сталину. Оба наверняка бывали и в здании губернского финотдела, потому что первый занимал пост заместителя заведующего Калужским губернским отделом народного образования, второй - председателя плановой комиссий Калужской губернии.

Знакомство с внутренним убранством особняка не может не впечатлить. Высота потолков на втором - основном - этаже здания достигает 4 метров 70 сантиметров. Такую высоту оставили только в одном из отделов. В остальных их сделали на полметра пониже, но в любом случае пространство, в котором работают сотрудники, не может не впечатлять.

Большой зал, в котором когда-то проводились балы и собрания, до сих пор выглядит ярким, величественным и парадным - кажется, что сюда вот-вот войдут и закружатся в вальсе дамы и кавалеры. Коллектив министерства, в котором преобладают женщины, устроил здесь зимний сад.

Несмотря на двухвековую историю, дом Мешкова не выглядит древним ни внутри, ни снаружи. Он остается светлым, ярким и воздушным.