21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

На страже здоровья и благополучия

22.09.2022

А нашей санитарной службе уже 160, потому что она начала развиваться с 1862 года, когда здесь впервые в России было образовано врачебное общество. Оно помимо научной деятельности оказывало практическую помощь в борьбе с многочисленными эпидемиями, открыло бактериологическую лабораторию, следило за различными объектами и предотвращало их антисанитарное состояние.


От дедушки земской санитарии


Однако первый санитарный врач прибыл в Калугу только в 1906 году.

Иван Иванович Моллесон, первый русский санитарный врач, «дедушка земской санитарии», как потом называли его современники. Он прослужил у нас недолго, но навсегда вошел в историю санитарной службы России и Калуги.Им написано около трехсот работ по заболеваемости, санитарному состоянию населенных мест, борьбе с эпидемиями, демографии, школьной гигиене, истории земской медицины.

Значительный вклад в оздоровление населения и улучшение санитарного состояния Калужской губернии и г. Калуги внесли Иван Зиновьевич Добротворский, земский врач Тарусского уезда и Николай Николаевич Брейтфус, заведующий Перемышльской земской больницей, впоследствии санитарный врач по Перемышльскому уезду.

Кроме того, в 1914 году в период Первой мировой войны в Калужской губернии работал эпидемический отряд. Потом были созданы санитарные советы.

Заведовал санитарно-профилактическим подотделом Калужского губернского здравотдела доктор Федоров, а в уездах губернии трудились санитарные врачи Добромыслов (г. Калуга), Вишневецкая (Тарусский уезд), Березин (Малоярославецкий уезд), Дробышевский (Козельский уезд), Селянинов (Медынский уезд), Толченов (Мещовский уезд), Липкин (Мосальский уезд), Попов (Кондровский уезд), Семенов (Лихвинский уезд), Бурьянова (Калужский уезд), Мурашко (Спас-Деменский уезд), Гулевич (Юхновский уезд). Вопросами санитарии на железной дороге занимался доктор Лебединский, профилактической медициной – доктор Востров. Санитарно-бактериологическую лабораторию возглавлял доктор Вусович, медицинской статистикой заведовал доктор Слонимский.

Санитарные врачи того времени душой болели за свое дело и пытались сделать все, чтобы на Калужской земле улучшились условия проживания населения и укрепилось его здоровье.

Большой личный вклад в становление и развитие санитарного дела Калужской губернии внес Юрий Александрович Вусович, организовавший в 1924 году Губернскую санитарно-бактериологическую лабораторию, которой руководил в течение десяти лет. Составленное им на высоком профессиональном уровне «Медико-топографическое описание г. Калуги» может служить ярким примером санитарно-гигиенического и эпидемиологического исследования территории города.

В историю области

Недостаточность достоверных исторических сведений в послереволюционное время вплоть до 1929 г. и отсутствие архивного материала в г. Калуге в период вхождения в состав Тульской области не позволяют в полном объеме видеть историческое развитие санитарной службы области в период до 1944 года.

Поэтому датой возрождения Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Калужской области можно считать 1944 год – момент образования области.
В 1944 году начали функционировать самостоятельные противотуляремийная, противомалярийная станции, Государственная санитарная инспекция.

В январе 1949 года противоэпидемический сектор Калужского облздравотдела был преобразован в Калужскую областную санитарно-эпидемиологическую станцию. К ней позднее прикрепили и Госсанинспекцию, и отделение дезинфекции. Одновременно создавались радиологическая лаборатория, санитарно-гигиенический отдел, укреплялись лабораторные подразделения.

К 1969 году в целом завершилось объединение службы в единую Государственную санитарно-эпидемиологическую службу области в составе 24 районных санэпидстанций, Калужской городской и областной санэпидстанций. А впоследствии они были реорганизованы в центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2004 год – важный этап в деятельности санитарно-эпидемиологической службы. Было образовано Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области и Центр гигиены и эпидемиологии области.

Сегодня служба обеспечивает устойчивую благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории всего региона.


СПРАВКА

15 сентября этого года исполнилось 100 лет санитарно-эпидемиологической службе России, которая была образована Декретом «О санитарных органах республики» в 1922 году.



Почетной награды – ордена Пирогова – к юбилею службы была удостоена начальник Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Светлана Рожкова. Она получила награду из рук президента Владимира Путина.





Фото из архива службы.