Сладкий плен
08.09.2022
Светлана Куринова мечтает открыть маленькую уютную кофейню с нежными пирожными и ароматным кофе, а еще и кулинарную школу, чтобы делиться рецептами со всеми желающими.
Всё началось с трюфелей
Светлана родом из Омска, там же окончила Государственный аграрный университет, получив специальность инженера-технолога молока и молочных продуктов. После учебы руководила молочным цехом, запускала в эксплуатацию новый молочный завод. Затем - работа главным технологом на кондитерской фабрике. В 2004 году Светлана переехала в Жуков и, будучи экспертом-аудитором системы ХАССП, сейчас разрабатывает и внедряет систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятиях пищевой отрасли.
Но душа требовала творчества. Светлана выбрала онлайн-курсы по приготовлению знаменитых французских десертов – трюфелей.
- Мой выбор - это качественные, натуральные и безопасные продукты. Я начала готовить трюфели из бельгийского шоколада. Экологичность в питании, мыслях, окружении, забота о себе и близких - вот для меня главные приоритеты. Хочется сделать мир чище! – говорит Светлана.
В сообществе единомышленников девушку пригласили на бизнес-завтрак в Обнинск, на который начинающий кулинар принесла нежные трюфели ручной работы из элитного бельгийского шоколада, фермерских сливок и сливочного масла. Сладости настолько понравились дегустаторам, что Светлане предложили размещать их в магазинах натуральных продуктов.
Нарабатывая опыт
Светлана не стала почивать на лаврах, а начала повышать свою квалификацию, проходя различные курсы по работе с шоколадом.
- Я перевела гору шоколада и сливок. Но, постигнув многие тайны этого десерта, я поняла, что мой потенциал еще не исчерпан. И вот тогда торты затянули меня в свой сладкий плен, из которого обратного пути просто нет, - улыбается Светлана.
Начинала кондитер с приготовления классических тортов, понимая при этом, что нужно двигаться дальше. При отработке рецептов, по средним подсчетам, улетело в мусорное ведро 5 килограммов муки, три десятка яиц, килограмм шоколада, три литра сливок и пять банок сметаны.
- Я испробовала множество рецептов. Ох, сколько расслоившегося масла, белков, в которые попала капля желтка, сгоревшей карамели, осевших бисквитов и упавшей меренги я выбросила! Чтобы понимать процессы, нужно проходить качественное обучение у известных кондитеров, - рассказывает Светлана, которая сейчас учится на кондитера 6-го разряда.
Покорять новые горизонты
Наверное, как и любого творческого человека, Светлану вдохновляют положительные эмоции и отзывы.
- Все это безумно окрыляет и вытаскивает из меня какие-то ресурсы, которые невольно заставляют работать руки, мозг и сердце. И это уже не остановить. Это некая отдушина, которая мотивирует двигаться к совершенству. Фитиль, который зажигает меня и открывает новые горизонты, - говорит Светлана.
Наша героиня признается, что не любит стандартные торты с идеальной поверхностью, шоколадными подтеками и пряничными топперами. Выйдя на другой уровень сложности, предпочитает работать с необычными текстурами.
На обучающем проекте Fashion Cakes, который объединил в своем творчестве моду и кондитерское искусство, Светлана знакомится со знаменитыми кондитерами-педагогами, перенимая у них опыт.
- Моим первым учителем была Алина Ахмадиева. А красивый декор училась делать у Натальи Бондаренко. Проходила обучение по лепке фигурок из мастики у шеф-кондитера из Бельгии Энтони Ламса. Вдохновляют невероятные работы Александры Булгаковой, Любови Ки, Инны Питеровой.
Светлана решает принять участие в международных выставках Cake international, в проектах Fashion Cakes и The secrets of the deep sea (Тайны морских глубин). У нее уже есть награды. Сейчас девушка участвует в международном проекте «Свадебная магия» и уже в этом месяце планирует выпустить эксклюзивную коллекцию свадебных тортов.
- В Москве состоится фестиваль мороженого, на который пригласили и нашу корпорацию кондитеров-декораторов. Мы будем отвечать за экспозицию арт-декора. Работа идет, результат будет сногсшибательным! – уверена Светлана.
КСТАТИ
Сейчас Светлана проходит обучение по 3D-моделированию макетов. Благодаря новому навыку кондитер сможет наглядно показать заказчику свою идею и внести по необходимости нужные корректировки. Она постоянно в процессе изучения новых техник декора и оформления тортов, шоколадной и вафельной флористики, сложных конструкций.
Сейчас Светлана проходит обучение по 3D-моделированию макетов. Благодаря новому навыку кондитер сможет наглядно показать заказчику свою идею и внести по необходимости нужные корректировки. Она постоянно в процессе изучения новых техник декора и оформления тортов, шоколадной и вафельной флористики, сложных конструкций.
Фото из архива Светланы Куриновой.