Калужанам расскажут о варенье из местных яблок
«Варенье чудесное и я не знаю, как мне благодарить» - история, основанная на сохранившихся записях середины XVII века, а также публикациях XIX - начала XX века. В то время в Калуге в большом количестве варили яблочное варенье. Местные сады давали такие обильные урожаи яблок, что были сезоны, когда люди не знали, куда их девать.
Около 1654 года в Калугу заезжал архидиакон Павел Алеппский, который сопровождал своего отца. Путешественники, чья дорога лежала в Москву, насладились у нас вкуснейшими яблоками, об этом сохранилось описание», - рассказывает Ирина Маркина.
На лекции можно «побродить» по страницам литературных произведений, «заглянуть в гости» к классикам, насладиться их строчками о варенье. Например, о варенье из редьки на меду писал Гоголь в поэме «Мертвые души». А Толстой в романе «Анна Каренина» упоминал, как готовили клубничное и малиновое варенье.
Супруга калужского губернатора Николая Смирнова Александра Осиповна Смирнова-Россет вспоминала, что Пушкин, входивший в число ее друзей, любил варенье из крыжовника. На столе у него всегда стояла банка с крыжовенным вареньем и вода. Вероятно, великий русский поэт, создавая свои бессмертные произведения, лакомился этой сладостью.
К данной теме обращались многие литераторы, в том числе Марина Цветаева и Валентин Берестов.
А еще посетителям подскажут рецепты варенья, которое готовили хозяйки в XIX веке.
«Я думаю, посетив это мероприятие, калужане могут почерпнуть для себя много интересного – познакомиться с разными литературными источниками, еще раз вспомнить наших замечательных писателей и, конечно, попробовать приготовить дома варенье по старинной рецептуре», - дополнила Ирина.