21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Врачеватели душ

01.09.2022

В преддверии профессионального праздника начальник психологической лаборатории СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области Светлана Вязьмитинова рассказала нам о том, чем занимаются психологи в следственном изоляторе, какие проблемы тревожат их подопечных, и о других тонкостях своей работы.

Личный состав


Лаборатория занимается психологическим сопровождением как личного состава, так и подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе.

Для сотрудников учреждения первая встреча с психологом происходит при поступлении на службу. С каждым кандидатом в обязательном порядке проводятся индивидуальная беседа и психологическая диагностика, выявляется пригодность человека к службе в уголовно-исполнительной системе. Дорога в УФСИН закрыта лицам, имевших проблемы с законом, допускающим злоупотребление алкоголем, не говоря уже о наркотиках, а также тем, у кого выявляются суицидальные наклонности или другие деструктивные особенности поведения. Идеальный кандидат должен быть эмоционально стабильным, уравновешенным, устойчивым к стрессам и готовым в случае необходимости к работе в напряженных условиях. Составить мнение о человеке помогают специальные психологические тесты, направленные на изучение различных сторон его личности.

Уже после того, как молодой сотрудник приступает к исполнению своих обязанностей, в течение года осуществляется его психологическое сопровождение. Этот период называется адаптационным, он включает в себя индивидуальные и групповые занятия. Но и после адаптации личный состав не остается без контроля специалистов – консультационные и психодиагностические мероприятия проводятся регулярно.

Мелочей здесь не бывает. Психологи проводят контроль эмоционального состояния сотрудников отдела охраны и отдела режима перед заступлением на службу. Во время инструктажей отслеживают, чтобы люди, работающие в непосредственном контакте со спецконтингентом, не имели для этого никаких психологических противопоказаний.

Сотрудник следственного изолятора должен уметь сохранять самообладание и продолжать конструктивное общение с подопечными в любой ситуации. Поэтому на тренингах антиманипулятивного поведения выполняются специальные упражнения, формирующие способность не поддаваться на провокации и противостоять психологическим манипуляциям со стороны спецконтингента. Люди приобретают навыки конструктивного общения, профилактики возникновения конфликтов и стрессоустойчивости в целом.

- Любой сотрудник СИЗО может обратиться к специалистам со своей личной, профессиональной или даже семейной проблемой и получить квалифицированную помощь. Многие так и поступают. Все-таки в эмоциональном плане работа в СИЗО не из легких, к концу смены накапливается усталость. Психологи обучают коллег навыкам саморегуляции, советуют, как избавляться от стрессовых состояний, накопившихся негативных эмоций конструктивным способом – через спорт, творчество или другие увлечения.

Подозреваемые и обвиняемые


Работа с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными тоже начинается с первого дня их пребывания в СИЗО. В процессе беседы проводится первичная психодиагностика, отслеживается эмоциональное состояние и предрасположенность человека к деструктивному поведению.
Всем вновь прибывшим даются рекомендации, как лучше адаптироваться к условиям изоляции, потому что люди испытывают серьезные переживания из-за расставания с семьей, привычной жизнью и обществом в целом. К тому же по нагрузке на психику камерный режим содержания переносится человеком гораздо сложнее, чем та же колония.

- У попавших в эти стены людей масса проблем: преступление совершено, следствие только начинается, человек выстраивает свою линию защиты, ищет различные способы. Его тревожит потеря связи с близкими. Мужчины переживают о том, что теперь некому будет финансово обеспечивать семью. Женщины расстраиваются из-за разлуки с детьми. К психологам они относятся как к профессионалам, способным оказать квалифицированную помощь в решении возникающих перед ними вопросов.

Хватает и тех, кто осознал свою вину и раскаивается в совершенном преступлении. Как правило, это лица, совершившие непредумышленные убийства. Многие из них в тот момент находились в шоковом состоянии, не понимали, что творят. И лишь по прошествии времени, уже оказавшись за решеткой, испытали сильные угрызения совести и связанные с этим эмоциональные трудности.

Психологи учат своих подопечных методикам самообладания, дают им советы, как лучше выстроить общение с сокамерниками и сотрудниками учреждения и к кому следует обращаться за помощью. Под особый контроль берутся люди, тяжело адаптирующиеся в новых условиях. Их психологическое сопровождение проводится в ежедневном режиме.

При необходимости к общению подключаются сотрудники других подразделений СИЗО – оперативного отдела или отдела режима. Они рассказывают о правилах внутреннего распорядка в учреждении, проблемах, которые могут возникнуть, и способах их избежать.

С негативным отношением со стороны спецконтингента психологи практически не сталкиваются. Скорее напротив. Поступающие в СИЗО люди в большинстве своем контактные и сами стремятся общаться. Все понимают – не наладив конструктивного диалога, преодолеть вставшие перед ними жизненные трудности будет гораздо сложнее.

Отрицание требований людей в погонах, как и уголовная романтика, остались в прошлом. Сейчас исправительная система нацелена на борьбу с криминальной субкультурой, поэтому любые поползновения пресекаются сразу, на стадии карантина. У человека больше не возникает желания продолжать вести себя неправильно.

Осуждённые


В СИЗО есть отряд хозяйственного обслуживания, состоящий из осужденных, отбывающих наказание непосредственно на территории изолятора. В работе с ними акцент делается на исправление криминально-значимых качеств, ставших причиной совершения преступления, и подготовку людей к освобождению. На занятиях у них вырабатывается стремление вернуться к нормальной жизни в качестве полноправного члена общества и больше не преступать закон.
Специальные тренинги помогают осужденным повысить самооценку и уверенность в себе, развить коммуникативные качества. На них моделируются различные жизненные ситуации и происходит обучение правильному поведению в каждом конкретном случае.



   
В психологической лаборатории калужского СИЗО работают два специалиста, на долю которых приходится психологическое сопровождение около 600 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также 200 сотрудников изолятора.



Фото автора и пресс-службы УФСИН России по Калужской области.