4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Великое в малом 

01.09.2022
Однажды над старинным селом раздался колокольный звон. «Откуда это?» - удивленно прислушивались местные — храм Успения Пресвятой Богородицы уже много десятилетий представлял собой совершенно заброшенное место. Оказалось, что звук колоколов лился из динамиков православного молодежного лагеря «Успенский». Ровно 11 лет назад сюда, в заросли бурьяна и холод обветшалых стен, прибыл трудовой десант школьников из Тарусы. А через несколько лет в селе случилось то, о чем уже и не думали. Храм полностью возродился.

Трудом и молитвой


В Барятино приехали совершенно обычные ребята. Не все из них были сознательными отличниками-активистами и далеко не все дети из воцерковленных семей, но к расчистке Успенского храма приступили с полным пониманием своей миссии.

Закрытая в 1937 году, разграбленная, поруганная церковь в советское время была превращена в хозяйственные помещения. Прямо в алтарной части установили элеватор, зерно било по стенам, крутилось-вертелось, сбивая роспись. Потом здесь устроили склад химикатов, запах которых не выветривается годами. В селе не сохранилось ни одной старой фотографии, на которой был бы виден внешний вид храма. Не осталось ни одного местного жителя, который бы помнил.

- Даже через годы запустения место оставалось святым, и ребята сразу это почувствовали, - вспоминает инициатор создания православного лагеря «Успенский» и его руководитель Александр ПРОКАЗОВ. - За первую смену, всего их было две, вывезли порядка 30 тонн мусора. Когда расчистили и увидели плитку со старинными княжескими штампами, счастью нашему не было предела!

В лагере проходило время, подчиненное внутреннему распорядку и удивительно наполненное. Жили ребята в полевых условиях, в палатках, готовили на полевой кухне, подводили итоги дня на общих вечерних сборах. Все, как в обычных молодежных лагерях, только с особым, духовным подтекстом.

- Мы работали на искреннем желании помочь, - говорит помощник руководителя лагеря по воспитательной и методической части Ирина ЕРМОШИНА. - Легче начинать что-то, когда уверен, что будет продолжение. Мы, конечно, не знали тогда, десять лет назад, что появится благотворитель и храм будет восстановлен. Но это случилось — и сегодня на душе очень радостно от того, что именно дети стояли у истоков его возрождения.

Через 80 лет на Барятинской земле в храме Успения, преобразившемся после большой уборки, сразу словно ожившем от человеческого участия и тепла зажженных свечей, состоялся первый благодарственный молебен. Его отслужил настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино, духовник молодежного православного лагеря иерей Андрей Мешакин.

На престольный праздник


Теперь о событиях десятилетней давности, которые многие из участников православного лагеря вспоминают с ностальгией, расскажет стенд с фотографиями. Его установили в притворе по благословению настоятеля храма иерея Вячеслава Бахаева участники лагерных смен. В Барятино на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы смогли приехать, конечно, далеко не все. Дети давно выросли, многие живут в других городах. Но все они помнят те лагерные смены, изменившие судьбу этого места, а в чем-то и их самих.

А в храме - торжественно и многолюдно. Поют колокола с высокой звонницы, в июле этого года состоялось их освящение и подъем на колокольню. Горят на солнце золотые купола. После литургии состоялся крестный ход, который прошел вокруг церкви. Она, кстати, очень необычна по своему архитектурному решению - это яркий образец псевдоготического стиля, не характерный для русской глубинки. Вытянутые окна, вытянутые двери, храм — свеча, единое устремление ввысь...

На прихрамовой территории участники встречи высадили молодой дуб и установили памятную табличку.

СПРАВКА

Село Барятино принадлежало знаменитому дворянскому роду князей Горчаковых. Расцвет имения пришелся на XIX век: владелец, князь Дмитрий Сергеевич Горчаков, сделал его «явлением культуры российской провинции». Комплекс усадебных строений и великолепный парк были устроены с большим вкусом. Строительство каменной Успенской церкви закончилось в 1850 году. Князь Горчаков собрал в своем имении замечательную коллекцию предметов искусства, живописи, владел редкой библиотекой в шесть тысяч томов.

Как и многие дворянские усадьбы, усадьбу Горчакова, а вместе с ней и храм Успения Пресвятой Богородицы, постигла печальная участь. Сына князя, Сергея Дмитриевича Горчакова, который некоторое время был калужским губернатором, арестовали, он умер в ссылке в далекой Тобольской губернии. Знаменитая коллекция «национализирована», часть ее разграблена. Позже она пополнит частные коллекции и станет основой фонда Калужского художественного музея.

Фото автора.