21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Живое небо

18.08.2022

Цивилизация наступает на птичьи права - урбанизация, химизация и тому подобное. Климат преподносит сюрпризы. Неужели разнообразный мир пернатых ограничится у нас вездесущими голубями, воронами и галками? О птицах Калужского региона, проблемах, связанных с ними, мы беседуем с Юрием Галченковым, начальником отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов регионального министерства природных ресурсов и экологии. Более трех десятков лет он занимается изучением пернатого населения области.

Крылатые горожане

- Юрий Дмитриевич, наши читатели спорят: надо ли кормить птиц в городах? Пирующие на черствых батонах и прочей снеди тучи голубей и галок нравятся далеко не всем.

- Однозначного ответа здесь нет. Многочисленных голубей, галок, которые отрицательно влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку, точно кормить не стоит. И детям объясните, что лучше от таких птиц держаться подальше. Контейнеры с мусором - их главные источники пищи - надо держать закрытыми.

Но есть в наших городах и селах птицы, которых желательно подкармливать. Например, синицы. Покормим зимой, а они в теплое время года сберегут наши парки и сады от насекомых-вредителей.

- А уток?

- В Калуге и других городах области живут так называемые синантропные популяции уток. Эти утки-«горожанки» никуда не улетают на зимовку. Держатся на незамерзающих участках рек, прудов и водохранилищ.

- Чем кормить уток, синиц? Говорят, если бросать в пруды хлеб, ничего хорошего не будет.

- Синиц лучше всего подкармливать сырыми семенами подсолнечника, несоленым салом, крупами. Городские утки с рождения живут рядом с человеком и привыкли к нашему рациону. Можно угостить водоплавающих распаренным зерном, комбикормом для домашней птицы, сырыми или вареными овощами – свеклой, морковью, листьями салата. Правда, они выбирают что посытнее, а салат съедают в последнюю очередь. Мы наблюдали это, когда раскладывали подкормку на Терепце и Оке.

Что касается хлеба, то он вреден для диких популяций уток, причем черный - однозначно. Но гибели уток от кормежки белым хлебом мы не замечали. «Городские» в отличие от диких не боятся человека и подпускают близко.

- Изменился видовой состав птиц в городах, селах области?

- Замечено, что есть пластичные виды – те, кто хорошо приспосабливается к изменяющимся условиям. Они в городах чувствуют себя прекрасно - находят удобные места для гнездования, кормежки. Это сизые голуби, галки. Последние два десятка лет чайки становятся обычными птицами в населенных пунктах, потому что освоили крыши домов, куда не могут забраться хищники. Тут нет их естественных врагов – ястребов-тетеревятников, норок. А корма полно на городских свалках. Есть еще один пример – голубь вяхирь, или витютень, как его называют охотники. Несколько лет назад эта птица гнездилась на деревьях на опушках лесов, древесных насаждениях вдоль рек, теперь перебралась поближе к людям. Второй год мы отмечаем гнездовое поведение вяхирей в Калуге.

Есть виды – узкие специалисты. Им бывает тяжелее приспособиться к соседству с человеком. При изменении местообитаний их численность снижается или они просто исчезают. Для городов пример – городская и деревенская ласточки. Улицы покрываются асфальтом, не остается пустырей, уменьшается площадь зеленых насаждений - меньше становится корма для этих птиц, да еще исчезают удобные для гнездования здания.

- Живя рядом с людьми, птицы становятся умнее, хитрее?

- Стали они умнее или хитрее – не скажу, но дистанция вспугивания точно сократилась. К галке или вороне мы в городе можем вплотную подойти. На селе уже не получится. Они более осторожны.

Больше не чирикают?

- Горожане нередко спрашивают, куда пропадают воробьи. Некоторые считают, что это сигнал больших проблем с экологией.

- Если сравнить Калугу конца 80 - начала 90-х годов, то численность воробьев снизилась в разы. Мы связываем это со сменой старых деревянных домов, где воробьи находили себе место для гнездования, новыми бетонными сооружениями – там под застрех не забьешься. Сократились площади газонов и зеленой зоны вообще, натуральные газоны заменяются искусственными, а значит, для воробьев крайне мало корма. Кроме того, в скверах и парках проводят обработку от клещей, вместе с ними гибнут и насекомые, которыми питаются воробышки. Но называть ситуацию критической я бы не стал – даже на центральных улицах Калуги воробьи еще гнездятся.

- Как влияет развитие сельского хозяйства, применение новых технологий на пернатых?

- Там, где поля покрылись бурьяном, кустарником, были считанные виды птиц. Им плохо в таких местах – доступ к корму ограничен, хищники могут подобраться незаметно. Ситуация изменилась, когда пришли крупные хозяйства, земли были возвращены в оборот - начали пахать, сеять, пасти скот. Птиц стало больше. Для них поля, луга, пастбища лучше заросших территорий.

- Специалисты-ботаники отмечают: чтобы сохранить нашу луговую флору, надо косить и пасти скот, иначе все зарастет бурьяном, который вытеснит другие виды растений. Для птиц такое утверждение верно?

- Я согласен с этим мнением. Но укосы нельзя проводить рано, поскольку до начала июля на разнотравье лугов выводят потомство птицы и звери. Если начать косить, они погибнут.

- Загрязнение рек - одна из серьезных проблем. Сильно от него страдают птицы?

- На крупных реках региона обстановка спокойная. Даже на Протве держатся утки и другие птицы. Массовой гибели мы не отмечали.

- У нас есть памятники природы в городской черте - Комсомольская роща, усадьба Яновских в Калуге. Они помогают в охране пернатых?

- Конечно. Городские памятники природы становятся настоящими зелеными оазисами и привлекают к себе массу птиц. В той же Комсомольской роще в Калуге можно услышать соловьев, увидеть лесных птиц, дроздов, зябликов, разных видов синиц.

ЦИФРЫ


277 видов птиц отмечено на территории региона за всю историю наблюдений, 73 вида внесены в Красную книгу Калужской области.



Окончание следует.
Беседовала Светлана Малявская.
Фото из архива Юрия Галченкова.