21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

От героев былых времён…

18.08.2022

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – сказал когда-то великий русский полководец Александр Суворов. Вернуть имена павшим на Калужской земле защитникам Отечества помогает эксперт отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Калужской области Наталья Штейнберг. О том, как это происходит, она рассказала нашим читателям.


Восстановить утраченное


По роду службы Наталья специализируется на проведении почерковедческих экспертиз и технико-криминалистических экспертиз документов. После окончания ведомственного вуза МВД России она в 2017 году поступила на службу в Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ). Тогда же и начала проводить исследования солдатских медальонов.
Медальоны образца 1941 года представляют собой текстолитовые капсулы с отвинчивающейся крышечкой, в которые бойцы вставляли листочки бумаги с личными данными. Капсулы эти гораздо надежнее своих более ранних предшественников. Например, в 1917 году в российской армии использовали две металлические пластинки с бумажным вкладышем между ними. Естественно, дошедшие до нас экземпляры не могут похвастаться хорошей сохранностью – из-за доступа кислорода в содержимом довольно быстро происходят гнилостные изменения.

Неудивительно, что в 1941 году повсеместно стали использоваться более герметичные медальоны. Записки в них попадаются как на стандартных отпечатанных бланках, так и на листочках обычной бумаги. Как правило, там указаны фамилия, имя, отчество бойца, дата рождения, домашний адрес, данные родственников, которым можно было сообщить о его судьбе.

 – Суть нашей работы состоит в том, чтобы восстановить первоначальное содержание утраченных записей в имеющихся объектах, - говорит Наталья Штейнберг. - Когда поисковики считают, что в этом есть необходимость, обращаются к нам, и мы помогаем. Предметы для исследования приносят каждый год, в основном летом, когда проводятся поисковые работы. Количество, конечно, разное, и объекты разные. Как правило, это солдатские медальоны образца 1941 года. Иногда приносят красноармейские книжки. Поступали снайперская книжка и медальон образца 1917 года.

Увидеть то, что скрыто


Записи в медальонах делали либо карандашом, либо чернилами – тем, что было под рукой. Графитные карандашные строчки оказались более стойкими к воздействию времени и внешних факторов. А вот чернила сильно выцветают с годами или расплываются под воздействием влаги. Визуально мы можем видеть пустой лист, на котором лишь при просмотре с использованием светофильтров проявляются записи и становится возможным прочесть содержимое.
Для того чтобы прочесть утраченный текст, невидимый при обычном освещении, используется специальное оборудование: микроскоп и видеоспектральный компаратор. Это позволяет применять различные виды освещения и светофильтров, направлять лучи на объект под определенными углами и выводить полученное изображение на экран компьютера.

В этом году на исследование в ЭКЦ поступило четыре солдатских медальона, предмет, похожий на портмоне, внутри которого находился бумажный лист с фрагментами записей, а также фляга и котелок, на поверхности которых поисковики заметили нацарапанные фамилии. Подобные предметы тоже направляются для изучения специалистам с целью обнаружения каких-либо затертых, нечитаемых или невидимых невооруженным глазом надписей, которые могли бы помочь установить личность их владельцев.

Экспертное мнение


Успех исследования очень сильно зависит от состояния бумаги. Когда записка истлела, восстановить и прочесть содержимое уже не получится. Если же носитель сохранился, сделать это удается в большинстве случаев. На сохранность влияют различные факторы – от герметичности закрытия капсулы до влажности и состава почвы.

Полностью сохранившиеся экземпляры встречаются редко. Обычно на стол эксперта попадают образцы, бумага которых подверглась сильным изменениям, часть записей утрачена и можно прочитать только фрагменты слов или дат. Но даже эта скупая информация бережно собирается и передается поисковикам для их дальнейших изысканий.
Очень важно при обнаружении солдатских медальонов не пытаться вскрыть их на месте, потому что при проникновении воздуха в бумаге могут начаться необратимые процессы разложения. Лучше доверить это специалистам. Для сохранения бумаги, например, эксперты используют раствор глицерина, который скрепляет волокна и позволяет развернуть листок без разрушения и разделить слипшиеся между собой фрагменты.

Нередко простое раскрытие свернутой записки растягивается на длительное время. Все делается постепенно, с максимальной осторожностью и наблюдением под микроскопом. Стоит потянуть чуть сильнее – плотно слипшаяся бумага порвется и записи могут быть утеряны.

 – Особенно мне запомнилось исследование фрагментов снайперской книжки в 2019 году. Я так поняла, что ее владелец получил ранение и книжку повредило. Пришлось собирать ее буквально по обрывкам, - поясняет Наталья. - Там были видны сделанные карандашом записи: дата, разметка участка, расстояния до ориентиров. На одной из страниц удалось найти сохранившуюся запись – его фамилию, имя и отчество. Это большая удача.

Визуально на вкладыше солдатского медальона не видно никаких записей. Но видеоспектральный компаратор помог разглядеть, что он принадлежал сержанту Андрею Мефодьевичу Виноградову 1915 года рождения.



Фото автора.