5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Замороженные в Перинатальном

11.08.2022

Замороженные младенцы – звучит страшновато. Но именно это и делают в Калужском перинатальном центре, чтобы спасти малышей от беды и сохранить счастье появления в семье ребенка. Удивительную историю о том, как и зачем замораживают младенцев в одном из самых прогрессивных лечебных учреждений региона и страны, рассказала заместитель главного врача по детству областной клинической больницы Наиля ХАРИТОНОВА.


Спасательный круг

Неонатологи нередко сталкиваются с асфиксией новорожденных – кислородным голоданием, которое происходит еще в утробе матери или позже, в родах. Асфиксия опасна тем, что повреждает головной мозг, приводит к инвалидизации и смерти новорожденных. Если ребенок испытал асфиксию, у врачей есть только шесть часов после рождения, чтобы помочь ему избежать катастрофы и сохранить мозг от разрушения.

Метод, который используют врачи, называется терапевтической гипотермией. Это самый перспективный на сегодняшний день метод выхаживания детей, родившихся с тяжелой асфиксией. Конечно же, младенцев не замораживают в прямом смысле этого слова, чтобы потом, в фантастическом будущем, когда появится лекарство, вернуть их к жизни. Методика куда проще, но не менее фантастична: прямо в родильном зале, если врачи видят, что ребенок родился с асфиксией, его не согревают, как обычно делают со всеми малышами, а наоборот, начинают понижать температуру.

Охлаждение замедляет губительные механизмы разрушительного влияния асфиксии на мозг и дает надежду, что в будущем ребенок будет жить нормальной жизнью, не отстанет в развитии от своих сверстников.

– Дети, прошедшие процедуру гипотермии, которая длится 72 часа, то есть трое суток, могут самостоятельно дышать, сосать, не отстают в неврологическом и психическом развитии. Они немного позже начинают ходить и сидеть, но все же делают это самостоятельно и повреждений у них нет, – утверждает Наиля Харитонова.

КСТАТИ


По данным ВОЗ, ежегодно в мире рождается 4 млн детей в асфиксии, это примерно три процента на тысячу детей, родившихся живыми, 1 млн в дальнейшем имеют стойкие нервно-психические отклонения. На сегодняшний день нет препарата, который может эффективно прервать гибель клеток мозга. Перспективной методикой, позволяющей снизить неблагоприятные последствия перенесенной асфиксии при рождении, является терапевтическая гипотермия.



Где тот холодильник?

Со времени открытия в 2016 году перинатальный центр областной больницы использует метод общей гипотермии. Охлаждают все тело младенца. В качестве холодильника выступает специальный аппарат, который подключается к новорожденному с помощью двух датчиков – подмышечного и ректального.

– Ребеночка укладывают на столик, на матрасик с жидким хладогентом. Подключаются также различные мониторы слежения за состоянием ребенка во время процедуры, аппарат искусственной вентиляции легких, потому что ребенок, как правило, не может дышать самостоятельно. И аппарат постепенно охлаждает тело младенца до 33,5 - 34,5, а затем, по истечении трех суток, также медленно сам начинает ребенка согревать. Во время охлаждения мы обязательно контролируем сатурацию (насыщение крови кислородом), смотрим, нет ли кровоизлияний в мозге, проводим энцефалограмму, чтобы видеть, как ведет себя мозг ребенка. Делаем УЗИ и в динамике смотрим как уходит отек мозга, проявляются извилины и борозды в процессе лечения. Дети в это время находятся в медикаментозном сне, потому что мозговая активность в этот момент может провоцировать гибель клеток. Во время заморозки ребенок ест, он получает все жиры, белки и углеводы, которые специально рассчитываются и даются через капельницы. Все эти компоненты нужны мозгу и организму новорожденного как строительный материал. Потом, после согревания, детки пробуждаются, – рассказывает Наиля Харитонова.

СПРАВКА


Первое упоминание о применении гипотермии новорожденному относится к 1697 году, когда французский врач Бернар де Гордон опустил в бадью с ледяной водой младенца, родившегося, по современным представлениям, в асфиксии. Ребенок выжил.

В СССР в 1965 году был создан аппарат для гипотермии «Холод 2Ф», а в 1985-м модифицирована техника охлаждения. 

Международный комитет по содействию в области реанимации отнес терапевтическую гипотермию к жизненно необходимым мероприятиям и внедрил ее в стандарты оказания неотложной помощи новорожденным. В нашем регионе она выполняется только в перинатальном центре областной клинической больницы. 

Однако, по словам специалиста, охлаждению подлежат не все дети. Есть множество противопоказаний, среди которых вес ребенка, он должен быть не менее кило восемьсот. Имеет значение степень кислородного голодания, полученная младенцем, степень поражения головного мозга, есть ли судороги. Но, как правило, большему числу родившихся с асфиксией можно помочь.

Результат фантастический

В год в Калужском перинатальном центре выполняется до 30-35 гипотермий. А результаты, по словам доктора Харитоновой, ошеломляющие. 

 – После выписки из роддома мы таких деток не бросаем и длительно, до трех лет, наблюдаем. У нас в перинатальном есть кабинет катамнеза, который в скором времени будет расширен до поликлинического отделения с дневным стационаром. Он расположится на первом этаже центра. В кабинете и затем в отделении курируются дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела, перенесшие асфиксию. Для них проводятся различные реабилитационные мероприятия, и они под постоянным контролем. За прошлый год только один ребенок у нас с инвалидностью. Так что можно сказать, что метод охлаждения, или, как мы говорим, заморозки младенцев, фактически удваивает шансы детей на нормальную жизнь.