21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Стакан на половину полон

05.08.2022

Чем наполнить «стакан» своей жизни? Это во многом зависти от нас.  Можно чем-то серым и скучным, да еще обидами, упреками, вечным недовольным бурчанием. Можно зеленью травы, пламенеющим закатом, запахом кофе, улыбкой.

Мы продолжаем осваивать науку быть позитивным вместе с  Ольгой ДУВАЛИНОЙ кандидатом психологических наук, доцентом, заведующей кафедрой общей и прикладной психологии Калужского института (филиала) МГЭУ.


Окончание.
Начало в № 31 от 29 июля.

Кто ищет, тот найдет.

- Связано ли наше здоровье с нашими взглядами на мир? 

- Психологические причины могут вызывать соматические болезни: Нехватка положительных эмоций (возникновение сниженного настроения, тревоги, депрессии, стрессы).

Психосоматика - направление в медицине и психологии, изучает, как чувства и переживания влияют на физическое здоровье человека. Причем симптомы психосоматических расстройств разнообразны. Пациенты могут жаловаться на: беспричинные головные боли, головокружение, тяжесть в теле и конечностях, боли в сердце, мышцах, тяжесть в спине, онемение и покалывание в разных частях тела, бессилие, слабость и др. Ни для кого не секрет: если мы себя подбадриваем, говорим, что у нас все будет хорошо, мы справимся с болезнями, то дело, как правило, идет на лад. Врачи отмечают, что выздоравливают быстрее оптимисты. А также те, кто предпочитает не жаловаться. На деле, чем больше человек жалуется, накручивает себя, тем больше находит у себя мнимых болезней. Пессимисты к этому склонны. Такие люди после передач о здоровье умудряются найти у себя все перечисление симптомы. 

- «Трое в лодке не считая собаки». Герой читал медицинскую энциклопедию и нашел у себя все болезни, не считая родильной горячки. 

- Кто ищет, тот найдет. Позитивный взгляд на жизнь влияет и на самочувствие во время болезни и на выздоровление. Кто-то болеет и погружается в негатив. На вопрос о самочувствии он всегда отвечает, что все плохо. У таких людей, как правило, тяжелее протекают болезни, им труднее выздороветь. Тем самым такие люди и настраивают себя, что у них все всегда плохо. Даже в положительной динамике предпочитают ее не видеть, утверждая, что все плохо, изводя нытьем и  жалобами и врачей, и родственников. Врачи подтверждают, что с оптимистами работать значительно легче, они легче поддаются лечению, быстрее выздоравливают и самоощущение во время болезни у таких людей позитивное – сейчас неважно, но будет все отлично!

«Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности».

Уинстон Черчилль.

Сделай из лимона лимонад

- Можно ли пессимиста превратить в оптимиста? 

- Американский психолог Мартин Силигман, основоположник позитивной психологии, убежден в том, что человек является не жертвой обстоятельств, а творцом своей жизни. Ученый в  ходе исследований пришел к следующим выводам:

●  Тип мышления не дается нам от рождения, а формируется в течение жизни и может меняться как под влиянием окружающей среды, так и под влиянием человеческой воли.
● Пессимист может стать оптимистом, если изменит стратегию своего мышления и выработает у себя соответствующие навыки. Розовые очки тут не помогут.
●  Так как люди вокруг оказывают на нас определенное влияние, то изменить тип мышления можно при смене окружения.
●  Основой оптимизма является способность изменять негативные мысли, которые появляются при возникновении каких-либо проблем. Не отмахиваться от них, не надевать розовые очки, а включать противонегативное мышление.
●  Главное отличие пессимистов от оптимистов в том, что пессимисты видят негатив не только в плохих событиях, но и в хороших. Оптимисты же умеют как справляться с проблемами, так и радоваться хорошему.
●  Когда мы мыслим, мы не просто реагируем на события — мы влияем на их результат.
● Однажды обучившись оптимизму, его можно укрепить в сознании и сделать привычным мышлением.

Отследите, что вы говорите, думаете во время неудач. Необходимо отследить связь ваших чувств с конкретными неприятностями, убеждениями и последствиями. Научитесь менять те убеждения, которые возникают у вас в голове при появлении трудностей, осмыслите их и аргументированно измените.  Для этого, например, можно задать себе вопрос: «Какие доказательства можно привести в поддержку этого убеждения?» Вспомните о том, что за любым событием может стоять несколько причин. Большинство пессимистичных мыслей сводится к опоре на самые ужасныеиз возможных вариантов, а не к тем, что более обоснованы. Чтобы освоить мышление оптимиста, следует отказаться от этих деструктивных привычек и учиться находить альтернативные варианты, рассматривать ситуации с самых разных сторон.