21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Микробы и вирусы любят лето

08.08.2022

Именно летом чаще всего регистрируются вспышки кишечных инфекций. Как правило, мы сами в этом виноваты: нечасто моем руки, едим скоропортящиеся продукты, пьем воду из-под крана. А ведь есть простые правила предосторожности, следуя которым, можно сохранить здоровье, спасти отпуск и хорошее настроение на целое лето.


Как не заболеть

Чтобы радоваться жизни в летние дни и не омрачить отпуск, нужно строго следовать простым рекомендациям.
 Безопасный выбор продуктов
 Фрукты, овощи, ягоды являются основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требуют тщательного мытья горячей водой, лучше использовать специальное мыло для мытья овощей и фруктов.

● Термическая обработка
 Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов. 

 Готовить каждый день
 Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции. 

 Хранение пищевых продуктов
Хранить приготовленную пищу можно не более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить. 

 Правила хранения
 Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты поместите приготовленную пищу в плотные контейнеры. 

 Как правильно купаться
 Вода в водоемах может казаться чистой. Но она не предназначена для питья, промывания горла и носа. Поэтому важно избегать ее попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды. 

 Питание и питьё
 Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой с мылом. Необходимо это делать и после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.Пить на пляже нужно исключительно бутилированную воду. Не рекомендуется употреблять компоты, сладкие газировки и соки, которые под действием жары и влажности могут быстрее испортиться.Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду ни в коем случае нельзя оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекции. Кроме того, открытые продукты на пляже привлекают насекомых – переносчиков микробов.

 Кафе, рестораны и столовые
 Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза. 

Что делать, если заболел 

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Нужно обязательно вызвать врача. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Врачи в этом случае рекомендуют простую воду или специальные растворы для регидратации. Сбивать температуру можно при помощи жаропонижающих средств на основе парацетамола. Некоторые жаропонижающие помогают справиться и с болью. Усилить эффект помогут спазмолитики. 

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации желателен прием пробиотиков и коррекция режима питания.

 

Ротавирус – кто такой?

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Вирус находится в воде, на земле, в песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе и гигиенических. Вы гарантированно заразитесь, если плохо вымоете овощи, фрукты или употребите испорченные продукты. Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур. Лето для него – время блаженства, и ему чихать на ваши планы. Он там, где высокая температура воздуха, большая плотность отдыхающих, пренебрежение правилами гигиены и приготовления пищи в летнее время. То есть, попросту говоря, вы легко можете подхватить его на пляже, на модном курорте, даже зарубежном.


Тревожные знаки

Инкубационный период продолжается 1-5 дней. Острые симптомы появятся через неделю. Это дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, признаки простудных заболеваний, выраженная тошнота и многократная рвота, диарея, которая сопровождается болью в животе и громким урчанием, повышение температуры, головная боль, лихорадка, слабость, насморк, отечность, красное горло. 

Внимание! При длительных рвоте и диарее возникает обезвоживание. Это состояние может угрожать здоровью и жизни. 

Берегите себя!



Подготовила Татьяна ПЕТРОВА по рекомендациям службы Роспотребнадзора по Калужской области.  

Рисунки Наталии ФИЛИМОНОВОЙ.