21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Стакан наполовину полон

29.07.2022

Человечество делится на оптимистов и пессимистов - факт. Афоризмов, анекдотов на эту тему не счесть. К примеру, для пессимистов даже коньяк пахнет клопами, а для оптимистов клопы… коньяком. О том, есть ли в этих шутках доля истины и какую жизненную стратегию психологи считают лучшей, мы беседуем с Ольгой ДУВАЛИНОЙ, кандидатом психологических наук, доцентом, заведующей кафедрой общей и прикладной психологии Калужского института (филиала) МГЭУ.


 Кто есть кто

- Ольга Николаевна, что такое оптимизм и пессимизм с точки зрения психологической науки?

- Оптимизм в переводе с латинского optimus означает «наилучший». Это позитивное отношение к жизни, отражающее веру и надежду на положительный или желаемый исход любых событий. Соответственно оптимист - это тот, кто видит во всем положительные стороны, смотрит на жизнь с открытым сердцем и всегда надеется на лучшее. Пессимизм же с латинского pessimus переводится как «наихудший» и означает негативный взгляд на жизнь. Пессимист - это человек, который во всем находит повод для недовольства и уныния, полагается на негативный исход и жалуется на жизнь.

Сосредоточенность на негативе - чаще всего врожденное качество. В человеке в разных пропорциях присутствует четыре типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. У пессимистов, как правило, доминирующим является меланхолический тип. Тип темперамента - это данность. В процессе жизни лишь некоторые его черты могут сгладиться или обостриться. Темперамент определяет реакцию человека на происходящее.

Механизм развития пессимизма таков - человек живет и радуется до того момента, пока не появится какое-то негативное обстоятельство, которое его травмирует. Если речь идет о сангвинике, то, скорее всего, он справится с ситуацией, но если в беду попал меланхолик, он сначала погрузится в сильные переживания, а потом наступит апатия и может сформироваться пессимизм. Каждому в жизни достается своя порция проблемных ситуаций, и очень важно, как мы с ней справляемся. Кому-то для депрессии достаточно сломанного ногтя, а кто-то пережил настоящую трагедию и не сломался. Меланхолика переделать нельзя. Но можно научить справляться с первой реакцией, быстро переключаться. Другое дело, что многие люди не хотят этого. Они накручивают ситуации буквально на пустом месте.


- Говорят, что им выгодно такое поведение. Они смакуют неприятности, как хорошее вино.

- Даже от грусти, тоски, страдания есть так называемая вторичная выгода. Бывает, человеку надо, чтобы было побольнее, пострашнее. Таким образом он испытывает определенные эмоции, в которых нуждается. Часто это неосознанное удовольствие. Человек сознанием буквально отрицает, мол, кому же хочется страдать. В моей практике были случаи, когда люди страшные новости выискивали в интернете, по ТВ, смаковали подробности, погружались в сильные переживания. А на самом деле они нуждались в эмоциях страдания, боли. Приходилось переключать их, практически запрещать смотреть подобное.


 - Как в старом анекдоте, когда ОМОН разогнал демонстрацию мазохистов и стороны расстались с чувством глубокого удовлетворения? 

- Психика у всех разная. Необходимость в определенных эмоциях идет из детства, из семьи. Потом мы пытаемся получить их во взрослой жизни.


 - Чем настоящий оптимизм отличается от «розовых очков»?

 - Розовые очки - это уход от реальности. Человек все для себя приукрашивает, убеждает себя, что все хорошо, хотя на деле наоборот. Оптимист не отрицает реальность. Когда у него все плохо, он признает это и начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации. И даже из плохих событий он вычленяет хорошие моменты. В психологии есть такое направление, как позитивная психология, и одна из ее составляющих - позитивное мышление.

 На солнечной стороне

- Еще из разряда шуток. Пока пессимисты переживают по поводу возможных неприятностей, оптимисты их получают. Какая жизненная стратегия более выигрышная?

- Оптимистам живется легче. Пессимизм - скорее позиция сдавшегося. Такие люди сломлены обстоятельствами, они не пытаются их изменить, словно бесправные рабы. Они сломлены эмоционально, не принимают позитивных эмоций. И предпочитают во всем видеть негатив. Лучше не летать, чтобы не пришлось падать. Лучше будем думать о плохом, а случится хорошее - приятный сюрприз. Есть теории, что мы можем проецировать свои мысли, чтобы их реализовать. Позитивное мышление - когда мы надеемся на лучшее, стремимся к лучшему и реализовываем лучшие сценарии.

Рекомендуют, даже если тебе плохо, улыбайся. Это не является позитивом. Истинное умение радоваться приходит с расстановкой правильных приоритетов. Льет дождь, порвались чулки - это, по сути, мелочи. Важно, что дома все хорошо и тебя ждут. Оптимизм - это не вымученная улыбка, это способность видеть хорошее даже в плохом. Отсутствие контроля за эмоциями - прямой путь к эмоциональным качелям. Не надо позволять себе погружаться в пучину негатива. Оптимизм благотворно влияет на человека, его цельность, его планы, его достижения. Психологи однозначно за оптимизм.


Окончание в следующем номере.

Фото Наталии СМИРНОВОЙ.